Дороги к храму: баптисты

28-10-2019

Баптизм (от др.-греч. βάπτισμα: крещение; от βαπτίζω — «погружаю в воду») — одно из направлений протестантского христианства; конфессия, вышедшая из среды радикальных английских пуритан в начале XVII века. Для баптистов принципиальное значение имеет добровольность и сознательность крещения по вере при условии твёрдых христианских убеждений и отказа от греховного образа жизни. Крещение детей отвергается: членами баптистских церквей являются только «рождённые свыше» взрослые люди, принявшие водное крещение. 
Баптисты разделяют следующие положения христианской веры: единство Бога; непорочное зачатие, безгрешность, чудеса, распятие, погребение и телесное воскресение Иисуса Христа; Троицу (Бога Отца, Сына и Святого Духа); необходимость в спасении для человека; благодать; Церковь; Царство Божье; Второе пришествие Иисуса Христа и Страшный суд.
Для баптистов важен принцип всеобщего священства, поэтому пресвитер (пастор) общины не обладает абсолютной властью, наиболее важные вопросы решаются на церковных («братских») советах либо общих собраниях членов церкви. 

На вопросы газеты «Время» отвечает пастор Харьковской церкви евангельских христиан-баптистов «Преображение», заместитель старшего пастора Харьковского областного объединения Церквей ЕХБ Геннадий Пилипенко.

 

По Священному Писанию

— Какие визуальные символы и тексты являются в вашей религии священными, сакральными?
— В баптизме нет священных (сакральных) символов, поскольку Господь запретил делать какие-либо изображения, связанные с поклонением Богу (Исход 20:4-6). Баптисты воспринимают крест как общий символ христианства, а не как объект поклонения. Священным (т. е. богодухновенным) текстом для баптистов является исключительно текст Священного Писания (66 канонических книг Библии).
— Назовите три самые значимые даты в религиозном календаре вашей конфессии. Как должен провести этот день (дни) верующий человек? Существуют ли в эти и/или другие дни ограничения в трудовой и иной деятельности?
— Наш религиозный календарь состоит почти исключительно из дат, связанных с жизнью и служением Иисуса Христа. Самыми значительными являются Рождество Иисуса Христа, Воскресение Иисуса Христа и День рождения Церкви Иисуса Христа (это День сошествия Святого Духа на апостольскую Церковь, который называют ещё Днём Пятидесятницы). Ïðàçäíè÷íûå è âîñêðåñíûå äíè âåðóþùèå ïðîâîäÿò в поклонении Господу (молитвах, проповеди Писания, песнопениях) и общении друг с другом. В эти дни верующие воздерживаются от повседневного труда, посвящая их участию в церковных богослужениях и, при необходимости, совершению дел милосердия.
— Какие правила в поведении, внешнем виде (одежда и пр.), питании обязан соблюдать приверженец вашего религиозного течения?
— Эти правила регламентируются Священным Писанием. Вот примеры Библейских текстов:
• о поведении: «Так да светит свет ваш перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Матф.5:16). «Испытывайте, что благоугодно Богу, и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте» (Ефес.5:10-11);
• о внешнем виде сказано, чтобы верующие «одевались прилично святым» (Тит.2:3), со «стыдливостью и целомудрием (т. е. не нарушая принципы нравственности)» (1Тим.2:9); 
• о питании: «Всё мне позволительно, но не всё полезно» (1Кор.6:12). «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объедением и пьянством и заботами житейскими» (Лук.21:34). Излишество в пище, употребление любых спиртных напитков — это грех.
— Позволяет ли ваша вера служить в армии (брать в руки оружие), быть избирателем и кандидатом в политических выборах, участвовать в переписях населения, получать идентификационный код?
— Вопрос участия в военных действиях ясно изложен в Писании: «Не убивай» (Исх.20:13). «Возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут» (Матф.26:52). При этом верующие могут служить и служат в армии, исполняя свой гражданский долг. Многие молодые люди пользуются возможностью альтернативной службы. Все остальное позволено, в том числе некоторые баптисты являются депутатами советов различных уровней.

Вера не определяется территорией 
— Сколько, хотя бы приблизительно, верующих насчитывает ваша религиозная общность в Харькове и области? Сколько имеется храмов (приходов, молельных домов)?
— В регионе есть несколько баптистских Союзов. Харьковское областное объединение Церквей евангельских христиан-баптистов (ООЦ ЕХБ), которое является частью Всеукраинского Союза Церквей евангельских христиан-баптистов (ВСЦ ЕХБ), насчитывает около 4 тысяч членов церквей. Кроме того, воскресные богослужения посещают дети верующих родителей, молодёжь, родственники и знакомые верующих. В состав Харьковского ООЦ ЕХБ входит около 60 церквей, из них 10 церквей находятся в г. Харькове.
— Как часто проходят богослужения?
— Во всех церквах — в воскресенье утром. Кроме того, в некоторых церквах проходят богослужения в воскресенье вечером и в определённые дни среди недели. Очень актуальными для духовного роста верующих являются малые (домашние) группы, в которых мы общаемся, изучаем Писание и молимся друг за друга. Эти группы также собираются среди недели. По субботам (или в другие дни) проходят собрания для детей, подростков, молодёжи, семейных пар и т. д.
— Религиозные службы мужчин и женщин проводятся совместно или раздельно?
— Все формы церковных собраний совместные. При этом периодически организовываются как женские (сестринские), так и мужские (братские) конференции.
— Существуют ли сложности в жизнедеятельности религиозной общины в связи с тем, что она находится на так называемой канонической (традиционной) территории православия?
— В Библии (общем фундаменте веры для всех христиан) нет оснований для утверждения, что вера определяется территорией, или что территория формирует в человеке его веру. Вера определяется отношениями человека с Богом. «Вера от слышания, а слышание от Слова Божия» (Рим.10:17). Ключевая проблема состоит в том, что многие люди соотносят себя с православным миром, будучи совершенно не знакомыми с истинами Евангелия.
— В чем, по-вашему, главные расхождения между основными христианскими направлениями — католичеством, православием и протестантизмом? Верите ли вы в то, что когда-нибудь все христианские течения сольются воедино?
— Расхождения между православием, католичеством и протестантизмом определяются пониманием роли Священного Писания (Библии) в вопросе веры:
• в католичестве Писание и Предание идут параллельно, т. е. являются одинаково священными и значимыми в вопросе веры;
• в православии Писание исходит от Предания. Предание для православных — это не слово, а опыт. Получив от Бога Предание, церковь для своих нужд определяет те или иные предания по важности (Писание, догматы соборов, литургия, произведения отцов, иконы). Здесь Предание стоит выше Писания;
• в протестантизме предание исходит из писания и им проверяется. При этом основой в вопросе веры является исключительно Священное Писание — канонические книги Ветхого и Нового Заветов. Поэтому в церквах евангельских христиан-баптистов преподают крещение возрождённым людям в сознательном возрасте, верующие живут святой жизнью, не поклоняются иконам и т. д.
Согласно Писанию, в мире постепенно оформится религия антихриста. Она может включать в себя не только так называемые христианские, но и любые другие верования, не основанные на Священном Писании. Живая Церковь, состоящая не из конфессий, а из возрождённых от Духа Святого людей, исповедующих Иисуса Христа как своего Господа и Спасителя, будет восхищена (взята) Им на небо.
— Критики религиозного мировоззрения как такового заявляют, основываясь на данных науки, что всё вокруг нас и сам человек созданы не Божьим промыслом, а природой и эволюцией. И вера в какую-либо высшую силу — своеобразное отражение в сознании людей непонятных для их разума явлений. Что вы скажете в ответ?
— Я отвечу, что природа и эволюция не могут выступить в роли Творца, потому что сама природа является творением, а эволюция является вымышленным атеистическим понятием.
— Где и как готовят священнослужителей? Какие требования предъявляются к соискателям духовного звания? Может ли быть священником, скажем, женщина?
— Священнослужители проходят подготовку в колледжах и семинариях евангельских христиан-баптистов. Однако избрание и рукоположение человека на служение (допустим, пастора) проводится в конкретной поместной церкви. В большинстве учебных заведений форма обучения очно-заочная, без отрыва от работы и служения. Когда церковь ставит вопрос об избрании члена церкви на пасторское служение, к нему предъявляются требования, описанные в 1Тим.3:1-13. Согласно Писанию, женщина не может нести служение пастора церкви.
— Получают ли зарплату священнослужители? Можете назвать ее размер? Если нет денежного довольствия, то кто их содержит?
— В некоторых церквах пасторы имеют трудоустройство в церкви. Обычно размер заработной платы пастора не превышает средней заработной платы членов церкви. Если поддержка не является достаточной, пастор восполняет нужды семьи за счёт дополнительной работы.

Тело — храм Духа Святого
— Занимается ли религиозная организация волонтерством и благотворительностью? Если да, то из каких финансовых источников, кроме пожертвований верующих (прихожан), выделяются необходимые на это средства?
— Многие церкви занимаются благотворительностью. Верующие охотно жертвуют средства для восполнения нужд других членов церкви в случае их болезни, операций, чрезвычайных происшествий. 
Война на востоке Украины отозвалась глубокой болью в сердцах верующих людей. Многие церкви организовывали питание беженцев, предоставляли места для их проживания, делились одеждой, помогали материально. Группы волонтёров трудились и трудятся с людьми в зоне военных действий, оказывая им духовную и материальную помощь. Всё это служение совершается за счёт добровольных пожертвований верующих.
— Как ваша конфессия относится к светской музыке, современным танцам, изобразительному искусству, театру, кино, спортивным состязаниям?
— Мы верим, что музыка бывает духовной (вдохновлённой Богом), душевной (человеческой, развлекательной) и оккультной (сатанинского происхождения). Если христианин желает возрастать духовно, то, разумеется, он будет слушать духовную музыку и петь духовные песни. Верующие не участвуют в танцах, поскольку с их христианским мировоззрением несовместима атмосфера сексуальной распущенности, царящая на дискотеках. Что касается изобразительного искусства, театра и кино, то в этом вопросе верующие руководствуются Библейским принципом: «Всё мне позволительно, но не всё назидает» (1Кор.10:23). Если картина имеет Библейский или иной назидательный сюжет, она полезна. Остальное является для верующего бесполезным и греховным. Среди верующих имеются поэты, художники, композиторы, которые своим талантом славят Господа. К спорту у верующих также избирательное отношение.
— Как ваша конфессия относится к табакокурению, употреблению спирт­ных напитков? Осуждаются ли и в какой форме различные зависимости (алкоголизм, наркомания, игромания и т. п.)?
— Библия учит, что тело верующего человека — это храм Духа Святого, и «если кто разорит храм Божий, того покарает Бог» (1Кор.3:16-17). Целый ряд пороков ведут людей к разрушению своего организма — курение, употребление спирт­ных напитков, наркотики, игры. Отвергая поклонение Богу, люди становятся рабами своих пороков. Освободить их может только Христос. Христиане осуждают эти зависимости, но проявляют любовь к зависимым, помогая им освободиться из власти сатаны через реабилитационное служение.
— Как ваша конфессия относится к однополой любви, до- и внебрачному сексу, контрацепции, абортам?
— Однополая «любовь» на самом деле является греховной страстью людей повреждённого ума. Добрачный и внебрачный секс — это грех блуда. Аборты — это грех убийства. Библия учит, что перечисленные и многие другие пороки — это результат того, что люди отвергли Бога и не поклоняются Ему, за что Бог предал их «превратному уму — делать непотребства» (Рим.1:18-32). Методы контрацепции, которые имеют абортивное действие, являются греховными.
— Как поступит религиозная община, если один из ее членов захочет связать себя узами брака с человеком другой веры или атеистом?
— Верующий человек (возрождённый от Духа Святого) — это дитя Божье, которое стремится к свету. Неверующий человек (безбожник, атеист) живет в греховной тьме. Библия учит, что нет ничего общего у света с тьмой, у Бога с сатаной (2Кор.6:14-18). Брак верующего человека с неверующим противоречит Писанию, и в этом случае члены церкви несут церковное взыскание. Заключение брака людьми из разных христианских конфессий не есть разумное решение, так как может привести к конфликтам на религиозной почве. Более целесообразно одному из будущих супругов заранее перейти в церковь своего избранника.
— Одобряет ли ваша конфессия новые медицинские технологии — искусственное оплодотворение, клонирование и т. д.?
— Искусственное оплодотворение, клонирование — это дерзкое вмешательство в естественный Божественный процесс деторождения. Его невозможно одобрить с позиции Писания.

Только Евангелие

— В чем ваша религия видит проявление наивысшей добродетели и какой грех считается самым тяжелым? Является ли таковым неверие в Бога? 
— Наивысшее проявление добродетели — любить своего ближнего, как самого себя, вплоть до физической смерти за него (Иоан.15:13). Самый большой грех — это грех неверия в Иисуса Христа как Спасителя мира (Иоан.16:7-9).
— Каково представление вашего вероучения о загробной жизни? Что будет с человеком (его душой) после смерти?
— Человек создан Богом для жизни, а не для смерти. Смерть — это результат человеческого греха. Однако смерть является не уничтожением человека, а его разделением. Тело человека в момент смерти подвергается тлению, дух уходит к Богу. А душа? 
• Душа верующего человека в момент смерти уходит в рай и находится там до времени всеобщего воскресения истинных верующих. Мы верим в телесное воскресение верующих в прославленных телах, подобных прославленному телу Воскресшего Христа (1Фес.4:13-18). Будущее спасённых людей — вечное блаженство со Христом в Его Царстве.
• Душа неверующего человека в момент смерти уходит в ад и находится там до времени воскресения всех неспасённых людей. Воскреснув, эти люди, чьи грехи не очищены Кровью Иисуса Христа, предстанут перед Богом на суд Великого Белого престола. Они получат осуждение за свои греховные дела и будут отправлены в озеро огненное (Откр.20:11-15). Будущее неспасённых людей — вечное наказание с диаволом в озере огненном.
— Важно ли для вашей общины увеличение ее численного состава? Каким образом она пополняет свои ряды? Используются ли для «агитации и пропаганды» современные средства коммуникации, например социальные сети?
— Распространение евангельского учения является важной частью служения евангельских христиан-баптистов. Увеличение численного состава церквей является не самоцелью, а исполнением Великого Поручения Иисуса Христа. Иисус сказал Своим последователям: «…Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Матф.28:18-20). Для этого верующие используют все доступные средства — личное благовестие, распространение Новых Заветов и другой печатной продукции, праздничные богослужения в концерт­ных залах, программы по радио и телевидению, трансляцию богослужений в интернете, информацию в социальных сетях.
— Как вы сами пришли к вере в Бога? Почему вы считаете, что именно религия, которую вы исповедуете, является единственно верной?
— Достойный пример христианской жизни моих родителей, их твёрдая вера в Бога, любовь к Его Слову и церкви — вот решающие вехи становления моего христианского мировоззрения. Однако, как известно, вера не передаётся по наследству. Поэтому в юношеском возрасте, совершенно сознательно, я посвятил свою жизнь Иисусу Христу и вошёл в церковь через принятие святого водного крещения.
Я убеждён в верности исповедания веры евангельских христиан-баптистов по следующим двум причинам:
• Иисус Христос — это единственный путь к Богу. Он так сказал о Себе: «Я есть путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоан.14:6). Человек может прожить без Христа (хотя очень трудно), но войти в Царство Божье без Христа невозможно;
• многие христианские вероисповедания живут по принципу «Евангелие плюс...» Но, согласно Писанию, для нашего спасения Христа вполне достаточно! Поэтому евангельские христиане-баптисты живут по принципу «Только Евангелие».
— Какое, на ваш взгляд, значение в XXI веке имеет религиозное мировоззрение вообще и в жизни отдельного человека в частности? 
— Религиозное мировоззрение в наше время, как и во все века, имеет решающее значение. Поиск Бога как объекта поклонения — это естественная потребность каждого человека. «Только Бог может заполнить вакуум в сердце каждого человека. Ничто из сотворённого человеком этот вакуум заполнить не может. Только Бог, Которого мы познаём через Иисуса Христа, заполняет эту пустоту», — писал Блез Паскаль.
— Согласны ли вы с утверждением, что религий много, а Бог один?
— Да. Но из этого утверждения люди делают два вывода — верный и неверный.
• Неверный вывод: все религии ведут к Богу. Как иллюстрация — гора, на самой вершине которой пребывает Бог. Каждая религия — это путь к одному и тому же Богу, только по своей тропинке.
• Верный вывод: к Богу ведёт только путь веры в Иисуса Христа. Как иллюстрация — огромная пропасть. На одной стороне этой пропасти — люди, а на другой — Бог. Люди создали различные религиозные системы в попытке достичь Бога, но все они не достаточны для того, чтобы связать грешных людей со святым Богом. И поскольку люди не могут преодолеть огромную пропасть, чтобы достичь Бога, Сам Бог проложил для людей «мост». Этим мостом, связывающим людей с Богом, является Крест Иисуса Христа. Поэтому достичь Бога, познать Его и жить с Ним могут только те люди, которые верят в смерть Иисуса Христа на кресте за их грехи и Воскресение Иисуса Христа для их оправдания (Рим.4:24-25). Если человек не поклоняется Богу через Иисуса Христа, он начинает поклоняться всевозможным идолам, самому себе и даже сатане. А это является грехом, ведущим к погибели.
***
Дальнейшая последовательность участников проекта сдвинулась. После некоторых размышлений харьковские буддисты из школы Карма Кагью приняли решение отказаться от проекта. А греко-католики в лице отца Николая из храма св. Николая Чудотворца на ул. Гвардейцев-широнинцев, несмотря на почти месячные переговоры, окончательного ответа так и не дали. (Неужели буддистам и греко-католикам есть что скрывать?!) Поэтому в следующий вторник, 5 ноября, на вопросы «Времени» ответят евангелисты – христиане веры евангельской.

Юрий Ровчак, 
заместитель главного  редактора, 
куратор проекта 
«Дороги к храму»

БУДЕМ ЗНАКОМЫ

Так как не все из действующих на Харьковщине религиозных течений в настоящее время охвачены нашим проектом, тем из них, кто хочет рассказать читателям «Времени» о себе, предлагаем связаться с редакцией по электронной почте rovchak@ukr.net или по телефону 
(057) 728-46-81. Ждем звонков каждую среду с 13.00 до 14.00. 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики