Доплата за старость. Когда ее ожидать?

23-01-2020

Президент Владимир Зеленский выступил с инициативой значительно увеличить пенсии людям самого преклонного возраста. 
Он пообещал надбавку людям старше 80 лет, выплаты которым будут увеличены на 400-1100 гривен. Эта инициатива президента вызвала огромный резонанс в среде пенсионеров. Они беспокоятся: когда же начнутся выплаты?
Обещанное повышение коснется большого количества пенсионеров. А на реализацию программы в 2020 году планируется выделить 
13 млрд гривен.
Аналитики тут же взялись за подсчет: хватит ли этой суммы на всех пенсионеров 80+, исходя из их количества и бюджета Пенсионного фонда? По данным Государственной службы статистики, на 1 января 2020 года количество украинцев старше 80 лет оценивается в 1 миллион 678 тысяч человек. Повышение пенсий только на 400 гривен, а это 4800 гривен в год, потребует финансирования в размере 8 млрд гривен в 2020 году, а повышение на 1100 гривен — 22,1 млрд гривен.
Сегодня людей волнует и то, что не понятно, как и кому будет начисляться надбавка? Как она будет дифференцирована? От чего это будет зависеть? От трудового стажа? Или страхового? Может, от других показателей? Так или иначе, но если 13 млрд гривен просто разделить на всех пенсионеров в возрасте 80+, то получится каждому по 645 гривен в месяц.
Теоретически, утверждают эксперты, такие средства для выполнения обещания президента найти можно. Бюджет Пенсионного фонда в 2019 году составлял почти 400 млрд. гривен. Дополнительные расходы на выплаты людям, старше 80 лет в размере 13 млрд. гривен — это увеличение бюджета Пенсионного фонда всего лишь на 3,2%.
Однако тут важен другой момент. Обещание президента прозвучало в декабре 2019 года, когда Госбюджет на 2020 год уже был принят. А ведь именно за счет него покрывается дефицит Пенсионного фонда, который с каждым годом все возрастает. В 2019 году при расходах Пенсионного фонда в почти 400 млрд гривен собственные доходы фонда составили только 230 млрд гривен. Вся недостающая сумма ассигновалась из госбюджета. Будет ли в этом году возможность перекрыть недостающую сумму, которая к тому же значительно возрастет?
Существует еще и моральный аспект. Или этический. Насколько целесообразно повышать пенсии, исходя из возраста? Разумеется, возраст никому не добавляет здоровья. Чем старше становится человек, тем меньше шансов у него заработать. А уж в почтенном возрасте пенсионеры практически не в состоянии работать, чтобы иметь дополнительный доход. Недуги отнимают здоровье и физическую активность. 
И вот вопрос: насколько старость 79-летнего человека благоприятнее старости 80-летнего? Потому что 79-летним выплаты не положены. Это очень больной вопрос. Остросоциальный. Ведь, по сути, 79-летний пенсионер имеет такое же право на дополнительные выплаты по возрасту, как и его 80-летний ровесник. Они оба в схожей ситуации: размер их пенсий невелик и на лекарства приходится тратить одинаково немало. Не станет ли «прибавка» президента, по сути, дискриминацией по возрасту? Не обернется ли жесткой обидой?
Сроки дополнительных выплат пенсионерам в возрасте 80+ президент не уточнил. Пытаясь что-то разузнать, люди звонят в Пенсионный фонд и на «Прямую линию» нашей газеты. Пожилые люди не знают, на что им рассчитывать. Интересуются, правда ли это? И будут ли дополнительные выплаты вообще?
- Ни добавку к пенсии, ни вообще никакую дополнительную выплату нельзя осуществить без принятия соответствующего решения. В таком случае должен быть принят закон или постановление Кабмина, — объясняет заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Харьковской области Татьяна Пипченко. — Сегодня, как известно, такого законодательства нет. 
На сайте Пенсионного фонда Украины какая-либо информация по этому вопросу отсутствует. На правительственном портале Кабмина в разделе решений о принятии такого документа информации также нет. Нет законопроекта и на сайте Верховной Рады. Что ж, будем ждать хоть каких-то новостей.

Наталья Меркулова, 
корреспондент

Читайте также
Другие материалы рубрики