Дороги к храму: православные (УАПЦ)

03-02-2020

Православными (калька с греч. ὀρθοδοξία — от ὀρθοδ «прямой; правильный» + δοκέω «иметь мнение, полагать») стали называться церкви, придерживающиеся канонов семи Вселенских соборов (325–787 гг.) и защитившие иконопочитание. После «великого раскола» 1054 г. «православными» называются восточные христианские церкви, разорвавшие отношения с Римом и признающие приоритет константинопольского патриарха. 
Эти церкви имеют статус «автокефальных» (от греч. αυτός — «сам» и κεφαλή — «голова»), то есть самоуправляемых. 
С 1918 г. в Украине началось движение за создание собственной автокефальной церкви. Харьковско-Полтавская епархия Украинской автокефальной православной церкви образовалась в 1942 г. под управлением митрополита Феофила (Булдовского). После Второй мировой войны она была запрещена в СССР и возродилась в 1992-м. С 1993 г. ею руководит архиепископ Игорь (Исиченко). 
В 2006 г. епархия зарегистрировала свой устав с уточнением в названии: «обновленная».
В объединительном поместном соборе 15 декабря 2018 года, на котором была создана Православная церковь Украины, представители ХПЕ УАПЦ участия не принимали. 

 

На вопросы газеты «Время» отвечает архиепископ Харьковский и Полтавский Игорь (Исиченко)

Два источника Божественного Откровения

— Какие визуальные символы и тексты являются в вашей религии священными, сакральными?
— Православная Церковь признает два источника Божественного Откровения: Священное Писание (Библия) и Священное Предание (богослужебные тексты, документы Вселенских Соборов, творения Отцов Церкви). Ветхий Завет, в отличие от протестантских деноминаций, принимается в несколько расширенном объеме, который сохранился в греческом переводе «семидесяти толковников» («Септуагинта»). 
В церковном обряде и личной молитве изображения креста как символа жертвенной смерти Иисуса Христа, а также иконы с ликами Спасителя, Богородицы, святых играют важную роль как средства концентрации внимания при обращении к начертанным на них лицам.
— Назовите три самые значимые даты в религиозном календаре вашей конфессии. Как должен провести этот день (дни) верующий человек? Существуют ли в эти и/или другие дни ограничения в трудовой и иной деятельности?
— Самые значимые дни — это Воскресение Господне (Пасха), Рождество Христово, Сошествие Святого Духа на апостолов (День Святой Троицы). Эти дни посвящаются участию в богослужениях, личной молитве, делам милосердия. Желательно воздержаться от тяжелого труда и тем более от ссор, осуждения ближних.
— Какие правила в поведении, внешнем виде (одежда и пр.), питании обязан соблюдать приверженец вашего религиозного течения?
— Православный христианин в стиле жизни руководствуется принципом благопристойности и соответствия своему времени и окружению. Внутренняя гармония должна выражаться и во внешнем виде, и в манерах. Не рекомендуется одеваться так, чтобы эпатировать или искушать окружающих. Но строгих запретов и ограничений Церковь не практикует. 
Периоды постов предусматривают определенные церковным уставом ограничения: в некоторых случаях полный отказ от пищи (евхаристический пост — перед причастием), в других — воздержание от мясной и молочной пищи, алкоголя (среда, пятница, многодневные посты), иногда и от рыбы (строгие посты).
— Позволяет ли ваша вера служить в армии (брать в руки оружие), быть избирателем и кандидатом в политических выборах, участвовать в переписях населения, получать идентификационный код?
— Православная вера не только не запрещает, но и, наоборот, поощряет общественную деятельность и участие в защите Отечества. Правда, священно­служителям запрещается брать в руки оружие и участвовать в боях — они в армии могут быть только капелланами. Но светские люди призваны быть активными гражданами своей страны, давать пример ответственного отношения к своим обязанностям.
— Сколько, хотя бы приблизительно, верующих насчитывает ваша религиозная общность в Харькове и области? Сколько имеется храмов (приходов, молельных домов)?
— После перехода большинства общин в ПЦУ (Православную церковь Украины) в Харькове у нас остался только один Свято-Дмитриевский храм на Полтавском Шляхе, 44. Он был закрыт в 1929 году и возобновил свою деятельность в 1992-м. Его приход достаточно многочислен. Есть еще Преображенский приход в Лозовой и совсем крохотный Свято-Николаевский в селе Мурафа Краснокутского района. 
Общей более-менее точной цифрой количества прихожан по состоянию на сегодня не располагаю.
— Как часто проходят богослужения?
— Богослужения проходят по большим праздникам и по воскресениям. В Харькове еще в субботы (утром и вечером) и среды (только вечером). Во время Великого поста богослужения проходят чаще.
— Религиозные службы мужчин и женщин проводятся совместно или раздельно?
— Православная Церковь не знает сегрегации — ни по этническому, ни по гендерному принципу. Конечно, все молятся вместе.

Различия не препятствуют восстановлению единства
— Какие шаги и кто, по вашему мнению, должен сделать, чтобы преодолеть существующий ныне в украинском православии раздор?

— Главная предпосылка к этому — деполитизация церковной жизни, отстранение государственных лидеров, политических деятелей и олигархов от вмешательства в церковные дела. А вместе с тем и привлечение к уголовной ответственности тех религиозных деятелей, которые используют свое положение для политической пропаганды, проповедуют нетерпимость и межконфессиональную вражду.
— В чем, по-вашему, главные расхождения между основными христианскими направлениями — католичеством, православием и протестантизмом? Верите ли вы в то, что когда-нибудь все христианские течения сольются воедино?
— Расхождения между восточным и западным христианством довольно легко преодолимы, поскольку порождены в значительной степени древними конфликтами Византийской империи и латинского Запада. Различия латинского и византийского обрядов ни в коей мере не препятствуют восстановлению христианского единства. О возможности его достижения неоднократно говорил константинопольский патриарх Варфоломей. Намного сложнее говорить о возвращении к единству бессчетного множества протестантских деноминаций, которые за 500 лет утратили апостольскую преемственность рукоположений и выработали собственную догматику. Но — у Бога все возможно! Вот и наша Харьковско-Полтавская епархия в 2015 году начала диалог об объединении с Украинской греко-католической церковью. Пройден значительный путь и уже видна перспектива его завершения.
— Критики религиозного мировоззрения как такового заявляют, основываясь на данных науки, что все вокруг нас и сам человек созданы не Божьим Промыслом, а природой и эволюцией. И вера в какую-либо высшую силу — своеобразное отражение в сознании людей непонятных для их разума явлений. Что вы скажете в ответ?
— Вера в самозарождение природы и эволюционизм — это та же самая религия, основанная на предположениях, гипотезах, а не на научных фактах. И ее доминирование в общественном сознании ведет к разрушению системы ценностей, на которых основывается иудео-христианская или же современная евроатлантическая цивилизация, а в конце концов — к волюнтаристской диктатуре. Так, как это произошло в коммунистическом мире в ХХ веке. 
— Где и как готовят священнослужителей? Какие требования предъявляются к соискателям духовного звания? Может ли быть священником, скажем, женщина?
— Наши священно­служители на протяжении 1993–2018 гг. готовились в Коллегии патриарха Мстислава в Харькове. Безусловно, это мужчины. Бережно относясь к женщине, Церковь защищает ее от во многих отношениях трудных обязанностей священнослужителя. 
Кандидаты в священники должны иметь достаточное образование — желательно, кроме духовного, еще и высшее светское. Но прежде всего — твердую, непоколебимую веру и опыт христианской жизни.
— Получают ли зар­плату священнослужители? Можете назвать ее размер? Если нет денежного довольствия, то кто их содержит?
— Зарплата священнослужителей зависит от возможностей их прихода. Пока что у приходов нет возможностей установить достойную зарплату и отчисления в Пенсионный фонд. Поэтому большинство священников в епархии содержат себя сами, работая — кто врачом, кто преподавателем, — по своей светской специальности. Прихожане оказывают им посильную помощь — как правило, более чем скромную.
— Занимается ли религиозная организация волонтерством и благотворительностью? Если да, то из каких финансовых источников, кроме пожертвований верующих (прихожан), выделяются необходимые на это средства?
— При Свято-Дмитриевском храме действует благотворительная организация «Доброчинець». Единственным источником ее финансирования являются добровольные пожертвования. Помощь направляется в прифронтовые районы Донецкой и Луганской областей. При всех приходах собирают использованную одежду и раздают нуждающимся.

В любой религии тяжким грехом считается убийство
— Как ваша конфессия относится к светской музыке, современным танцам, изобразительному искусству, театру, кино, спортивным состязаниям?

— Я очень рад тому, что в наших приходах, прежде всего в харьковском, есть и художники, и актеры, и музыканты. Даже некоторые наши пожилые прихожанки организовали коллектив народного танца. Это отвечает евангельскому призыву не закапывать свой талант в землю, а уметь его творчески реализовать. Ведь человек создан по образу и подобию Божию — то есть, призван продолжать креативную деятельность Творца, каждый в меру своего таланта и возможностей.
— Как ваша конфессия относится к табакокурению, употреблению спиртных напитков? Осуждаются ли и в какой форме различные зависимости (алкоголизм, наркомания, игромания и т. п.)?
— Употреблять вино и алкогольные напитки, курить Православная Церковь не запрещает. Но она поощряет абстиненцию, отказ от курения и прежде всего предостерегает от любых форм зависимости от алкоголя, табака, увлечения играми, а тем более от наркотиков. 
— Как ваша конфессия относится к однополой любви, до- и внебрачному сексу, контрацепции, абортам?
— Ко всему перечисленному — абсолютно отрицательно. Ведь в этих случаях секс также превращается в инструмент порабощения человека. А человеческая сексуальность имеет мощную креативную цель, только если она реализуется в гармоническом пространстве семейной любви. Любви мужчины и женщины.
— Как поступит религиозная община, если один из ее членов захочет связать себя узами брака с человеком другой веры или атеистом?
— Глупо и недальновидно в нашем светском обществе ограничивать выбор супруга лишь рамками религиозной общины. Важно только, чтобы разное отношение супругов к вере не становилось причиной семейных раздоров и не вело к попыткам ограничить свободу мужа или жены, доминировать над ее (его) духовной жизнью. 
— Одобряет ли ваша конфессия новые медицинские технологии — искусственное оплодотворение, клонирование и т. д.?
— Эти проблемы рассматривает наука, динамично развивающаяся в контексте христианской этики — биоэтика. Ее главный принцип — защита святости жизни, что предусматривает недопустимость медицинских экспериментов над человеческим эмбрионом. Убийство нерожденного человека, с точки зрения Церкви, — такое же преступление, как любое убийство. 
— В чем ваша религия видит проявление наивысшей добродетели и какой грех считается самым тяжким? Является ли таковым неверие в Бога? 
— Неверие в Бога — это скорее не грех, а болезнь, духовная слепота. И к человеку, лишенному дара веры, стоит относиться с сочувствием. Как к незрячему или глухому. 
В христианстве высшей добродетелью, засвидетельствованной самим Христом, является жертва во спасение ближнего. 
Градация добродетелей и грехов — вообще-то, неблагодарное занятие, к тому же абсолютно архаичное (этим любили заниматься средневековые схоласты). Но, наверное, в любой религии тяжким грехом считается убийство. В первую очередь самоубийство. 
— Каково представление вашего вероучения о загробной жизни? Что будет с человеком (его душой) после смерти?
— Библия учит, что человек призван к вечной жизни. Со смертью тела наше существование не прекращается. Пространство, в которое переходит душа праведника, в Библии называется «Небо». Это мир иных измерений, недоступных для рационального разума. И любые спекуляции на эту тему неминуемо будут уводить нас в сферу гипотез или даже сказок. Барьером на пути в иной мир станет испытание или, можно сказать, экзамен за всю нашу жизнь, который Церковь называет Божьим судом. Частный суд пройдет каждый из нас после смерти, а всеобщий суд ожидает человечество со вторым пришествием Иисуса Христа — об этом сам Спаситель рассказал апостолам. Грешник же, не исправивший свои ошибки при жизни, будет обязан искупить их в ином мире. Мы можем помочь ему в этом своими молитвами за упокой души умершего.

Миссия Церкви — свидетельствовать о Христе
— Важно ли для вашей общины увеличение ее численного состава? Каким образом она пополняет свои ряды? Используются ли для «агитации и пропаганды» современные средства коммуникации, например социальные сети?

— Естественно, каждая церковная община призвана расти, сплачивать вокруг себя людей. Сплачивать, привлекая примером своей жизни, повседневной жизни своих прихожан.
Слова «агитация и пропаганда» абсолютно чужды церковному лексикону. Ведь речь идет не о том, чтобы «охмурять» окружение. Ни в коем случае! Миссия Церкви — свидетельствовать о Христе. Наи­более выразительное свидетельство — повседневные поступки прихожан, их внутренняя культура, общественная позиция. Не слова, а дела. Но для того чтобы познакомить окружение со своим опытом, Церкви необходимо использовать средства массовой информации. К сожалению, харьковские СМИ предпочитают дистанцироваться от реальной церковной жизни. Это стимулирует поиск Церковью собственных информационных ресурсов. Харьковско-Полтавская епархия ведет свою веб-страницу с 1996 года — одна из первых в Украине! Мы работаем в социальных сетях — и в Facebook, и в YouTube, и в Instagram. У меня как епископа есть своя электронная страничка, есть аккаунты в разных социальных сетях. Они исполняют прежде всего информационную функцию: рассказывают о событиях церковной жизни, знакомят с богослужебным календарем. Мои проповеди ставятся и в видео-, и в аудио-, и в текстовом формате. Благо у нас есть достаточно прихожан, знакомых с программированием и готовых работать в информационном пространстве как волонтеры.
— Как вы сами пришли к вере в Бога? Почему вы считаете, что именно религия, которую вы исповедуете, является единственно верной?
— Я рос в атеистическом обществе, изучал и марксистско-ленинскую философию, и научный коммунизм, и с каждым днем убеждался в порочности этой идеологии. Чудесную альтернативу циничным аппаратчикам эпохи застоя давали люди старшего поколения, мои родственники, сохранившие веру. Позже, когда я стал студентом, а затем и преподавателем университета (тогда у нас в Харькове был лишь один университет — тот, что сейчас называется Каразинским), постарался использовать все возможности, чтобы наполнить интуитивную убежденность в истинности христианства чтением Библии, других доступных в СССР религиозных текстов. Когда с 1989 года началось возрождение в Украине Украинской Автокефальной Православной Церкви, я стал участвовать в этом процессе — сначала как активный мирянин, а с 1992-го — и как священнослужитель (сперва диакон, потом священник и, наконец, как епископ). Принять сан меня просили уважаемые мною люди в критический для Церкви период — и я не смог им отказать. 
— Какое, на ваш взгляд, значение в XXI веке имеет религиозное мировоззрение вообще и в жизни отдельного человека в частности? 
— Я бы все-таки акцентировал не на «мировоззрении», а на вере. Мир, столкнувшийся с вызовом терроризма, переживающий драматическое разочарование в социальных проектах прошлого, избавляющийся от наивной надежды на всемогущество технологического прогресса, нуждается в вере. Без веры мы обречены на блуждание в лабиринтах морального релятивизма и преодоление цепи разочарований. 
— Согласны ли вы с утверждением, что религий много, а Бог один?
— Это трюизм, с которым одинаково бессмысленно и спорить, и соглашаться. Бог действительно один, и религий на самом деле множество. Но значит ли это, что все они ведут к познанию Бога? Безусловно нет! Существуют ведь и тоталитарные культы, деформирующие внутренний мир человека, и фундаменталистские направления, строящие свою идеологию на презрении к инакомыслящим и сводящие религию к следованию одной примитивной интерпретации их доктрины. Поэтому так важно, отправляясь в мир религии, мудро и целенаправленно идти к Богу, а не отдаваться на волю стихии.
***
В следующий вторник, 11 февраля, завершит представление православных конфессий в цикле «Дороги к храму» Украинская православная церковь.

КТО ЕСТЬ КТО

Архиепископ Игорь (Юрий Андреевич Исиченко) родился в 1956 году, вырос в г. Балаклее Харьковской области, там же окончил школу и начал работать в районной типографии. 
В 1974–1979 гг. учился на филологическом факультете Харьковского государственного университета (ныне Национальный университет имени В. Н. Каразина). С 1981 г. работает на кафедре истории украинской литературы этого университета. Профессор, доктор филологических наук, автор полутора десятков книг и множества статей. С 2006 г. также преподает в Киево-Могилянской академии. 
Духовное образование получил в Коллегии патриарха Мстислава. Принял монашеский постриг в 1992 г. В 1993-м рукоположен во епископа Харьковского и Полтавского.

 

БУДЕМ ЗНАКОМЫ

Так как не все из действующих на Харьковщине религиозных течений в настоящее время охвачены нашим проектом, тем из них, кто хочет рассказать читателям «Времени» о себе, предлагаем связаться с редакцией по электронной почте rovchak@ukr.net или по телефону 
(057) 728-46-81. Ждем звонков каждую среду с 13.00 до 14.00. 

 

Другие публикации цикла «Дороги к храму»:

о проекте

http://timeua.info/post/obshestvo/dorogi-k-hramu-novyj-prosvetitel-skij-proekt-gazety-vremya--17078.html


адвентисты седьмого дня
http://timeua.info/post/obshestvo/dorogi-k-hramu-adventisty-sed-mogo-dnya-17099.html
баптисты
http://timeua.info/post/obshestvo/dorogi-k-hramu-baptisty-17173.html
евангелисты (христиане веры евангельской)
http://timeua.info/post/obshestvo/dorogi-k-hramu-evangelisty--hristiane-very-evangel-skoj-17243.html
иудеи
http://timeua.info/post/obshestvo/dorogi-k-hramu-iudei-17327.html
караимы
http://timeua.info/post/kharkov/dorogi-k-hramu-karaimy-17432.html
католики
http://timeua.info/post/kharkov/dorogi-k-hramu-katoliki-17481.html
греко-католики
http://timeua.info/post/obshestvo/dorogi-k-hramu-greko-katoliki-17559.html
кришнаиты
http://timeua.info/post/kharkov/dorogi-k-hramu-krishnaity-17625.html

* лютеране

http://timeua.info/post/obshestvo/dorogi-k-hramu-lyuterane-17693.html

лютеране (НЕЛЦУ)

http://timeua.info/post/obshestvo/dorogi-k-hramu-lyuterane-nelcu-17755.html

* методисты; Армия Спасения

http://timeua.info/post/kharkov/dorogi-k-hramu-metodisty-armiya-spaseniya-17896.html

мусульмане

http://timeua.info/post/obshestvo/dorogi-k-hramu-musul-mane-17976.html

* православные (ПЦУ)

http://timeua.info/post/obshestvo/dorogi-k-hramu-pravoslavnye-pcu-18038.html

 

Читайте также
Другие материалы рубрики
Общество 03-02-2020

«Откуда есть пошла…»

Как происходило заселение Слобожанщины нашими ближайшими предками, выходцами с территории нынешней Центральной и Западной Украины