Дороги к храму: лютеране (НЕЛЦУ)

23-12-2019

Как уже отмечала наша газета в прошлом выпуске цикла «Дороги к храму», лютеранство является самой старой протестантской конфессией в христианстве. Ведь само понятие «протестантизм» напрямую связано с лютеранством, поскольку именно лютеран стали называть протестантами после того, как они выступили в защиту своего вероучения во время рейхстага в немецком городе Шпейер. Конфессия возникла в результате реформационного движения в Католической церкви в Германии в XVI веке. Основные принципы вероучения лютеранской конфессии записаны в Кратком катехизисе Мартина Лютера и Аугсбургском вероисповедании,  а также в «Книге согласия». 
Лютеране веруют в Триединого Бога: Отца, Сына и Святого Духа и исповедуют богочеловеческую природу Иисуса Христа, распятого на кресте, спустившегося в ад, воскресшего и вознесшегося на небо, чтобы в конце времен прийти вновь судить живых и мертвых. Важное место в учении Церкви занимают понятия благодати и веры (лат. sola gratia et fide), только через них человек может получить спасение. 
Учение Церкви является христоцентричным, поэтому в ней не практикуются молитвы к святым. 
Немецкая евангелическо-лютеранская церковь Украины (НЕЛЦУ) исторически соблюдает немецкую традицию, но она никогда не была Церковью только одного языка или только одного народа. НЕЛЦУ открыта для людей различных языков и национальностей.
Евангелическо-лютеранская община «Святого Вознесения» г. Харькова существует более 250 лет и имеет богатую историю и известных членов. Так, членами общины в свое время были промышленник и филантроп Максимилиан Гельферих, врачи Леонард Гиршман и Николай Тринклер, архитектор Юлиус Цауне, кондитер Жорж Борман и многие другие известные ученые, преподаватели, государственные и промышленные деятели.

 

На вопросы газеты «Время» отвечает епископ Немецкой евангелическо-лютеранской церкви Украины Павел Шварц.

Символы и изображения не объект поклонения

— Какие визуальные символы и тексты являются в вашей религии священными, сакральными?
— Евангелическо-лютеранская конфессия является частью христианской религии, поэтому так же, как и для других конфессий, для лютеран священным текстом является Библия. Кроме того, мы используем два вероучительных документа — Краткий катехизис Мартина Лютера и Аугсбургское вероисповедание. 
В церковных обрядах и оформлении культовых зданий мы используем различные христианские символы и изображения. Однако обряд и символ никогда не играют главенствующей роли. Всегда более важен смысл, который они несут, и Бог, на которого они указывают. Если речь идет об изображениях, то они являются педагогическим пособием, а не объектом поклонения. 
— Назовите три самые значимые даты в религиозном календаре вашей конфессии. Как должен провести этот день (дни) верующий человек? Существуют ли в эти и/или другие дни ограничения в трудовой и иной деятельности?
— Если необходимо выбрать из церковных праздников всего три, то это Пасхальный Тридиум (Страстная Пятница, Страстная Суббота и Воскресение Господне), Рождество Христово и Пятидесятница. 
Естественно, что в эти праздничные дни лютеранин и лютеранка должны принять участие в богослужении, а также провести время в кругу своей семьи (особенно это касается Рождества Христова и Воскресения Господня). У нас нет каких-либо прописанных ограничений на эти дни, но есть различные региональные и семейные традиции. 
— Какие правила в поведении, внешнем виде (одежда и пр.), питании обязан соблюдать приверженец вашего религиозного течения?
— Наша Церковь не занимается вопросами касательно того, как человеку одеваться или что ему можно или нельзя есть. Такие решения человек должен принимать самостоятельно, помня об ответственности по отношению к своему телу, ближнему и за этот мир, который даровал нам Господь.
— Позволяет ли ваша вера служить в армии (брать в руки оружие), быть избирателем и кандидатом в политических выборах, участвовать в переписях населения, получать идентификационный код?
— Члены нашей Церкви служат в армии и активно участвуют в политической и общественной жизни страны, применяя таким образом свое христианство на практике. 
—  Сколько, хотя бы приблизительно, верующих насчитывает ваша религиозная общность в Харькове и области? Сколько имеется храмов (приходов, молельных домов)?
— В Харькове и области у нас две общины, нас немногим более ста человек. 
— Как часто проходят богослужения?
— Богослужения проходят каждое воскресение, но помимо богослужений мы проводим библейский час, молитвенные встречи, семинары, конференции и многое другое. 
— Религиозные службы мужчин и женщин проводятся совместно или раздельно?
— На всех служениях мужчины и женщины находятся вместе.

В Украине практики пасторского служения 
женщин нет

— Существуют ли сложности в жизнедеятельности религиозной общины в связи с тем, что она находится на так называемой канонической (традиционной) территории православия?
— Мы не ощущаем больших сложностей по этому поводу, тем более что большинство людей в Восточной Украине на самом деле не связывают себя ни с одной из церквей. Каноническая территория — это довольно условное название. Кроме того, нашей общине в Харькове, как известно, более 250 лет.
— В чем, по-вашему, главные расхождения между основными христианскими направлениями — католичеством, православием и протестантизмом? Верите ли вы в то, что когда-нибудь все христианские течения сольются воедино?
— Отличиями между доктринами Церквей трех христианских течений являются те, которые влияют на обряды, этику и на организацию структуры Церкви. 
Для лютеран понятие единства не означает наличие единой организации. Для нас единство — это не единство структуры, а единство во Христе. Таким образом, единство подразумевает возможность разнообразия традиций и обрядов. По нашему мнению, единство, к которому стоит стремиться — это единство, основанное на Христе и Священном Писании. 
— Критики религиозного мировоззрения как такового заявляют, основываясь на данных науки, что все вокруг нас и сам человек созданы не Божьим промыслом, а природой и эволюцией. И вера в какую-либо высшую силу — своеобразное отражение в сознании людей непонятных для их разума явлений. Что вы скажете в ответ?
— В ответ на такое утверждение я могу сказать, что в нем уже есть частица веры, потому что наука не может ни доказать, ни опровергнуть существование вечного и всемогущего Бога. Поэтому принятие или непринятие Бога является вопросом веры. Мы, христиане, веруем не только в то, что Бог существует, но и в то, что Он о нас заботится и желает для нас спасения. Если Его нет — мы ничего не теряем, но если Он существует, мы приобретаем все. Если же люди не верят в Бога, а Он все-таки есть, то они теряют все. 
— Где и как готовят священнослужителей? Какие требования предъявляются к соискателям духовного звания? Может ли быть священником, скажем, женщина?
— Священнослужитель лютеранской Церкви должен получить богословское образование, пройти соответствующую практику в общине и только после этого он будет рукоположен на служение. Обучение можно пройти в соответствующих университетах или семинариях, а в исключительных случаях — на специальных курсах. 
В некоторых лютеранских церквях мира женщины несут пасторское служение, но в Украине такой практики нет. Такие вопросы каждая региональная церковь решает индивидуально. 
— Получают ли зар­плату священнослужители? Можете назвать ее размер? Если нет денежного довольствия, то кто их содержит?
— Мы как Церковь стремимся к тому, чтобы священнослужители имели фиксированную заработную плату и были трудоустроены согласно Трудовому кодексу Украины. Размер заработной платы варьируется в зависимости от количества заданий и служений, и находится в пределах средне­статистической зарплаты в стране. 
— Занимается ли религиозная организация волонтерством и благотворительностью? Если да, то из каких финансовых источников, кроме пожертвований верующих (прихожан), выделяются необходимые на это средства?
— Волонтерство и благотворительность является нормальной практикой нашей Церкви. Все социальные проекты финансируются из пожертвований верующих из Украины и из-за рубежа, и только в отдельных случаях мы работаем с грантами от организаций. 

Личная ответственность каждого христианина
— Как ваша конфессия относится к светской музыке, современным танцам, изобразительному искусству, театру, кино, спортивным состязаниям?
— Мы достаточно позитивно относимся к культуре, это одна из важных сфер жизни человека. По возможности мы стараемся поддерживать культурные и общественные проекты и принимать в них участие. Конечно, у нас, как у христиан, есть определенные нормы, которые мы соблюдаем в подобных проектах. 
— Как ваша конфессия относится к табакокурению, употреблению спиртных напитков? Осуждаются ли и в какой форме различные зависимости (алкоголизм, наркомания, игромания и т. п.)?
— Вопрос табакокурения и употребления алкоголя мы оставляем под личную ответственность каждого христианина. Лютеранская этика характерна тем, что подчеркивает личную ответственность каждого верующего перед Богом. 
Что касается зависимостей, то, конечно, мы считаем это проблемой и проявлением греха и предлагаем свою посильную помощь в освобождении от этих зависимостей. 
— Как ваша конфессия относится к однополой любви, до- и внебрачному сексу, контрацепции, абортам?
— Наша Церковь в Украине считает, что брак является союзом между одним мужчиной и одной женщиной. Это то, к чему, по нашему мнению, призывает нас Господь в Святом Писании. Брак в нашем понимании — это не просто формальный союз, это проявление своей любви и ответственности по отношению к другому человеку. Поэтому сексуальные отношения вне брака мы считаем не только греховными, но и безответственными. 
По отношению к абортам мы, как и большинство христианских Церквей, подчеркиваем ценность человеческой жизни от момента зачатия. С другой стороны, мы видим большую необходимость в оказании помощи беременным женщинам, оказавшимся в тяжелых жизненных обстоятельствах, чтобы они не оставались одни со своими проблемами. Мы считаем, что люди нуждаются не только в правильном наставлении, но и в конкретной помощи. 
Относительно контра­цепции: мы не запрещаем ее использование, но просим ответственно относиться к этому, не использовать раннеабортивных средств и тех, которые могут навредить здоровью.
— Как поступит религиозная община, если один из ее членов захочет связать себя узами брака с человеком другой веры или атеистом?
— На самом деле это очень сложный вопрос. С одной стороны, община предоставляет свободу выбора для прихожанина, а с другой, пастор обязан во время добрачного разговора рассказать о возможных сложностях, связанных с таким выбором, но окончательное решение, так или иначе, остается за человеком. 
Если речь идет о венчании, то такой обряд в нашей Церкви преподается, если невеста и жених являются христианами и хотя бы один из них является лютеранином. 
— Одобряет ли ваша конфессия новые медицинские технологии — искусственное оплодотворение, клонирование и т. д.?
— Наша Церковь всячески поддерживает развитие медицины, для которой личность человека является в центре. Более того, мы считаем, что развитие медицины является Божьим благословением для нас. 
Прививки, обследования и операции — это Божий инструмент исцеления человека. 
Если же говорить об искусственном оплодотворении, то это более обширная тема и она касается ряда важных биоэтических вопросов, которые нельзя игнорировать. Этих вопросов очень много. Сколько создается зародышей? Что происходит с неиспользованными? Возможно, стоит принять собственное бес­плодие и попытаться найти другое решение через усыновление? 
В этом же ряду стоит неприятие концепции суррогатного материнства и многого другого.

«Не я пришел к Богу, а Он пришел ко мне»
— В чем ваша религия видит проявление наивысшей добродетели, и какой грех считается самым тяжелым? Является ли таковым неверие в Бога? 

— Мы не делим добродетели, как и грехи, по степени важности или тяжести; все добродетели, которые проявляются в человеке, — это результат Божьего действия. Это не человеческая заслуга. 
А вот грехи — напротив, являются исключительно нашей заслугой и противлением Божьей воле. Самым ужасным грехом является окончательный отказ от Божьей благодати, что иногда в народе называют неверием. Но это то неверие, на котором заканчивается жизнь человека.
— Каково представление вашего вероучения о загробной жизни? Что будет с человеком (его душой) после смерти?
— Мы веруем в воскресение плоти и жизнь вечную, это мы утверждаем каждое воскресение в исповедании веры, произнося Апостольский символ веры. 
— Важно ли для вашей общины увеличение ее численного состава? Каким образом она пополняет свои ряды? Используются ли для «агитации и пропаганды» современные средства коммуникации, например социальные сети?
— Для благовествования современному человеку мы стараемся использовать различные средства коммуникации, но для нас количество не является самоцелью, ведь к вере призывает, в конечном итоге, Сам Бог, а мы всего лишь исполняем вверенное нам задание проповеди.
— Как вы сами пришли к вере в Бога? Почему вы считаете, что именно религия, которую вы исповедуете, является единственно верной?
— Я глубоко убежден, что это не я пришел к Богу, а Он пришел ко мне. Это то, что произошло на Кресте Голгофы — Бог спустился к людям, чтобы их спасти. Так было и в моей жизни, Бог вышел навстречу ко мне, а я всего лишь ответил на Его любовь. Я верю, что Бог был со мной не с какого-то конкретного момента, а в течение всей моей жизни. Он был со мной во время крещения в детском возрасте, в детстве, юношестве, но понять и принять все это я смог только после 20-ти лет. И тогда началась моя осознанная жизнь с Богом. 
Я как лютеранин не считаю, что наша конфессия единственно правильная, но в то же время полагаю, что только в христианстве есть спасение, потому что только Бог в которого веруют христиане, из-за Своей любви к людям сошел на землю, принял наши грехи и даровал нам спасение. Другого такого Бога я не знаю.
— Какое, на ваш взгляд, значение в XXI веке имеет религиозное мировоззрение вообще и в жизни отдельного человека в частности? 
— Общество, в котором мы живем, хотим мы этого или нет, построено на христианских ценностях, поэтому христианское мировоззрение я считаю важным для современного общества. Ведь только зная свою историю, можно строить свое будущее. Если речь идет об отдельном человеке, то более важным является не христианское мировоззрение, а то, из чего оно возникает. Другими словами, для отдельного человека остается актуальной вера, как проявление доверия и взаимоотношений с Богом.
— Согласны ли вы с утверждением, что религий много, а Бог один?
— Я очень часто слышу подобное утверждение, но я с ним категорически не согласен. Это неправильное упрощение. 
С религиоведческой перспективы, каждая религия является самобытной и имеет свою концепцию божества. С этой точки зрения это утверждение является ошибочным. С духовной перспективы такое утверждение тоже является неверным. Оно указывает на то, что человек воспринимает свою веру теоретически и не имел еще возможности ее практиковать. 
Тот, кто познал Три­единого Бога, никогда не скажет, что все религии сводятся к одному. Для него христианство всегда будет уникальным и особенным. 
***

Павел Николаевич Шварц родился в 1982 году в Луцке (Волынская обл.). В 2004-м закончил заочно Луцкий биотехнический институт по специальности «компьютерные науки». Затем обучался в Библейской школе на юге Польши, там же в течение года работал волонтером. В 2004–2013 гг. занимался служением для детей, молодежи и семей в международном христианском лагере "Глория" от Немецкой евангелическо-лютеранской церкви Украины. 
Богословское образование (магистр богословия) получил в Христианской теологической академии в Варшаве (Польша). Во время обучения также занимался служением среди студентов. После окончания обучения нес служение в Польской лютеранской церкви, а с 2012 г. служит пастором в г. Харькове. Одновременно с 2018 г. является епископом НЕЛЦУ. 
Кроме церковной деятельности, активно занимается социальными, образовательными и общественными проектами. 
Женат, имеет двух дочерей.

 

***
Следующими в галерее религиозных мировоззрений уже в наступающем году, а именно — в пятницу, 10 января, будут представлены методисты.

 

Другие публикации цикла «Дороги к храму»:
о проекте
http://timeua.info/post/obshestvo/dorogi-k-hramu-novyj-prosvetitel-skij-proekt-gazety-vremya--17078.html
адвентисты седьмого дня
http://timeua.info/post/obshestvo/dorogi-k-hramu-adventisty-sed-mogo-dnya-17099.html
баптисты
http://timeua.info/post/obshestvo/dorogi-k-hramu-baptisty-17173.html
евангелисты (христиане веры евангельской)
http://timeua.info/post/obshestvo/dorogi-k-hramu-evangelisty--hristiane-very-evangel-skoj-17243.html
иудеи
http://timeua.info/post/obshestvo/dorogi-k-hramu-iudei-17327.htm
караимы
http://timeua.info/post/kharkov/dorogi-k-hramu-karaimy-17432.html
католики
http://timeua.info/post/kharkov/dorogi-k-hramu-katoliki-17481.html
греко-католики
http://timeua.info/post/obshestvo/dorogi-k-hramu-greko-katoliki-17559.html
кришнаиты
http://timeua.info/post/kharkov/dorogi-k-hramu-krishnaity-17625.html
лютеране
http://timeua.info/post/obshestvo/dorogi-k-hramu-lyuterane-17693.html

Читайте также
Другие материалы рубрики