Единая база данных оценки недвижимости

16-05-2018

Фонд государственного имущества Украины обещает, что уже в июне текущего года будет запущен в эксплуатацию модуль электронного определения оценочной стоимости недвижимости. Об этом сообщил и.о. председателя ФГИУ Виталий Трубаров.

 

Что это будет означать на практике?

«С момента запуска новой системы, недобросовестные оценщики не смогут намеренно занижать стоимость недвижимости, что автоматически уменьшает размер налога. На сегодня от таких недобросовестных действий, бюджет страны недополучает почти 2 миллиарда гривен налогов.
Конкретный пример: договор купли-продажи квартиры в городе Киеве. Для того чтобы не платить реальную сумму налога, договариваются с оценщиком и он дает отчет, что квартира стоит 200 тысяч гривен при рыночной стоимости 1 млн. Потом эта информация вносится в Единую базу данных отчетов, и нотариус оформляет договор. Больше так не будет», — отметил глава ФГИУ.
В электронную систему Единой базы будет вмонтирован модуль электронного определения оценочной стоимости. После того как оценщик внесет в базу отчет об оценке, он автоматически будет проверяться на соответствие заложенным в системе индикативам и, если стоимость не будет соответствовать нормам, то отчет автоматически будет отклонен. Все критерии оценки, заложенные в единую базу, пока не известны, но в опубликованных на текущий момент материалах упоминаются: близость к центру, близость к метро, год ввода здания в эксплуатацию и т.п.
Если оценщик не согласен с результатом проверки оценочной стоимости единой базой данных, то ему предоставляется возможность в течение 10 дней обратиться в ФГИУ с заявлением на проведение рецензирования отчета об оценке. 
Нотариус, регистрирующий операции с недвижимостью, обязан будет проверить  регистрацию отчета в единой базе данных и наличие у него уникального номера. 

Кто же заплатит в бюджет эти ожидаемые миллиарды?
Прежде всего, покупатель недвижимости – практически всегда он оплачивает госпошлину и взнос в ПФУ, исчисляемые от суммы договора.
Покупатель будет платить больше в тех случаях, когда он не является резидентом, 
т. е. гражданином Украины, если продает недвижимость не первый раз в течение календарного года или если недвижимость находится в его собственности менее трех лет.

Кому это может быть выгодно кроме государства? 
Теоретически, это может быть подстраховкой покупателя на случай, если сделка купли-продажи недвижимости по каким-либо причинам будет признана недействительной. Ведь в таком случае покупателю должна быть возвращена сумма, указанная в договоре. А если она была занижена, как ныне часто происходит, то покупатель, естественно,  пострадает финансово, причем на весьма существенную сумму.
Предполагается, что проверка отчетов об оценке будет проводиться электронной системой, полностью исключая человеческий фактор. С одной стороны, это убирает из процесса проверяющего, что, несомненно, является положительным в контексте борьбы с коррупцией. С другой стороны, на отладку автоматизированной проверки по­требуются время и немалые средства. 
А зная, как тяжело запускаются в нашей стране механизмы исполнения многих законов, можно предположить, что обещания ФГИ запустить систему уже в июне,  несколько оптимистичны.

Наталья Залевская, 
корреспондент

Читайте также
Другие материалы рубрики