Дороги к храму: евангелисты (христиане веры евангельской)

04-11-2019

Христиане веры евангельской (евангельские христиане, евангелисты) — это ряд протестантских конфессий, получивших обобщенное название от стремления буквального исполнения Евангелия и в целом Библии, которая воспринимается как Слово Божье и основной источник вероучения. Они верят в смерть, погребение и воскресение Иисуса Христа, в Его божественность, в то, что Он вернется на землю за Своей Церковью и в то, что через Христа Бог будет судить мир и каждого человека в отдельности.
Евангельские христиане придерживаются основополагающих принципов христианства. Они принимают Никео-Цареградский символ веры и утверждают, что покаяние и вера необходимы для спасения от ада и для вечной жизни. Они обращают внимание на то, что принадлежность к какой-либо церкви или религиозному течению без веры в Иисуса Христа не спасает человека от Божьего гнева и суда. Вера же должна проявляться в делах милосердия и служении Богу и ближнему.
По данным международного агентства «Операция мир», на планете насчитывается около миллиарда евангельских христиан. 

На вопросы газеты «Время» отвечает пастор поместной евангельской христианской церкви «Святая Троица» 
Илья Герасим.

 

«Не делай себе кумира…»

— Какие визуальные символы и тексты являются в вашей религии священными, сакральными? 
— Евангельские христиане поклоняются Богу, не используя для этого каких-либо визуальных символов, так как Священное Писание запрещает это делать: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и на земле внизу, и что в море ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им…» (Исх. 20:3-4 ст.). Крест как общехристианский символ также не является объектом поклонения, а лишь напоминает о великой цене, заплаченной Богом для искупления человека от гибели.
Священной книгой является Библия, состоящая из Ветхого и Нового Заветов; во время причастия также священными являются хлеб и вино, символизирующие тело и кровь Господа Иисуса Христа.
— Назовите три самые значимые даты в религиозном календаре вашей конфессии. Как должен провести этот день (дни) верующий человек? Существуют ли в эти и/или другие дни ограничения в трудовой и иной деятельности?
— Самыми значимыми христианскими праздниками для евангельских христиан являются Рождество, Пасха, Троица, День благодарения. Кроме того, также особо отмечаются и другие христианские праздники — например, Сретение Господне, Вход Господа в Иерусалим, Вознесение, Преображение Господне. 
В праздничные дни верующий человек посещает богослужение, остальное время проводит как досуг. Часто в праздничные богослужения вовлечена большая часть церкви: воскресная школа готовит представление, молодежь участвует в хоровом пении (или в музыкальных группах), люди среднего и старшего возраста могут участвовать в приуроченных к празднику выездах в детские дома и дома инвалидов.
— Какие правила в поведении, внешнем виде (одежда и пр.), питании обязан соблюдать приверженец вашего религиозного течения?
— Что касается внешнего вида — это прежде всего опрятная, чистая, приличная одежда.
Основные церковные правила регулируют соответствующее поведение прихожан во время богослужений: проповедника прихожане слушают сидя, молятся стоя или преклонив колени, общей молитвой вслух все произносят «Отче наш…», поют хвалебные псалмы также стоя. 
Насчет питания и повседневной одежды церковь не устанавливает отдельных правил, а лишь опирается на Священное Писание, которое говорит: «…едите ли, пьете ли или что иное делаете, все делайте в славу Божью» (1Кор. 10:31). Разумно будет рассудить, что и обжорство, и неопрятный внешний вид не прославляют Бога. 
Что же касается воздержания от пищи, евангельские церкви практикуют посты (в основном не календарные): перед великими христианскими праздниками, о которых упоминалось ранее, общехристианские посты и молитвы — когда все евангельское направление (а бывает, и христиане других деноминаций) молятся и постятся целенаправленно о разрешении определенного вопроса (о мире в Украине, о благословении выборов, о принятии важных для христиан законов на уровне государства), а также посты в поместных церквах о решении проблемы, с которой столкнулась эта церковь. 
— Позволяет ли ваша вера служить в армии (брать в руки оружие), быть избирателем и кандидатом в политических выборах, участвовать в переписях населения, получать идентификационный код?
— Наша вера позволяет служить в армии, многие молодые братья выбирают прохождение альтернативной службы. Кроме того, в это нелегкое для Украины время есть служители-волонтеры, которые трудятся капелланами в зоне ООС, проводят душепопечительскую работу с солдатами в военных госпиталях. 
Что касается политических выборов — евангелисты как сознательные граждане могут быть и избирателями, и кандидатами; также они участвуют в переписях населения и получают идентификационный код. 

Эволюционисты 
и креационисты

— Сколько, хотя бы приблизительно, верующих насчитывает ваша религиозная общность в Харькове и области? Сколько имеется храмов (приходов, молельных домов)?
— В Харькове и области есть несколько евангельских объединений. Наше объединение («Украинская Церковь христиан веры евангельской») насчитывает более 2000 верующих и имеет 20 действующих храмов.
— Как часто проходят богослужения? 
— Основные богослужения проходят каждое воскресенье. Также общее служение вечером среди рабочей недели (служительский совет каждой поместной церкви сам определяет этот день) и молитвенные служения утром. Кроме того, молодежь собирается на свои встречи, регулярные общегородские и областные молодежные служения (к примеру, весной и осенью христианский «МолодьФест», летние лагеря и прочее). Среди недели поместные церкви организовывают встречи «домашних церквей» — общение по домам небольшими группами по месту жительства.
— Религиозные службы мужчин и женщин проводятся совместно или раздельно? 
— На наших богослужениях совместно присутствуют братья и сестры. Кроме того, церковь организовывает отдельные братские и сестринские встречи.
— Существуют ли сложности в жизнедеятельности религиозной общины в связи с тем, что она находится на так называемой канонической (традиционной) территории православия?
— Нет, таких сложностей не возникает.
— В чем, по-вашему, главные расхождения между основными христианскими направлениями — католичеством, православием и протестантизмом? Верите ли вы в то, что когда-нибудь все христианские течения сольются воедино?
— Основные расхождения заключаются в некоторых вопросах вероучения и в формате проведения богослужений. Однако мы верим, что истинные христиане, любящие Господа и ближних и соблюдающие Его заповеди — Церковь Христова, о которой говорит Священное Писание, — будет восхищена на небеса вне зависимости от конфессии.
— Критики религиозного мировоззрения как такового заявляют, основываясь на данных науки, что все вокруг нас и сам человек созданы не Божьим промыслом, а природой и эволюцией. И вера в какую-либо высшую силу — своеобразное отражение в сознании людей непонятных для их разума явлений. Что вы скажете в ответ?
— Один мудрый человек сказал: «Человек смотрит на мир через очки своего мировоззрения». В основе каждого мировоззрения лежит ответ на вопрос: «Что есть истина?» Если мы говорим о науке как о естествознании (так называемые точные науки — математика, физика, химия и т. п.), то на вопрос об истине они не отвечают, это не сфера их компетенции. Поэтому утверждение такого типа: «наука доказала, что Бога нет» — не правильно. Поиском истины занимается философия, которая имеет дело с идеями и убеждениями. Таким образом, идея о создании всего природой — эта такая же вера (в эволюцию), как и вера в Бога Творца и Создателя. Правильнее было бы говорить, что ученые-эволюционисты пытаются опровергнуть существование Бога, опираясь на свое атеистическое мировоззрение. Кроме того, следует сказать о том, что большинство ученых, стоящих у основ современного естествознания, были креационистами (от латинского «creacio» — сотворение) и верили в Бога как Творца и Создателя. Например, Исаак Ньютон, Блез Паскаль, Макс Планк, лорд Кельвин, Михаил Ломоносов, Дмитрий Менделеев и множество других.
На этот вопрос можно отвечать очень развернуто, но мы верим, что все создано Божьим промыслом за 6 обычных дней. И также в ответ эволюционистам креационисты могут сказать: «Наука (креационизм) доказала, что нет миллиардов лет, а есть Бог, который сотворил все». На самом деле это спор не о науке как таковой, а об одной вере (атеизм) и другой (креационизм), и сама дискуссия находится не в естественнонаучной сфере, а в религиозной и мировоззренческой, то есть идет противостояние двух религий — атеизма и христианства.

Получится две грязных руки
— Где и как готовят священнослужителей? Какие требования предъявляются к соискателям духовного звания? Может ли быть священником, скажем, женщина?
— Священнослужители имеют возможность учиться в духовных заведениях как в Харькове, так и в других городах. Священнослужитель должен придерживаться вероучения церкви, любить людей, быть готовым нести ответственность за какое-то служение. Женщина не может совершать священнодействий, но служение в церкви нести может. Например, быть учителем в воскресной школе, диаконисой и др.
— Получают ли зарплату священнослужители? Можете назвать ее размер? Если нет денежного довольствия, то кто их содержит?
— Большинство священнослужителей работают самостоятельно и получают зарплату вне церкви, но в некоторых общинах могут быть на содержании церкви и получать жалованье, размер которого не превышает размер зарплаты, средней по стране.
— Занимается ли религиозная организация волонтерством и благотворительностью? Если да, то из каких финансовых источников, кроме пожертвований верующих (прихожан), выделяются необходимые на это средства?
— Евангельские церкви активно занимаются благотворительностью, в частности посещают с визитами, христианскими концертами, праздничными программами детские дома, дома инвалидов, пансионаты для престарелых, исправительные колонии. Во всех подобных мероприятиях евангелисты, как и многие христиане других деноминаций, участвуют как волонтеры, в основном на пожертвования прихожан поместных церквей.
Иногда в благотворительности могут помогать различные христианские миссии — например, целенаправленными подарками детям-инвалидам, рождественскими подарками для детдомов, детской литературой и т. п.
— Как ваша конфессия относится к светской музыке, современным танцам, изобразительному искусству, театру, кино, спортивным состязаниям?
— Евангельские христиане в любой культурной деятельности видят результат жизнедеятельности того или иного сообщества людей. То, что греховное (например: порнография, аборты, гомосексуализм, жестокость к людям и животным, наркомания и алкоголизм, сплетни и высмеивание политиков и других людей и всякое тому подобное), не приемлемо и порицается. Но то, что продвигает и мотивирует развивать морально-нравственную сферу общественной жизни (почтение к родителям и старшим, забота о слабых и нуждающихся, помощь в воспитании детей, любовь к своей семье, городу, стране и т. п.) — это все приветствуется и поощряется Богом. Ведь Христос сказал: «Вы — свет миру».
— Как ваша конфессия относится к табакокурению, употреблению спиртных напитков? Осуждаются ли и в какой форме различные зависимости (алкоголизм, наркомания, игромания и т. п.)?
— Перечисленные в вопросе пороки человеческой жизни и подобное тому — все это разрушает человека и является результатом бунта против святого Бога. Христиане евангельской веры молятся о таких людях, чтобы Бог спас их от этого. Такой образ жизни порицаем и ведет людей в вечную погибель.
— Как ваша конфессия относится к однополой любви, до- и внебрачному сексу, контрацепции, абортам?
— Однополая любовь (гомосексуализм), добрачный и внебрачный секс (блуд и прелюбодеяние), — это, согласно Библии, образ жизни, который не позволит многим войти в Царство Небесное: «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют» (1Кор.6:9).
Аборт — это, несомненно, детоубийство.
Что касается контрацепции, то каждый случай необходимо рассматривать отдельно. 
— Как поступит религиозная община, если один из ее членов захочет связать себя узами брака с человеком другой веры или атеистом?
— У любого человека, в частности и у члена религиозной общины, есть право выбора — его свободное воле­изъявление. Наше отношение к желанию члена церкви вступить в брак с атеистом или с человеком другого вероисповедания, не христианина, можно выразить цитатой из Священного Писания: «Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти за кого хочет, только в Господе…» (1Кор.7:39). Фраза «только в Господе» означает верующего мужа. Даже если верующий человек вступает в брак с намерением изменить неверующего, обратное происходит гораздо чаще. Здесь действует простая мудрость: «Если потереть чистую руку о грязную, получится две грязных руки».
— Одобряет ли ваша конфессия новые медицинские технологии — искусственное оплодо­творение, клонирование и т. д.?
— По поводу клонирования — отрицательное отношение; в остальном рассматриваем каждый конкретный случай в отдельности.

Бог дает благодать смиренным
— В чем ваша религия видит проявление наивысшей добродетели и какой грех считается самым тяжелым? Является ли таковым неверие в Бога?
— Наивысшая добродетель — любовь к Богу и ближнему. Гордость и независимость от Бога — первопричина всех остальных грехов. В Библии же сказано, что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
— Каково представление вашего вероучения о загробной жизни? Что будет с человеком (его душой) после смерти?
— После смерти душа человека ожидает суда, в котором будет принято решение, где он проведет вечность: с Богом в раю или в аду.
— Важно ли для вашей общины увеличение ее численного состава? Каким образом она пополняет свои ряды? Используются ли для «агитации и пропаганды» современные средства коммуникации, например социальные сети?
— Очень важно, чтобы люди оставляли прежний греховный образ жизни, обращались к Господу и приходили в церковь. В этом и есть одна из основных миссий церкви в мире. Новые люди приходят в церковь благодаря личному свидетельству членов церкви, различным церковным мероприятиям (детские праздники, служение в домах инвалидов и в детских домах, молодежные встречи и лагеря отдыха, служения в исправительных колониях и многое другое), в том числе и с использованием интернет-ресурсов.
— Как вы сами пришли к вере в Бога? Почему вы считаете, что именно религия, которую вы исповедуете, является единственно верной?
— Я обратился к Богу благодаря наставлению родителей в юношеском возрасте. Что касается вопроса истинности религии — только в христианстве Бог достигает человека через Свою смерть на кресте, тогда как в других религиях человек пытается достичь Бога.
— Какое, на ваш взгляд, значение в XXI веке имеет религиозное мировоззрение вообще и в жизни отдельного человека в частности?
— Значение его судьбоносное. От мировоззрения человека и сообщества, в котором он живет, зависит его будущее, поведение и жизненный выбор. Отрицая Бога как единственный абсолют истины и справедливости, человек возводит себя самого на этот престол и от этого происходят все беды.
— Согласны ли вы с утверждением, что религий много, а Бог один?
— Слово «религия» в переводе с латыни означает «поклонение кому-либо или чему-либо». Безусловно то, что этих способов поклонения может быть очень много. Но вопрос заключается в том, куда и к кому они ведут человека. Иисус Христос сказал: «Я есть путь, и истина, и жизнь. Никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин.14:6).
***
Продолжит просветительский цикл «Дороги к храму» знакомство с религией евреев. Публикация об иудаизме запланирована на вторник, 
12 ноября.

БУДЕМ ЗНАКОМЫ

Так как не все из действующих на Харьковщине религиозных течений в настоящее время охвачены нашим проектом, тем из них, кто хочет рассказать читателям «Времени» о себе, предлагаем связаться с редакцией по электронной почте rovchak@ukr.net или по телефону 
(057) 728-46-81. Ждем звонков каждую среду с 13.00 до 14.00. 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики