Дороги к храму: новый просветительский проект газеты «Время»

17-10-2019

Каждый из нас во что-то верит: религиозные люди верят в Бога (некоторые даже в богов), а атеисты, наоборот, что никаких богов нет…

Есть такая историческая легенда. Рассказывают, что киевский князь Владимир Святославич, которого впоследствии Православная церковь провозгласила святым, перед тем как совершить Крещение Руси, призвал к себе представителей трех основных на то время (или, скажем так, известных ему) религий. Точнее, впрочем, будет говорить о четырех конфессиях, ведь Владимир общался с проповедниками ислама, иудаизма, западного «латинского» христианства (католицизма), но после беседы с «греческим философом» остановился на православии. Судьбоносный выбор даже из четырех альтернатив весьма сложен, но что бы делал светлейший князь, живи он в наше время, при обширнейшем «ассортименте» существующих религиозных направлений?!.
Это, конечно, шутка. Но в каждой шутке, как известно, только доля шутки.
Действительно, сегодня, после более чем 70-летних гонений при советской власти либо, в лучшем случае, замалчивания религиозной составляющей жизни она, эта часть духовности, приобрела (либо возобновила) самые разнообразные, иногда причудливые формы — от традиционного для здешних мест православия до новейших, модерновых вероучений. Как сообщал департамент по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины, на 1 января 2019 года в нашей стране насчитывалось около 37 тысяч религиозных организаций (в данном случае имеются в виду самостоятельные юридические лица). Только в Харьковской области их приблизительно 800, а вообще религий, конфессий и деноминаций, действующих на официальном основании, то есть имеющих государственную регистрацию, в регионе насчитывается около 50-ти! 
Однако «нетипичные», нестандартные искания своей «дороги к храму» часто воспринимаются окружающими враждебно, как обычно все незнакомое. 
Но — эти как бы и в самом деле чужеродные религии стали духовной пищей таких же, как мы, граждан Украины, поэтому общество обязано уважать их выбор; у нас в стране, между прочим, свобода совести и вероисповедания, а церковь — любая! — отделена от государства. С другой стороны, мы, сограждане ино-верцев, вправе знать, что несет громаде то или иное вероучение (если обратиться к изначальному смыслу слова — чему эта вера учит). Наконец, даже в отношении православия и других привычных религий у светского человека есть определенный неудовлетворенный интерес.
Именно поэтому, в первую очередь с просветительской целью, газета «Время» начинает масштабный проект «Дороги к храму», в котором читатели познакомятся с основными религиозными течениями, представленными в харьковском регионе. Увы, несмотря на все усилия редакции, не со всеми из них удалось связаться. Однако работа в этом отношении продолжается.
На данный момент к откровенному разговору на страницах нашего издания приглашены: адвентисты седьмого дня, баптисты, буддисты, греко-католики, евангелисты, иудеи, караимы, кришнаиты, лютеране и лютеране немецкие, мусульмане, православные (трех направлений — ПЦУ, УАПЦ (обновленной), УПЦ), римо-католики, родноверы, сайентологи, свидетели Иеговы, харизматы.
Чтобы получить наи­более полное впечатление о каждом религиозном движении, их представителям были заданы практически одинаковые (за малым исключением) вопросы, ответы на которые будут напечатаны без комментариев. 
Важный момент: так как «Время» является светским изданием, то просто обязано сохранять равноудаленность от любых вероучений. Поэтому все религии, конфессии и деноминации станут появляться на страницах газеты строго в алфавитном порядке, несмотря на численность их приверженцев в Харьковской области или другие факторы. 
Таким образом, откроют эту своеобразную галерею религиозных мировоззрений адвентисты седьмого дня. Публикация о них будет размещена в газете в следующий вторник, 22 октября.
В связи с тем, что некоторые духовные лидеры выразили желание выступить в газете по-украински, то, дабы не допустить возможных неточностей при переводе, их позиция будет представлена на языке оригинала.
В заключение редакция благодарит всех участников проекта «Дороги к храму» за открытость для прессы, за проявленную готовность к публичности. Также отдельное спасибо за помощь в организационной части проекта руководителю восточного отделения Украинского Библейского общества Владимиру Ивановичу Агафонову.
***
Так как не все из действующих на Харьковщине религиозных течений в настоящее время охвачены нашим проектом, тем из них, кто хочет рассказать читателям «Времени» о себе, предлагаем связаться с редакцией по электронной почте rovchak@ukr.net или по телефону (057) 728-46-81. Ждем звонков каждую среду с 13.00 до 14.00. 

Юрий Ровчак, 
заместитель главного 
редактора,
куратор проекта 
«Дороги к храму»

 

Читайте также
Другие материалы рубрики