Экономия на «коммуналке»: «Лучане» начинают и выигрывают

17-07-2017

В нескольких городах Украины, в том числе в столице, появилась социальная реклама энергоэффективности европейского качества. Ее лицом стала председатель ассоциации объединения совладельцев многоквартирных домов 
(ОСМД) «Лучане» Юлия Сабатюк.

Фактически это социальная реклама энергоэффективности и энергосбережения, в которой речь идет о том, что утепление дома позволяет существенно экономить на коммунальных платежах, благодаря государственной программе «Теплые кредиты».
Интересно, что Луцк — областной центр Волыни — можно назвать лидером в сфере энергоэффективности. Лучанка Юлия Сабатюк, организатор одного из первых ОСМД в родном городе, даже стала разработчицей государственной и местной программ поддержки объединений совладельцев жилых домов.
Энергичная, настойчивая, не теряющая самообладания и чувства юмора Юлия улыбается: в свое время приходилось подолгу сидеть в приемных чиновных кабинетов и даже «топать ногами», чтобы добиваться уважения и признания, а также выполнения законных требований ОСМД, зато теперь местные власти ими гордятся, а к лучанам за опытом едут из всех областей Украины.
Динамика по созданию ОСМД в Луцке была очень интенсивная, особенно до 1 июля 2016 года, когда власти твердили о том, что «скоро ЖЭУ не будет» и жителям к этому моменту нужно будет создать ОСМД. 
Очень многим людям, которые хотели создать в своем доме ОСМД, не хватало информации, а опыта такого не было вовсе. «Ходоки» потянулись к «первопроходцам» за опытом, чтобы получить советы, познакомиться с законодательными и практическими нюансами создания объединений.
И тогда, дабы легче было работать, ОСМД Луцка объединились в ассоциацию. Оказалось, что это весьма удобно: ведь легче содержать единый штат специалистов для того, чтобы было дешевле заказывать ту или иную услугу для объединения совладельцев уже через ассоциацию. Назвали ее «Лучане».
Просторный и светлый офис АОСББ «Лучане» находится в помещении одного из ОСМД. Работает он ежедневно и по графику, словно «жилконтора», но весьма не­обычная.
Здесь головы объединений могут получить консультацию о том, как эффективно управлять домом, а жители ОСМД, которые входят в ассоциацию, — всю необходимую информацию о платежках за «коммуналку» и т.п. 
Здесь же открылся первый в Украине Центр энергоэффективности и энергосбережения. Сюда со своей рекламой потянулись производители «теплых» окон, стен, специальных материалов. Здесь проводятся тренинги и обмен опытом. 
Содержание офиса обходится недорого. Жители многоквартирного дома, где расположен офис, не берут с ассоциации платы за помещение. Ведь размещения офиса именно в их доме удобное для людей тем, что им не нужно ехать в другой конец города, чтобы получить консультацию, исчерпывающую информацию о коммунальных платежах или необходимую справку. Однако свои коммунальные затраты ассоциация оплачивает, как и все.
— Ни для кого не секрет, что самые крупные потери энергии в Украине приносит наш жилищный фонд, — говорит пани Юлия. —  На отопление домов мы расходуем тепла в три-четыре раза больше, чем немцы, и в два раза больше, чем поляки. Поэтому сегодня исключительно остро стоит проблема утепления домов. Но дело в том, что ни у жильцов, ни у государства нет денег на проведение этих работ. Впрочем, ситуация, оказывается, вовсе не безвыходная. Наши ОСББ нашли способ провести модернизацию своих домов без дополнительных затрат.
Так, первый индивидуальный тепловой пункт (ИТП) мы установили в 2009 году. Такой тепловой пункт со счетчиком позволяет экономить немалые средства.
По опыту лучан, кредит на установку ИТП окупится за два года и семь месяцев (если не собирать дополнительные деньги, а расплачиваться исключительно сэкономленными средствами). В 2012 году одни из первых в Украине ОСМД Луцка воспользовались государственными кредитами по энергосбережению (8 млн.). Ясно, что слова «кредит» тогда боялись все. Поэтому я даже не говорила людям, что мы берем средства «в кредит», а объясняла, что это оборотные деньги. Мы, сэкономив, будем их возвращать. Так, было установлено четыре ИТП, один дом утеплили, а в одном доме отказались от газа и провели электро­отопление.
Что касается «теплых кредитов», то луцкими ОСМД с 2014 года было использовано более 20 млн. грн. на внедрение в помещениях энерго­сберегающих технологий. Основные мероприятия, реализованные в рамках этой программы, —  установление ИТП, устройство ЛЕД-освещения, утепление фасадов, отказ от газового отопления — обустройство электроконвекторов, ремонт крыш.
Опыт ассоциации наглядно показал, что даже при возмещении затрат на кредиты жильцы платят за коммунальные услуги меньше, чем если бы они вообще ничего не предпринимали. Проценты возвращает город, согласно муниципальной «теплой» программе.
— На сегодняшний день процентная ставка в государственных банках составляет от 18% до 22%. Мы же по этой программе сейчас можем возмещать ставки до 25%. Поэтому наша деятельность в данной сфере имеет стимулирующий эффект. Городской совет вкладывает туда не такие большие деньги по сравнению с тем, что привлекают сами ОСМД в виде кредитов и возмещений из государственного бюджета.
Например, в сентябре 2015 года ОСМД «Вышиванка» (173-квартирный дом) на 10 лет получило заем 1,9 миллиона гривен. Привлекательными стали и срок кредитования, и то, что возмещение процентных ставок по привлеченным кредитам возмещается из городского бюджета.
В доме сразу провели комплексную модернизацию: заменили окна и в соответствии с современными стандартами утеплили все внешние стены. При этом, как шутят здесь, сорвали настоящий «джек-пот» — 40-процентное возмещение стоимости оборудования и материалов. На языке цифр это означает, что ОСМД вернули сумму в пределах 500000 гривен.
— Мы пробуем разные проекты, — продолжает Юлия Сабатюк. — В одном доме, например, жильцы решили поменять лифты, давно отслужившие свой срок. Я посчитала: чтобы продлить время эксплуатации лифтов, необходимо каждый год делать их экспертную оценку. Стоит это около 6 тысяч гривен. По результатам оценки обязательно будет предписан капремонт лифта — это еще 10 тысяч. Получилось, что если купить новые лифты, то эти средства мы сэкономим и будем отдавать на погашение кредита. То есть люди платят те же деньги, но лифты в доме новые. А когда срок эксплуатации лифтов закончится, ссуда уже будет погашена и можно будет снова их поменять.
А еще люди, оценив перспективность и выгодность энергосберегающих технологий, желают большего. Недавно в ассоциацию обратились жильцы одного из утепленных домов с просьбой узнать, нельзя ли сделать так, чтобы горячая вода в доме и электричество хотя бы в местах общего пользования были за счет применения солнечной энергии. То есть, привыкнув к экономии, граждане хотят добиться того, чтобы вообще ни от кого больше не зависеть.
Елена Зеленина.
Фото автора.
Харьков–Луцк–Харьков.

Репортаж в рамках проекта «Реформы в Украине глазами журналистов региональных медиа» осуществляется при поддержке программы У-Медиа, которая выполняется Интерньюс-Нетворк и финансируется Агентством США по международному развитию USAID.

 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики