Дороги к храму: мусульмане

20-01-2020

Ислам (араб. الإسلام‎ — «покорность», «предание себя [Единому] Богу») — самая молодая и вторая по количеству приверженцев (1,8 млрд чел. в более чем 125 странах) после христианства мировая монотеистическая авраамическая (то есть восходящая к легендарному патриарху семитских племён Аврааму) религия. Большинство мусульман (85–90%) составляют сунниты, остальные — шииты, ибадиты.

Ислам возник в начале VII века в Западной Аравии, в Мекке. В 610 году, в возрасте 40 лет, проповедник ислама пророк Мухаммед (571–632) объявил себя посланником (расуль) и пророком (наби) единого Бога (Аллаха) и начал проповедовать в Мекке новую монотеистическую религию, названную им исламом. В своих проповедях Мухаммед призывал к вере в единого Бога, говорил о братстве верующих и соблюдении простых норм морали.

В основе мусульманского культа лежат пять главных обязанностей (аркан ад-дин), сформулированных ещё при жизни пророка Мухаммеда: исповедание веры (шахада), молитва (араб. салят, перс. намаз), пост в месяц рамадан (араб. саум, перс. ураза), милостыня (закят — в размере 2,5% от дохода) и паломничество в Мекку (хадж).

Язык богослужения — арабский.

На вопросы газеты «Время» отвечает Евгений Глущенко, имам Исламского культурного центра г. Харькова.

Полумесяц, скорее, традиция

— Какие визуальные символы и тексты являются в вашей религии священными, сакральными?
— Очень часто символом Ислама считают полумесяц, хотя это, скорее, связано с традицией, сложившейся в поздние столетия, и, скорее всего, связано символически с месяцем Рамадан лунного календаря. Но, подчеркиваю, данный символ не имеет под собой основания в священных текстах. 
Что касается самих текстов, то это — Коран и Сунна (изречения (хадисы) Пророка Мухаммада (мир ему), его дела и его биография.
— Назовите три самые значимые даты в религиозном календаре вашей конфессии. Как должен провести этот день (дни) верующий человек? Существуют ли в эти и/или другие дни ограничения в трудовой и иной деятельности?
— Если вы имеете в виду праздники, то их только два: Ид аль-Фитр (Рамадан-байрам) — праздник разговения в конце месяца поста и Ид аль-Адха (Курбан-байрам) — праздник жертво­приношения. В эти дни человек обязан утром посетить коллективную молитву в мечети, затем нет никаких запретов как на труд, так и на отдых. Но многие стараются провести праздничный день в кругу семьи и близких.
— Какие правила в поведении, внешнем виде (одежда и пр.), питании обязан соблюдать приверженец вашего религиозного течения?
— Мусульманину предписано вести себя в соответствии с нормами и традициями общества, в котором он живет, если это не противоречит Корану (в общем, не отличающиеся от общечеловеческих). Что касается питания, то ограничений особых нет, кроме мяса: запрещена свинина, мясо хищных животных, мясо животного, принесенного в жертву не Богу, а также то животное, которое не было зарезано в соответствии с исламскими нормами.
— Позволяет ли ваша вера служить в армии (брать в руки оружие), быть избирателем и кандидатом в политических выборах, участвовать в переписях населения, получать идентификационный код?
— Во всех этих пунктах нет проблем для мусульманина. Более того, мусульманин призван быть активным в жизни общества, когда дело касается благих перемен, защиты справедливости и истины.

Вера заложена в каждого
— Сколько, хотя бы приблизительно, верующих насчитывает ваша религиозная общность в Харькове и области? Сколько имеется храмов (приходов, молельных домов)?

— Честно говоря, я не владею данными о количестве единоверцев в области и городе, а что касается мечетей, то мне известно 6 мест для молитвы в Харькове.
Большое количество мусульман посещают мечеть в пятницу: 300–500 человек. Много студентов из мусульманских стран приходят в Исламский культурный центр в субботу. Конечно же, небольшая часть посетителей центра — немусульмане. Чаще всего это студенты воскресной школы арабского языка.
— Как часто проходят богослужения?
— Нам предписана пятикратная молитва ежедневно. У кого есть возможность, приезжают в мечеть для ее совершения. В пятницу во всех мечетях проходит пятничная проповедь и коллективная молитва днем. Длится примерно 20–30 минут
— Религиозные службы мужчин и женщин проводятся совместно или раздельно?
— Молитва может проходить в одном помещении, но женщины находятся немного позади от мужчин, отделенные шторой, стеной или оградой.
— Существуют ли сложности в жизнедеятельности религиозной общины в связи с тем, что она находится на так называемой канонической (традиционной) территории православия?
— Нет никаких проблем. Во-первых, у нас хорошие отношения с представителями всех конфессий — как с прихожанами церквей, так и со священниками. Во-вторых, украинское общество достаточно толерантно к представителям других культур и традиций. В-третьих же, большое количество мусульман — граждане Украины и Харькова в частности, поэтому мы учим их относиться к городу как к родному дому, что в итоге сближает общество.
— Критики религиозного мировоззрения как такового заявляют, основываясь на данных науки, что все вокруг нас и сам человек созданы не Божьим Промыслом, а природой и эволюцией. И вера в какую-либо высшую силу — своеобразное отражение в сознании людей непонятных для их разума явлений. Что вы скажете в ответ?
— Вы знаете, все теории о «природе-создателе всего вокруг нас» никогда не имели под собой оснований и остались теориями. Что касается Бога, то доказательства и подтверждения из жизни есть у каждого из нас, но кто-то обращает на них внимания, кто-то — нет. Мы видим, что Бог по Своей мудрости дал человеку много доказательств Своего существования, так же, как и дал место и причины для сомнений. Когда же ты познал Его — Он, Всевышний, открывается тебе.

С Божьей помощью
— Где и как готовят священнослужителей? Какие требования предъявляются к соискателям духовного звания? Может ли быть священником, скажем, женщина?

— Имамов готовят как в духовных университетах, так и на курсах в медресе (духовная школа). Естественно, человек должен быть ответственным, стремиться к знаниям (причем не только религиозным), знать из Корана достаточно для проведения религиозных обрядов. Кстати, эти требования существуют в отношении большинства мусульман, даже если они не являются священно­служителями. 
Что касается женщин, то они могут быть проповедницами среди женщин, учеными, но не могут быть имамом (руководителем в молитве, религии над мужчиной). В остальном же ограничений практически нет.
— Получают ли зар­плату священнослужители? Можете назвать ее размер? Если нет денежного довольствия, то кто их содержит?
— В странах, где Духовные управления мусульман являются государственными (с мусульманским большинством), естественно, имамы получают зарплату, размер которой мне незнаком. Что касается Украины, то чаще всего имам совмещает свою духовную деятельность с трудовой.
— Занимается ли религиозная организация волонтерством и благотворительностью? Если да, то из каких финансовых источников, кроме пожертвований верующих (прихожан), выделяются необходимые на это средства?
— Однозначно, как я уже говорил, мы считаем, что участие в жизни общества, помощь и решение его проблем является обязанностью украинского мусульманина. С Божьей помощью наши сестры участвуют с 2014 года в работе волонтерской инициативы «Станция Харьков»; мы помогаем в реабилитации воинов в военном госпитале; участвуем и организовываем акции по уборке отдельных участков города. Кроме того, в 2014 мы создали Военное капелланство мусульман Украины, которое направлено на поддержку военнослужащих. Источник средств, к сожалению, ограничен в основном пожертвованиями верующих, а также волонтеров.

Если это на пользу…
— Как ваша конфессия относится к светской музыке, современным танцам, изобразительному искусству, театру, кино, спортивным состязаниям?

— Ислам положительно относится к искусству в его прямом понимании. Музыка, кино, театр — все это должно делать человека лучше, и ни в коем случае не наоборот. Что касается спорта, то он поощряется в наших рядах, если это не вредит психическому и физическому здоровью человека.
— Как ваша конфессия относится к табакокурению, употреблению спиртных напитков? Осуждаются ли и в какой форме различные зависимости (алкоголизм, наркомания, игромания и т. п.)?
— Любая зависимость, которая вредит или отвлекает человека от естественного здорового развития, — порицается. Вышеуказанные привычки вредят самому пристрастившемуся, его семье, окружающим. Конечно же, мы против. Но подобные привычки у человека не дают права обвинить его в отходе от религии и веры.
— Как ваша конфессия относится к однополой любви, до- и внебрачному сексу, контрацепции, абортам?
— Контрацепция разрешена, если в этом есть необходимость: слабое здоровье жены, для того чтобы беременеть, болезнь одного из супругов и т. п. Аборты являются крайней мерой, если есть угроза жизни матери, а после определенного срока аборт категорически запрещен. Что же касается добрачного, внебрачного и однополого секса, то, как любая здоровая монотеистическая религия, Ислам запрещает это.
— Как поступит религиозная община, если один из ее членов захочет связать себя узами брака с человеком другой веры или атеистом?
— Мужчина-мусульманин имеет право жениться на верующих женщинах из иудеев и христиан (подобные браки широко встречаются), женщине-мусульманке запрещено выходить замуж за немусульманина. В последнем случае это — скорее уважение к мужчине-иноверцу и его правам на жену.
— Одобряет ли ваша конфессия новые медицинские технологии — искусственное оплодотворение, клонирование и т. д.?
— Мы непоколебимы в одном принципе: от всего подобного должна исходить значительная польза. Если то или иное действие проводится только ради интереса, подтверждения какой-то невообразимой теории или ради посягательства на жизнь и достоинство живых существ, то, естественно, мы — категорически против.

Душа — вечна

— В чем ваша религия видит проявление наивысшей добродетели и какой грех считается самым тяжелым? Является ли таковым неверие в Бога? 
— Первым, кому обязано любое живое творение, — является его Творец. Конечно же, неверие — это проявление наивысшей несправедливости к Создателю и есть самым большим грехом. Однако вера или неверие признается личным правом выбора каждого человека. 
Наивысшей добродетелью считается сохранение жизни человека. Как сказал Всевышний в Коране: «Кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям»
— Каково представление вашего вероучения о загробной жизни? Что будет с человеком (его душой) после смерти?
— Тело человека — временная оболочка, а вот душа — она вечна. Такой ее создал Бог. Человек умирает, а душа его находится в промежуточном мире — Барзах, где она ожидает Судного дня. В зависимости от дел и образа жизни человека, в Барзах душа либо предвкушает райскую обитель, либо адские муки.
— Важно ли для вашей общины увеличение ее численного состава? Каким образом она пополняет свои ряды? Используются ли для «агитации и пропаганды» современные средства коммуникации, например социальные сети?
— Мы не ставим целью увеличивать количество последователей Ислама, а, скорее, стараемся работать над качеством. Наша главная обязанность и задача в украинском обществе — опровергнуть своим примером и делами то множество стереотипов, которые появились в последние годы во­круг нашей религии, показать, что Ислам — это полноценный путь жизни, здравая религия человеколюбия и справедливости.
— Как вы сами пришли к вере в Бога? Почему вы считаете, что именно религия, которую вы исповедуете, является единственно верной?
— Мой приход к вере — это результат ощущения неполноты в жизни и поиски этого недостающего нечто. Я уже говорил, что вера заложена в каждого, но захочет человек разбудить ее в себе, не побоится ли услышать (не всегда приятные) мнения родных, друзей? Слава Богу, я нашел в себе силы. Естественно, человек верит в то, что считает наиболее правильным. Так и я, однако это никак не умаляет прав других верующих.
— Какое, на ваш взгляд, значение в XXI веке имеет религиозное мировоззрение вообще и в жизни отдельного человека в частности? 
— Я думаю, что вера никак не утратила своей значимости, а скорее даже наоборот — стала нужнее и показательнее в том смысле, что верующий сегодня — это как человек, держащийся за раскаленный уголь, ведь грехи стали доступнее, общество более расковано, нравы людей падают все ниже и ниже.
— Согласны ли вы с утверждением, что религий много, а Бог один?
— Частично. Действительно, некоторые религии имеют под собой основание в прошлом и корни в монотеизме, то есть в Боге-Создателе, в которого верят иудеи, христиане, мусульмане и другие. Часть же религий вообще не содержат в себе цели признавать над собой Правителя и следовать Его предписаниям.

***
В следующий вторник, 28 января, в цикле «Дороги к храму» будет представлена первая из участвующих в проекте трех украинских православных конфессий — Православная церковь Украины.

Юрий Ровчак, заместитель главного  редактора, куратор проекта «Дороги к храму»

Фото Святослава Проскурина и из архива Евгения Глущенко.

 

КТО ЕСТЬ КТО

Евгений Анатольевич Глущенко родился 18 января 1985 года в городе Макеевка Донецкой области.
В Украине закончил вуз по специальности филология и перевод. В 2012 г. учился в г. Александрия (Египет). В 2013 г. окончил курсы имамов-хатыбов. В 2013–2017 гг. прошел курс духовных наставников в Турции. В данный момент руководит молодежной работой в общественной организации. 
Женат. Трое детей.

Другие публикации цикла «Дороги к храму»:

о проекте

http://timeua.info/post/obshestvo/dorogi-k-hramu-novyj-prosvetitel-skij-proekt-gazety-vremya--17078.html
* адвентисты седьмого дня
http://timeua.info/post/obshestvo/dorogi-k-hramu-adventisty-sed-mogo-dnya-17099.html
* баптисты
http://timeua.info/post/obshestvo/dorogi-k-hramu-baptisty-17173.html
* евангелисты (христиане веры евангельской)
http://timeua.info/post/obshestvo/dorogi-k-hramu-evangelisty--hristiane-very-evangel-skoj-17243.html
* иудеи
http://timeua.info/post/obshestvo/dorogi-k-hramu-iudei-17327.html
* караимы
http://timeua.info/post/kharkov/dorogi-k-hramu-karaimy-17432.html
* католики
http://timeua.info/post/kharkov/dorogi-k-hramu-katoliki-17481.html
* греко-католики
http://timeua.info/post/obshestvo/dorogi-k-hramu-greko-katoliki-17559.html
кришнаиты
http://timeua.info/post/kharkov/dorogi-k-hramu-krishnaity-17625.html

* лютеране

http://timeua.info/post/obshestvo/dorogi-k-hramu-lyuterane-17693.html

лютеране (НЕЛЦУ)

http://timeua.info/post/obshestvo/dorogi-k-hramu-lyuterane-nelcu-17755.html

* методисты; Армия Спасения

http://timeua.info/post/kharkov/dorogi-k-hramu-metodisty-armiya-spaseniya-17896.html

 

БУДЕМ ЗНАКОМЫ

Так как не все из действующих на Харьковщине религиозных течений в настоящее время охвачены нашим проектом, тем из них, кто хочет рассказать читателям «Времени» о себе, предлагаем связаться с редакцией по электронной почте rovchak@ukr.net или по телефону 
(057) 728-46-81. Ждем звонков каждую среду с 13.00 до 14.00. 

 

 

 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики