Экономическая свобода: между недостатком и… избытком

19-04-2017

Американский исследовательский центр Heritage Foundation в 2017 году поставил Украину на 166 место в рейтинге экономической свободы. Это один из самых низких показателей страны за последние 25 лет и самый низкий в Европе.

Ежегодное издание Индекса экономической свободы оценивает мировые экономики на основе 50 экономических показателей по 10 широким категориям: банковское дело и финансы, денежные потоки и инвестиции, денежная и бюджетная политика, политика в сфере торговли, заработные платы и уровень цен, степень вмешательства государства в экономику, уважение к праву собственности, степень контроля и наличие черного рынка. 
Всего в рейтинге 180 стран. Возглавляет его Гонконг. В первую пятерку также во­шли Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария и Австралия. Их экономики авторы исследования охарактеризовали как свободные.
Украина попала в категорию стран с «репрессивной» экономикой. Всего туда входят 23 страны, в том числе Афганистан, Судан, Куба, Венесуэла и Северная Корея.
Как отмечают авторы доклада, «экономика Украины сильно сократилась и остается крайне неустойчивой. Продолжающееся падение производственного и экспортного потенциала и значительный отток капитала оказывают давление на валютный курс и золотовалютные резервы, сильно подрывая стабильность денежной системы. Общая устойчивость бюджетной политики существенно ухудшилась, государственный дефицит и долг резко возросли. Верховенство права остается хрупким, а судебная система — неэффективной». 
Глядя на результаты рейтинга, думаешь: можно не иметь достаточно денег в бюджете, можно отставать в модернизации экономики, но, если ты не имеешь условий для зарабатывания денег и модернизации, ты не имеешь ничего. Плохие показатели в рейтинге экономической свободы означают именно это — отсутствие условий для развития.
Если вчитаться в рейтинг, то видно — степень экономической свободы более или менее совпадает со степенью благосостояния нации. Для большей наглядности можно сравнить средний доход на душу населения. В репрессивной или несвободной экономике средний доход составляет приблизительно $2800 в год. В это же время средний доход граждан процветающих свободных экономик составляет $21200 — то есть почти в восемь раз выше.
Кроме того, рейтинг, по мнению его создателей, не только определяет текущее состояние государства, но и предсказывает развитие экономики в будущем. Следовательно, индекс — готовая инструкция, где написано, что надо сделать правительству, чтобы страна стала богаче.
Эксперты из Института Фрейзера обнаружили, что если экономически свободные государства способны обеспечить ежегодный экономический рост в среднем на уровне 2,5%, то экономически несвободные — только на 0,6%. Также установлено, что свобода экономики тесно связана с уровнем бедности, продолжительностью жизни, младенческой смертностью и другими показателями, формирующими Индекс человеческого развития ООН.
Исследования показали, что жители государств, имеющих наиболее высокие показатели экономической свободы (первые 25 стран), живут в среднем на двадцать лет дольше, чем жители стран с наи­более низкими показателями (последние 25 стран).
По сравнению с другими странами, которые движутся к экономике, более ориентированной на рынок, Украина отстает в эффективности своей предпринимательской среды. И, несмотря на то, что иностранные инвестиции приветствуются, сложная и запутанная регуляторная база наряду с коррупцией и бюрократией отпугивают многих инвесторов. 
— Классические экономические школы ставят уровень ВВП в зависимость от наличия трех видов ресурсов: природных, трудовых и финансовых, — считает экономист Алиса Магдич. — Однако такой подход не объясняет, почему одни страны, значительно наделенные полезными ископаемыми и трудовыми ресурсами, не в состоянии обеспечить даже среднемировой уровень ВВП на душу населения, а другие, практически лишенные подобных преимуществ, входят в число наиболее развитых стран. Что же касается финансовых ресурсов, то в условиях глобализации, обеспечивающей свободное перемещение капитала между странами, доступ к нему может получить практически любая экономика. Вероятно, уровень благосостояния, который отражает ВВП на душу населения, гораздо больше зависит от того, насколько экономически свободным является общество. 
В этой связи трудно пройти мимо мнения известного экономиста, профессора Стэндфордского университета М. Бернштама. Он утверждает, что «экономической свободы вообще не существует». По его мнению, она всегда относительна. Нель­зя давать свободу тем, кто хочет и умеет грабить государство или кого-то персонально. А такие люди всегда есть. Латинская Америка, например, «погибла» именно потому, что не смогла остановить тех, кто стремился к перераспределению ресурсов. Она дала свободу большим землевладельцам, рабовладельцам, монополистам. В Латинской Америке экономическая свобода была направлена от рынка, а не к нему. Экономической свободы там было больше чем нужно».
«Правительство Украины приступило к осуществлению всеобъемлющей реформы, чтобы восстановить экономический рост, но прогресса пока не видно», — констатирует Heritage Foundation.

 

Елена Зеленина.

 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики