Дороги к храму: мормоны

18-02-2020

Мормоны (англ. Mormons, ед. ч. мормон — Mormon) — религиозная и культурная группа, относящаяся к мормонизму, главной ветви движения Святых последних дней реставрационистского христианства, созданной религиозным деятелем Джозефом Смитом-младшим (1805–1844) в США в 1820-х годах. 
Мормоны считают себя христианами, но они не принадлежат к католическому, протестантскому или православному направлениям, хотя имеют сходные моральные, культурные и семейные ценности, однако их отдельные верования отличаются от основных течений христианства. Так, мормоны верят, что Церковь Христа была восстановлена через Дж. Смита и управляется живущими пророками и апостолами. Центральное место в мормонской религии занимает вера в то, что Бог говорит со своими детьми, отвечая на их молитвы.
Сегодня большинство мормонов принадлежат к Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (ЦИХСПД). Существуют также независимые или непрактикующие мормоны. Центр культурного влияния мормонов находится в американском штате 
Юта, куда они направились после смерти Дж. Смита.

На вопросы газеты «Время» отвечает представитель по связям с общественностью Украинской Днепровской миссии Церкви ИХСПД Евгений Калашник (г. Харьков).

Как таковых религиозных праздников нет 

— Какие визуальные символы и тексты являются в вашей религии священными, сакральными?
— Священными текстами для нас являются четыре книги: Библия, в состав которой входят Ветхий и Новый Заветы; «Книга Мормона»; «Учение и Заветы» и «Драгоценная Жемчужина». Для нас эти книги являются каноническими священными писаниями. 
Скажу чуть больше про «Книгу Мормона». Библия содержит историю общения Бога со своими детьми на территории Ближнего Востока. «Книга Мормона», в свою очередь, тоже содержит записи общения Бога со своими детьми, но проживавшими на территории Американского континента в период с 600 года до Р. Х. и до 400 года после Р. Х. Летописи этого общения были записаны несколькими пророками. В одну книгу их собрали пророк Мормон и его сын Мороний, отсюда и название. Записи были переведены Джозефом Смитом в 1830 году. 
(Книга «Учение и Заветы» («Doctrine and Covenants») посвящена правилам организации Церкви Иисуса Христа Святых последних дней и содержит важные положения учения Церкви, в некоторых разделах говорится также о работе Дж. Смита над переводом «Книги Мормона» и ряда глав Библии; «Драгоценная Жемчужина» («Pearl of Great Price») состоит из пяти частей: «Избранное из Книги Моисея» — часть Книги Бытия в переводе Дж. Смита, «Книга Авраама» — перевод некоторых египетских папирусов, содержащих писания библейского патриарха Авраама, «Джозеф Смит — от Матфея» — выдержка из Евангелия от Матфея в переводе Дж. Смита, «Джозеф Смит — История» — выдержки из официального свидетельства и истории Дж. Смита, «Символы веры Церкви Иисуса Христа Святых последних дней». — Ред.)
Ни крест, ни другие знаки священными в нашей религии не считаются.
— Назовите три самые значимые даты в религиозном календаре вашей конфессии. Как должен провести этот день (дни) верующий человек? Существуют ли в эти и/или другие дни ограничения в трудовой и иной деятельности?
— Как таковых религиозных праздников в Церкви нет. Нет и специальных литургий, посвящённых конкретным датам, хотя мы уделяем особое внимание двум событиям из жизни Иисуса Христа — Рождеству и Воскресению, или Пасхе. В преддверии этих двух событий мы вспоминаем об их важности, о том, что они дали человечеству, и о том, чему нас учит Бог через эти события. 
Подчеркну, что в целом наша религия позволяет честный труд в любой сфере деятельности, разрешенной законом.
— Какие правила в поведении, внешнем виде (одежда и пр.), питании обязан соблюдать приверженец вашего религиозного течения?
— Мы стараемся жить по заповедям, которые открыл человечеству Бог через своих пророков: быть честными, справедливыми, трудолюбивыми, любить Бога и ближнего, совершать добрые дела — обычный христианский набор, если можно так сказать.
Вдобавок к этому у нас есть определенный кодекс, регулирующий наше отношение к физическому телу. Мы называем его Слово Мудрости. Согласно этому кодексу, мы не употребляем алкоголь, наркотики, табак, кофе и чай. Стараемся рано ложиться и рано вставать, употреблять умеренное количество мяса и достаточное количество фруктов, овощей и злаков. Под запретом также добрачные половые связи, измены супругам, порнография. Одежда должна быть скромной, не оголяя чрезмерно человеческое тело. К примеру, слишком короткие шорты или мини-юбки, чрезмерно глубокое декольте — это уже неприемлемая одежда.
— Позволяет ли ваша вера служить в армии (брать в руки оружие), быть избирателем и кандидатом в политических выборах, участвовать в переписях населения, получать идентификационный код?
— Перечисленные действия не только позволяются, но и поощряются. Церковь учит людей быть социально и политически активными членами общества, но при этом сама Церковь всегда остается нейтральной и не становится на сторону какой-либо политической партии или движения. 

У тех, кто верит в Христа, много общего
— Сколько, хотя бы приблизительно, верующих насчитывает ваша религиозная общность в Харькове и области? Сколько имеется храмов (приходов, молельных домов)?
— Членов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в Харьковской области чуть больше 1200 человек.
В Харькове четыре прихода Церкви и четыре Дома собраний, так мы называем молитвенные дома. Храмы в Церкви — это особые строения и их не так много. В Украине храм только один, он находится в Киеве. 
— Как часто проходят богослужения?
— Богослужения проходят каждую неделю по воскресеньям. 
— Религиозные службы мужчин и женщин проводятся совместно или раздельно?
— Совместно. Хотя иногда женщины и мужчины могут собираться отдельно для обсуждения каких-то вопросов с уклоном, направленным на мужскую или женскую аудиторию.
— Существуют ли сложности в жизнедеятельности религиозной общины в связи с тем, что она находится на так называемой канонической (традиционной) территории православия?
— Нет. Хотя, как известно, предела совершенству нет, и люди всегда могут повышать свой уровень религиозной толерантности. 
— В чем, по-вашему, главные расхождения между основными христианскими направлениями — католичеством, православием и протестантизмом? Верите ли вы в то, что когда-нибудь все христианские течения сольются воедино?
— С одной стороны, различий много, особенно если сравнивать религиозные традиции, берущие свое начало от Реформации, с католицизмом и православием. С другой стороны, люди, верующие в Иисуса Христа, имеют много общего. В рамках этого интервью сложно будет дать полный ответ на данный вопрос. 
— Критики религиозного мировоззрения как такового заявляют, основываясь на данных науки, что все вокруг нас и сам человек созданы не Божьим Промыслом, а природой и эволюцией. И вера в какую-либо высшую силу — своеобразное отражение в сознании людей непонятных для их разума явлений. Что вы скажете в ответ?
— Скажу, что согласно Божьему плану людям всегда будет необходимо проявлять веру. Бог никогда не говорил, что даст нам неопровержимые научные доказательства своего существования. Вера — это часть любого религиозного мировоззрения. 
К тому же научные теории появляются, а со временем их признают ошибочными и заменяют другими. Тут главное не кидаться друг в друга копьями. Придёт время, и мы все узнаем. 
— Где и как готовят священнослужителей? Какие требования предъявляются к соискателям духовного звания? Может ли быть священником, скажем, женщина?
— Носителями священства могут быть только мужчины. Профессиональных священников в Церкви нет. Все служат, как бы мы сейчас это назвали, на общественных началах. К примеру, епископ, кроме времени, которое он посвящает своему служению, сам обеспечивает свою семью, сам строит себе дом, получает профессию и т. д. В общинах у каждого брата и сестры есть какая-то небольшая обязанность, призвание, которое он выполняет параллельно со своей светской жизнью.
— Получают ли зар­плату священнослужители? Можете назвать ее размер? Если нет денежного довольствия, то кто их содержит?
— Никаких материальных вознаграждений за свое служение в Церкви люди не получают.
— Занимается ли религиозная организация волонтерством и благотворительностью? Если да, то из каких финансовых источников, кроме пожертвований верующих (прихожан), выделяются необходимые на это средства?
— Занимается. К примеру, в Украине, начиная с 1995 года, Церковь провела гуманитарных проектов на 52 млн долларов. Основным источником финансов Церкви является десятина ее прихожан (постоянное добровольное пожертвование верующим человеком десятой части своего дохода в пользу религиозной общины. — Ред.). 

Церковь осуждает зависимость, но не зависимого
— Как ваша конфессия относится к светской музыке, современным танцам, изобразительному искусству, театру, кино, спортивным состязаниям?
— Положительно и всячески их поддерживает и развивает. Главное, чтобы нравственные нормы этих событий и направлений совпадали с церковными. 
— Как ваша конфессия относится к табакокурению, употреблению спиртных напитков? Осуждаются ли и в какой форме различные зависимости (алкоголизм, наркомания, игромания и т. п.)?
— Ранее кратко уже сказано об этом — ко всему вышеперечисленному Церковь относится негативно. 
Зависимость Церковь осуждает, но не осуждает зависимого. В Церкви существует специальная программа, помогающая избавляться от подобных зависимостей. В тяжелых случаях Церковь рекомендует людям обращаться к аккредитованным медицинским работникам за помощью. 
— Как ваша конфессия относится к однополой любви, до- и внебрачному сексу, контрацепции, абортам?
— Однополое влечение само по себе не является грехом, если человек не дает ему развиваться и не вступает в сексуальную связь. 
Секс за пределами брачных уз запрещен. 
Контрацепция разрешена, мы за возможность людей планировать свои семьи. 
Аборты возможны только в случае, когда беременность стала результатом сексуального насилия или угрожает жизни матери, тогда супруги самостоятельно принимают решение. 
— Как поступит религиозная община, если один из ее членов захочет связать себя узами брака с человеком другой веры или атеистом?
— Это выбор человека. Его не будут осуждать. У нас много семей, в которых один из супругов не принадлежит к Церкви. Но таким парам не доступно одно из самых больших благословений — вечный брак. Мы верим в то, что браки, заключённые надлежащей властью священства в храмах Церкви, имеют вечную природу. Супруги, заключившие такой брак, останутся семьей и после смерти. Они будут вечно принадлежать друг другу. 
В этой связи отмечу, что у некоторых людей, в том числе и в Украине, понятие мормонства до сих пор связано с многоженством. Многоженство в свое время было вынужденной мерой, так как после гонений на Церковь много мужчин из Церкви погибли. Осталось немало вдов с детьми и девушек, не имевших возможности выйти замуж за члена Церкви. После выравнивания демографической ситуации в Церковных общинах многоженство более 100 лет назад было запрещено.
— Одобряет ли ваша конфессия новые медицинские технологии — искусственное оплодотворение, клонирование и т. д.?
— Медицинские технологии — это слишком широкое понятие. Сложно ответить на этот вопрос однозначно. 
Когда врачи помогают супружеской паре забеременеть — это приемлемо. А если речь идет о суррогатном материнстве, то Церковь решительно не приемлет такую практику. 
Что касается конкретно клонирования, то это не предусмотрено Законами, установленными Богом, поэтому Церковь его не поддерживает.

Божий Суд решит, где будет жить в вечности человек
— В чем ваша религия видит проявление наи­высшей добродетели и какой грех считается самым тяжким? Является ли таковым неверие в Бога? 
— Вопрос непростой. Многое тут зависит от человека, совершающего поступок. «Кому много дано, с того много и спросится». 
Без сомнения, проявление любви к Богу и человеку — одна из наи­высших добродетелей. Выражений может быть много. К примеру, отдать жизнь свою за другого человека.
Тяжкий грех — это пролитие невинной крови, непростительный — хула на Святого Духа. 
Важно помнить, что в конечном итоге судить нас будет Бог, а ему известны все «за» и «против» конкретного случая. 
— Каково представление вашего вероучения о загробной жизни? Что будет с человеком (его душой) после смерти?
— Душа человека, принявшего Христа, следовавшего Его заповедям, в блаженном состоянии ожидает Божьего Суда. Душа человека, не принявшего Христа в земной жизни, попадает в духовную темницу, где тоже ожидает Божьего Суда. Но она имеет возможность выйти из темницы, приняв Христа в духовном мире под влиянием обучения посланников Божьих.
Божий Суд решит, где будет жить в вечности тот или иной человек после воскресения.
— Важно ли для вашей общины увеличение ее численного состава? Каким образом она пополняет свои ряды? Используются ли для «агитации и пропаганды» современные средства коммуникации, например социальные сети?
— Важно не статистическое увеличение состава Церкви. Очень важно, чтобы под влиянием истинных знаний о Боге, о Христе, о Святом Духе человек всем сердцем и разумом принимал Евангелие и становился верным Его последователем на всю жизнь.
Наша Церковь проводит миссионерскую работу по всему миру как с помощью миссионеров, призванных на эту работу на полтора-два года, так и с помощью всех активных членов Церкви.
Никакой «агитации и пропаганды» нет. Человеку предлагается добровольно узнать истину о Боге. Если он согласен, ему рассказывают основные принципы. Если он хочет познавать дальше, ему предлагаются встречи для проведения духовных уроков. На любом этапе человек может отказаться. Насильно истинным последователем Христа не становятся.
Кстати, во время службы на миссии полного дня наши миссионеры, чтобы не отвлекаться, интернетом не пользуются. 
— Как вы сами пришли к вере в Бога? Почему вы считаете, что именно религия, которую вы исповедуете, является единственно верной?
— «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков — и дастся ему» (Посл. Иакова, гл. 1, ст. 5).
К вере в Бога и осознанию истинности пути я пришел через личное откровение.
— Какое, на ваш взгляд, значение в XXI веке имеет религиозное мировоззрение вообще и в жизни отдельного человека в частности? 
— Религиозное мировоззрение, основанное на Божьих истинах, не имеет привязки ко времени и срокам земным. Для любого человека — это путь очищения, а значит, и спасения.
— Согласны ли вы с утверждением, что религий много, а Бог один?
— Да, согласен.

***
В связи с тем, что руководитель харьковской общины пресвитериан уже долгое время находится за пределами Украины и по этой причине не смог принять участие в нашем проекте, в следующий вторник, 25 февраля, читатели, как было обещано в конце прошлого года в публикации «Коляда — прадавнє свято українців-русинів» (см. «Время» за 19 декабря 2019 г.), больше узнают о родноверах.

КТО ЕСТЬ КТО

Евгений Викторович Калашник родился в 1959 году в Харькове.
В 1982 г. закончил Харьковский инженерно-экономический институт. Мирская профессия — инженер-экономист.
Женат. Вместе с супругой воспитал троих сыновей. Теперь их семья пополнилась также двумя внуками.

Другие публикации цикла «Дороги к храму»:

о проекте

http://timeua.info/post/obshestvo/dorogi-k-hramu-novyj-prosvetitel-skij-proekt-gazety-vremya--17078.html

адвентисты седьмого дня
http://timeua.info/post/obshestvo/dorogi-k-hramu-adventisty-sed-mogo-dnya-17099.html

 

баптисты
http://timeua.info/post/obshestvo/dorogi-k-hramu-baptisty-17173.html

 

евангелисты (христиане веры евангельской)
http://timeua.info/post/obshestvo/dorogi-k-hramu-evangelisty--hristiane-very-evangel-skoj-17243.html

 

иудеи
http://timeua.info/post/obshestvo/dorogi-k-hramu-iudei-17327.html

 

караимы
http://timeua.info/post/kharkov/dorogi-k-hramu-karaimy-17432.html

 

католики
http://timeua.info/post/kharkov/dorogi-k-hramu-katoliki-17481.html

 

греко-католики
http://timeua.info/post/obshestvo/dorogi-k-hramu-greko-katoliki-17559.html

 

кришнаиты
http://timeua.info/post/kharkov/dorogi-k-hramu-krishnaity-17625.html

лютеране

http://timeua.info/post/obshestvo/dorogi-k-hramu-lyuterane-17693.html

лютеране (НЕЛЦУ)

http://timeua.info/post/obshestvo/dorogi-k-hramu-lyuterane-nelcu-17755.html

методисты; Армия Спасения

http://timeua.info/post/kharkov/dorogi-k-hramu-metodisty-armiya-spaseniya-17896.html

мусульмане

http://timeua.info/post/obshestvo/dorogi-k-hramu-musul-mane-17976.html

православные (ПЦУ)

http://timeua.info/post/obshestvo/dorogi-k-hramu-pravoslavnye-pcu-18038.html

православные (УАПЦ)

http://timeua.info/post/obshestvo/dorogi-k-hramu-pravoslavnye-uapc-18115.html

православные (УПЦ)

http://timeua.info/post/obshestvo/dorogi-k-hramu-pravoslavnye-upc-18185.html

 

Читайте также
Другие материалы рубрики