Дороги к храму: иудеи

11-11-2019

Иудаизм, иудейство (др.-греч. Ἰ'Iουδαϊσμός), иудейская религия — религиозное, национальное и этическое мировоззрение, сформировавшееся у еврейского народа, одна из древнейших монотеистических религий человечества и самая древняя из существующих.
Изначальный смысл слова «иудей» — израильтянин из колена Иуды. В 722 году до н. э. после падения Северного Израильского царства и увода ассирийцами в плен его жителей — десяти колен Израилевых (всего их было двенадцать; судьба пленённых колен неизвестна) — Иудейское царство осталось единственным представителем всего народа. Слово «иудей» стало почти тождественным названию «еврей». Сегодня иудеи — этнорелигиозная группа, включающая тех, кто был рождён евреем, и тех, кто обратился в иудаизм. По состоянию на 2015 г. численность иудеев во всём мире оценивалась в 14,3 млн человек, или около 0,2% от всего населения Земли. «Еврей это и есть вероисповедание, а не национальность» — так сказал «Времени» больше 15 лет назад (октябрь 2004 г.) ребе Мойше Москович в интервью «В Украине нет государственного антисемитизма».

 

На вопросы газеты «Время» отвечает главный раввин Харькова и Харьковской области Мойше Москович.

 

Самый святой день — суббота 

— Какие визуальные символы и тексты являются в вашей религии священными, сакральными?
— Среди наших религиозных предметов — тфилин, элемент молитвенного облачения, который еврейские мужчины надевают каждый день (кроме шаббата — субботы); мезуза, свиток пергамента, содержащий часть текста молитвы Шма Исраэль, — он прикрепляется над каждой дверью; менора (семисвечник), используемый при проведении праздника Ханука; подсвечники для свечей, которые мы зажигаем перед наступлением субботы. Что касается шестиконечной Звезды Давида, которые многие воспринимают как символ иудейства, то это действительно еврейский, но не религиозный знак.
О священных текстах. Тора (Закон) разделяется на две части: письменная Тора, которая включает Пятикнижие Моисея, и устная Тора. Мы верим, что Бог на горе Синай дал пророку Моисею и Тору, и объяснение Торы. Это объяснение называется устной Торой. Когда-то она была в самом деле устной, но затем ее стали записывать и теперь она состоит из сотен и сотен книг.
— Назовите три самые значимые даты в религиозном календаре вашей конфессии. Как должен провести этот день (дни) верующий человек? Существуют ли в эти и/или другие дни ограничения в трудовой и иной деятельности?
— Самый святой для еврейского народа день — суббота. Она начинается, когда заходит солнце в пятницу. 
Суббота заканчивается, как и любой день у евреев, с появлением звёзд на небе вечером. В субботу нельзя работать, включать свет, разводить огонь, готовить еду — она должна быть приготовлена до шаббата. Этот день предназначен для синагоги, для молитв, для родных. Вся семья в этот день собирается за одним столом — без телефонов и других гаджетов. Только мама, папа и дети…
Есть и другие праздничные дни. Вот недавно, в сентябре, был Рош-а-Шана, еврейский Новый год. Затем был Йом-Кипур, Судный день. Буквально на днях в память о блуждании евреев по Синайской пустыне мы отметили Суккот. Весной один из главных праздников — Песах, посвященный исходу евреев из египетского плена. И так далее.
— Какие правила в поведении, внешнем виде (одежда и пр.), питании обязан соблюдать приверженец вашего религиозного течения?
— Еврейская религия охватывает все сферы жизнедеятельности человека. Это не религия для синагоги, это не религия для дома, это религия всей жизни человека — от его рождения до 120 лет, когда его существование на земле заканчивается. 
Все-все правила для еврейских мужчин и женщин описаны в наших священных книгах. Есть 613 заповедей, которые разделяются на две категории: 365 — это прямые запреты и 248, которые непременно надо исполнять.
Поведение должно быть скромным. Одежда — опрятной, мужчины обязаны носить на голове кипу либо ермолку, а женщины после замужества — платок или парик. Кроме того, мужчина, в общем-то, не должен бриться. 
Питание регулируется правилами кашрута. Регламентируется буквально все: и каких животных или рыб можно есть, а каких нельзя, и как надо умертвлять животное, которое пригодно к использованию, и как его приготовить, и сколько должно пройти времени между употреблением, скажем, мяса и молока, и тому подобное.
— Позволяет ли ваша вера служить в армии (брать в руки оружие), быть избирателем и кандидатом в политических выборах, участвовать в переписях населения, получать идентификационный код?
— Наша вера все это разрешает, а иногда даже обязывает.
Мы верим, что после прихода Мессии все евреи вернутся на святую землю Израиля. Но пока мы живем в других странах, то должны придерживаться законов тех государств, где находимся. И если, не дай Бог, в стране, где живет на данный момент еврей, идет война, то, конечно, нужно ее защищать. Важно только, чтобы еврей в армии мог соблюдать субботу (если это не угрожает его жизни) и у него была кошерная еда.
— Сколько, хотя бы приблизительно, верующих насчитывает ваша религиозная общность в Харькове и области? Сколько имеется храмов (приходов, молельных домов)?
— Мы считаем, что каждый человек — верующий, он уже рождается с верой внутри. Если человек говорит, что он неверующий, он просто еще не понимает Бога. Поэтому есть евреи, которые ходят в синагогу, а есть те, кто пока не ходит. 
В еврейской общине, если брать в целом по области, около 25–30 тысяч человек. Только в Харькове работают синагоги на улицах Пушкинской и Чеботарской, имеются также молельные дома. Главная синагога — на Пушкинской: на службу, особенно в пятницу вечером и в субботу, сюда приходят сотни людей.
— Как часто проходят богослужения?
— Каждый день по три раза.
— Религиозные службы мужчин и женщин проводятся совместно или раздельно?
— Всегда порознь. Женщины находятся вверху, на галерее, мужчины — внизу. Может быть и наоборот, это не имеет значения. Главное, чтобы женщины и мужчины не отвлекались друг на друга, а посвящали молитву Богу.

Раввин должен быть примером
— Существуют ли сложности в жизнедеятельности религиозной общины в связи с тем, что она находится на так называемой канонической (традиционной) территории православия?
— В Украине сегодня созданы все условия, чтобы человек при желании соблюдал еврейскую религию. Есть еврейская школа, есть еврейский детский сад, есть молельные дома, есть кошерная еда. 
— Критики религиозного мировоззрения как такового заявляют, основываясь на данных науки, что все вокруг нас и сам человек созданы не Божьим промыслом, а природой и эволюцией. И вера в какую-либо высшую силу — своеобразное отражение в сознании людей непонятных для их разума явлений. Что вы скажете в ответ?
— Здесь все с точностью до наоборот: более разумно сказать, что есть Создатель, который сотворил этот великий мир, в котором мы живем. И человек не родился случайно, он нужен, есть смысл и цель его существования. Поэтому глупо говорить, что нашим «дедушкой» была обезьяна…
Люди, которые выросли при советской власти, были воспитаны в духе атеизма. Это тоже как вера в то, что Бога нет. Но пора менять образ мыслей. 
Когда мы видим, как функционирует организм человека или животного, их каждый орган, каждый сосуд и в целом природа, мы видим гармонию, которая безусловно создана Творцом. Когда мы видим любую вещь, мы понимаем, что кто-то ее сделал. Вот здание, та же синагога. Над ее возведением работали архитекторы, инженеры, строители. А если я вам буду рассказывать, что это здание само себя построило? Мол, был камень, через миллионы лет он создал комнату, а еще через миллионы от нее произошло все здание?! Так что те, кто твердит об эволюции, верят в эволюцию, а те, кто говорит о Боге, знают о Боге.
— Где и как готовят священнослужителей? Какие требования предъявляются к соискателям духовного звания? Может ли быть священником, скажем, женщина?
— У нас священнослужитель называется учителем, потому что он учит других людей Закону и помогает им выполнять Закон. Нет разницы между выполнением Закона раввином и другими евреями — все равны, все должны соблюдать одно и то же. Единственное отличие в том, что раввин посвятил много времени учебе, и теперь он помогает остальным лучше служить Богу. Также он должен быть примером для других людей.
Женщина раввином быть не может. Не потому, что она хуже мужчины. Просто у нее другое предначертание в жизни. Ее главная роль в семье — воспитать и дать образование детям. Вот мужчине нужно трижды в день побывать в синагоге. Как это может сделать женщина, у которой, например, есть дети? С кем они останутся?
— Получают ли зарплату священнослужители? Можете назвать ее размер? Если нет денежного довольствия, то кто их содержит?
— Конечно, каждый человек получает зарплату. Если ее нет, то как жить?
В других странах община содержит раввина, и она же определяет размер его содержания. А здесь, на постсоветском пространстве, ситуация принципиально другая. Раввин приезжает и, по сути, создает общину. И так как здесь очень много бедных людей, то раввин сам содержит общину. 
Сейчас в Харькове положение намного лучше, чем в 1990-х. Есть много хороших людей, которые помогают еврейской общине, раввину и его семье, чтобы у них была минимальная возможность жить. Тем не менее… Сейчас у нас не всегда есть деньги, чтобы заплатить за отопление, электричество и т. д. Вот когда в Украине наступит стабильность, будут стабильные зарплаты и у раввинов. 
— Занимается ли религиозная организация волонтерством и благотворительностью? Если да, то из каких финансовых источников, кроме пожертвований верующих (прихожан), выделяются необходимые на это средства?
— Это часть нашей религии — поддерживать стариков, больных, бедных. Средства на это нам выделяют харьковские спонсоры.
Кроме того, дети и молодежь посещают пожилых людей и помогают им по хозяйству и т. п.

Вера заполняет вакуум 
— Как ваша конфессия относится к светской музыке, современным танцам, изобразительному искусству, театру, кино, спортивным состязаниям?
— Начну с последнего. В спорте очень важно знать намерения человека. Если он занимается спортом, чтобы быть здоровым, чтобы иметь возможность помогать другим людям — это святое дело. А если только для себя, для того чтобы стать большим и сильным — это бессмысленно.
Точно так же нужно ставить вопросы в отношении культуры — музыки, театра и так далее.
Если человек слушает музыку, чтобы получить удовольствие, чтобы повысить свою духовность, а потом служить Богу — это хорошо. А если чтобы не идти на работу или не помогать в домашних делах — это не хорошо.
— Как ваша конфессия относится к табакокурению, употреблению спирт­ных напитков? Осуждаются ли и в какой форме различные зависимости (алкоголизм, наркомания, игромания и т. п.)?
— Самое страшное слово в этом вопросе — зависимость. Любая зависимость — это плохо.
Если говорить о табаке и алкоголе, то Закон их не запрещает. Курить можно, единственное ограничение — в субботу, потому что нельзя разжигать огонь. В то же время раньше было мало информации, насколько табакокурение вредно для здоровья. Теперь люди знают больше и многие отвернулись от никотина: я сам курил с 18 лет, но бросил еще в конце 1990-х. Что касается спиртных напитков, то и в наших богослужениях используется вино. Здесь, как и в спорте, важны намерения. Если употребляешь алкоголь для молитвы — это хорошо, если пьешь вместо того, чтобы идти на работу, — надо лечиться.
Относительно наркотиков. У нас есть правило: закон страны — тоже для нас закон. Поэтому для нас это тоже запрещено.
Нужно также понимать, что употребление алкоголя и наркотиков свидетельствует о вакууме внутри человека, о его бездуховности. В его жизни что-то не так. Но важны не запреты, а заполнение этого вакуума у той же молодежи. Именно вера заполняет этот вакуум.
— Как ваша конфессия относится к однополой любви, до- и внебрачному сексу, контрацепции, абортам?
— Отношение ко всему этому описано в Торе. 
На святом языке свадьба — это освящение. Других свадеб не существует, это религиозный ритуал. И Закон четко говорит, что мужчина должен жениться на женщине, а женщина должна выходить замуж за мужчину. Но есть очень существенный момент: если кто-то это нарушает, наша задача не выгнать, не наказать, или, не дай Бог, не пускать в синагогу такого человека. Наша задача — помочь ему излечиться от того, чем он страдает. Надо его обнять, надо привести в синагогу, надо с ним учить Тору. Он тоже хороший человек, но у него есть проблема. Точно так же, как есть такие, кто нарушает шаббат, другие законы Божьи. Мы к ним относимся положительно, но с другой стороны, это большой грех.
Еврейская вера одобряет, когда в семье много детей, поэтому аборт возможен только по медицинским показаниям — если беременность действительно угрожает жизни матери. Но здесь решает не врач, он советуется с раввином и они оба принимают решение. То же самое относительно контрацепции — она допустима, если вероятная беременность может привести к смерти женщины. Но предохраняться в любом случае должна женщина, а не мужчина.
Половые отношения возможны только после бракосочетания.
— Как поступит религиозная община, если один из ее членов захочет связать себя узами брака с человеком другой веры или атеистом?
— Атеистов, как я уже сказал, не существует — все люди верующие. Во-вторых, свадьба — понятие, опять же, религиозное. И Тора говорит, с кем можно вступать в брак, а с кем нельзя. По нашей религии еврей должен жениться на еврейке, чтобы дети были одной веры с родителями.
Конечно, и сейчас, и в прошлом, особенно в Соединенных Штатах и бывшем Советском Союзе, многие еврейские мужчины и женщины вступали в семейные союзы с неевреями. Но есть разница, когда этот вопрос предстает перед молодыми людьми до свадьбы, а не после. Если до свадьбы, то надо пояснить им, что вы, конечно, любите друг друга, но вам надо знать, что потом будет жизнь. И если родится ребенок, то наша религия считает его принадлежность по маме, не по отцу. А часто отец хочет, чтобы его ребенок был его вероисповедания. И возникает проблема, которую сложно, практически невозможно, решить. Лучше всего, если такой папа примет еврейство.
— Одобряет ли ваша конфессия новые медицинские технологии — искусственное оплодо­творение, клонирование и т. д.?
— Любое новое слово в медицине — это дар от Бога, это мудрость Всевышнего, которая открывается в этом мире. Все, что помогает людям, что продлевает им жизнь, еврейская религия приветствует.
Однако все это нужно правильно использовать. Допустим, клонирование. Оно не запрещено, оно не грех. Но вопрос снова в намерениях — для чего? Если чтобы спасать людей — это хорошо. Если же, не дай Бог, чтобы воевать, уничтожать кого-то — это плохо.

Семь заповедей сыновей Ноах 
— В чем ваша религия видит проявление наивысшей добродетели и какой грех считается самым тяжелым? Является ли таковым неверие в Бога? 
— Как уже говорилось, все евреи обязаны соблюдать 613 заповедей. Нарушив любую заповедь, ты нарушаешь волю Создателя.
Но есть три греха, которым еврей должен предпочесть собственную смерть:
• идолопоклонство;
• мужчине жить с замужней женщиной или женщине жить с женатым мужчиной;
• убийство.
Убийство при самообороне или на войне грехом не является. 
Другие запреты Тора разрешает нарушать, если нужно спасать жизнь человека. Например, можно в субботу ехать на машине в больницу.
— Каково представление вашего вероучения о загробной жизни? Что будет с человеком (его душой) после смерти?
— После того как человек, прожив 120 лет, умирает, его душа поднимается в небо. Останки человека временно, до воскрешения мертвых, опускаются в землю (еврейская религия запрещает кремацию, потому что это означает неверие в возрождение тела).
Наверху есть награда и наказание, которое мы называем Адом. Ад — это не мщение за совершенные человеком при его жизни грехи, а очищение его души, чтобы после он тоже мог подняться в Рай. Максимальное время, которое душа находится в Аду, — год.
Рай — это место, где душа наслаждается божественностью. В Рае сотни и сотни уровней, по которым поднимается душа человека. Но это до прихода Мессии, когда душа вернется в свое тело.
— Важно ли для вашей общины увеличение ее численного состава? Каким образом она пополняет свои ряды? Используются ли для «агитации и пропаганды» современные средства коммуникации, например социальные сети?
— Мы не занимаемся миссионерством. Людей других вероисповеданий мы уважаем.
Наша главная задача — привести евреев обратно к еврейству после 70 лет советского коммунизма, который не давал родителям передавать свою веру детям. Для этого используются различные способы, в том числе и соцсети. 
— Как вы сами пришли к вере в Бога? Почему вы считаете, что именно религия, которую вы исповедуете, является единственно верной?
— Я не приходил к вере, я с ней родился. И так рождается каждый человек. Вера — внутри каждого из нас, ее надо раскрыть.
Я вырос в религиозной семье. В ней всегда соблюдались правила воспитания, образования, традиции еврейской веры. Затем родители отправили меня учиться в религиозную школу. И вот спустя 30 лет я могу быть раввином такого прекрасного города, как Харьков…
Почему я считаю еврейскую религию единственно верной? Потому что наша вера говорит так: начало религии должно быть от Бога. Если религия идет от человека, это не настоящая религия. Потому что религия — способ, как соединиться с Всевышним. Бог — неограничен, человек — ограничен. И чтобы ограниченный мог соединиться с неограниченным — это невозможно. Единственный способ — это когда Он нам говорит, как мы должны с Ним соединиться.
— Какое, на ваш взгляд, значение в XXI веке имеет религиозное мировоззрение вообще и в жизни отдельного человека в частности? 
— Поскольку Тору и религию дал Бог, то они вечные. А значение веры сегодня больше, чем когда-либо. Общество уже осознало, что материальная сторона — это хорошая вещь, но без духовности семья — не семья, жизнь — не жизнь, а работа становится бессмысленной. Когда человек верит в Бога, он понимает, что выполняет миссию, а не только живет, чтобы после работы купить стакан пива.
— Согласны ли вы с утверждением, что религий много, а Бог один?
— С точки зрения еврейской веры, есть еврейская религия для евреев, а для всех народов мира есть семь заповедей сыновей Ноах (Ноя), которые Бог дал Моисею на горе Синай свыше 3300 лет назад:
• запрет идолопоклонства — вера в единого Бога;
• запрет богохульства — почитание Бога;
• запрет убийства — уважение к человеческой жизни;
• запрет прелюбодеяния — уважение к семье;
• запрет воровства — уважение к имуществу ближнего;
• запрет употребления в пищу плоти, отрезанной от живого животного, — уважение к живым существам;
• обязанность создать справедливую судебную систему.
Поэтому хорошо, когда люди верят в Бога, в высшую силу. 


Юрий Ровчак.

Так как не все из действующих на Харьковщине религиозных течений в настоящее время охвачены нашим проектом, тем из них, кто хочет рассказать читателям «Времени» о себе, предлагаем связаться с редакцией по электронной почте rovchak@ukr.net или по телефону (057) 728-46-81. Ждем звонков каждую среду с 13.00 до 14.00. 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики