Эти сладкие дни

10-08-2018

14 августа православная церковь отмечает Происхождения (изнесения) древ Креста Господня. В народе же первый день Успенского поста называют — Медовый Спас. В различных регионах Медовый Спас также называют Первый Спас, Маковый Спас, Мокрый Спас, Спас на воде, Маковей.

Медовым Спас называют потому, что соты в ульях к середине августа заполнены, и пасечники приступают к сбору меда. По традиции разрешалось есть освящённый церковью мед именно с этого дня. Мед ели с хлебом или различными блюдами. Хозяйки пекли медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки с маком. Селяне знали, что мед обладает особой силой и пригоден для лечения многих болезней.
В преддверии этого праздника, который можно по праву считать и праздником пасечника, мы встретились с председателем общественной организации «Общество пасечников Харьковской области», вице-президентом «Общества пасечников Украины Денисом Солдатовым и задали вопросы, связанные с таким замечательным и сладким днем.
— Откуда, по вашему мнению, берет истоки традиция, что только с приходом этого дня можно собирать и есть мед? 
— Наверное, наши деды были не глупые и знали, что мед должен созреть. И для того чтобы мед созрел, чтобы получил все свои целебные свойства — нужно время. Свежий мед на самом деле есть не желательно. Пыльца, которая содержится в меде, должна определенное время побыть в растворе, чтобы ее оболочка растворилась в кислой среде. А мед имеет кислую среду. Поэтому свежий мед, конечно, приятен и полезен, но настоящую силу он приобретает только, постояв нужное время. Кроме того, традиция эта появилась еще и потому, что только в конце лета, когда основной сбор уже подходит к концу, пасечник может оценить, сколько меда он может забрать для своих нужд, а сколько нужно оставить для пчел, чтобы они могли хорошо пережить зиму. 
Неправильно грабить пчел в начале лета, нужно чтобы они успели собрать урожай и для себя, и для пасечника. Современные методы пчеловодства позволяют оценить собранный урожай на любом этапе. Есть сахарный сироп, чтобы подкормить пчел в зимний период. Раньше сахара не было и, если отбирали меда больше, чем нужно пчелам для зимовки, — пчелы погибали.
— Какие виды на урожай меда в этом году? От чего он зависит?
В этом году урожай меда на харьковской земле неплохой, не хуже, чем в прошлом году. Так что без меда не останемся. Главное в нашем деле — это место, где стоит пасека. Все зависит от наличия медоносов вокруг, от того, как много пчел в округе, от того, как пчеловод поработал на это дело. Большую роль играет регулирование взяточных периодов, можно сделать так называемый медовый конвейер, чтобы было непрерывное цветение медоносов, и его можно организовать до конца сентября. Пасечник может сам подсеивать необходимые медоносные культуры, может договорится с фермерами, но использование такого метода может увеличивать урожайность меда. 
— Главный продукт пчеловодства, мед, очень сладкий и полезный, но работа по его производству совсем не проста и связана со многими проблемами и заботами. Как ваша организация может помочь пасечникам, какие цели и задачи она перед собой ставит?
— Мы — общественная организация, и цели у нас простые и практичные: пропаганда пчеловодства как полезного и почетного дела, реклама целительных свойств меда и других продуктов пчеловодства; зашита интересов пчеловодов; контроль за качеством вощины, инвентаря, лекарств для пчел; обучение пчеловодов новейшим технологиям и методам работы; организация ярмарок и выставок.

Кроме того, работает группа юристов в данной отрасли, которая проанализировала все законодательство, связанное с пчеловодством, и разработала рекомендации по его усовершенствованию, которые будут переданы в Кабмин для урегулирования нормативной базы.

— В начале лета по всем СМИ прошла информация о массовой гибели пчел в Харьковской области. Сначала говорили, что гибель вызвана применением аграриями пестицидов для обработки полей. А на днях в СМИ были опубликованы результаты расследования. И, оказалось, что виной всему инфекционные и инвазионные болезни пчел. А аграрии и вовсе ни причем. Можете ли вы как-то прокомментировать данные сведения?
— К сожалению, не только в Харьковской области гибли пчелы, практически — по всей Украине. К массовой гибели пчел приводят и природные, и погодные факторы, а также человеческий фактор. Да, пчелы болеют. И главный враг их — клещ. Но в данном случае один из главных факторов — бездействие пчеловодов с точки зрения коммуникаций с аграриями. Пчеловоды могли не предупредить, что пасеки вывезли на медосбор, могли не договориться с фермерами о том, чтобы те предупреждали об обработке полей химикатами. В ином случае пасечники могли бы принять меры. Суммарно пострадали в Харьковской области около 2000 пчелиных семей. Но это не значит, что они погибли полностью. Погибли в основном летные пчелы. А семьи потихоньку восстанавливаются. Но все будет зависеть от того, как они перезимуют.
Но, по данным Госпродпотребслужбы, которая обработала свыше 80 образцов — в 53% случаев подтвердилось наличие химических веществ. Также, если экспертиза не выявила наличия химических веществ в образцах, то это еще не значит, что их там не было. Это может означать просто неквалифицированный сбор материала для экспертизы. Если бы пасечники обратились к нам — мы бы оказали им всю возможную помощь и поддержку как в организации сбора материалов для экспертизы, так и в дальнейших действиях по защите их интересов. Но наша организация не получила ни писем, ни жалоб или заявлений, ни результатов исследований, так как эти пострадавшие пасечники не являются членами организации. Люди живут обособленно, не регистрируют свои пасеки в установленном порядке и часто вообще никто не знает, что на участке есть пчелы. Все, опять-таки, упирается в коммуникации, сотрудничество между пчеловодами и аграриями. И это сотрудничество пойдет на пользу обеим сторонам. 
В Европе и в Америке основные деньги пасечники получают не за мед, а за опыление. Ведь если пасечник поможет фермеру в опылении сельхозкультур, то фермер может получить урожай примерно на 30% больше. А это существенная разница для сельского хозяйства. 
— Но вернемся все-таки к хорошему. Будет ли организована ярмарка, приуроченная к празднику Медового Спаса?
— Да, конечно. Ярмарка пройдет с 11 по 20 августа на площади Независимости. А с 28 по 30 сентября в Старом Салтове на базе им. Соича пройдет слет пасечников восточной Украины. 
— Есть ли данные о том, сколько всего пасечников в Украине?
— На самом деле никто в нашей стране не знает, сколько в Украине пасечников, сколько они собирают меда, какого он качества. Называется цифра в 400 тыс. человек, которые занимаются пчеловодством. Но вряд ли это соответствует действительности.
— В различных отраслях сельского хозяйства считается, что наилучшими являются растения и животные заграничных пород. А в пчеловодстве? 
— У нас запрещено завозить иностранные породы пчел, но тем не менее завозят. И это очень плохо, так как изменяется генофонд аборигенной пчелы. За этим тоже пока нет никакого контроля. Карпатская, Украинская степная и Полесская — три аборигенные породы. И высокий урожай меда мы имеем благодаря этим породам, а не привозным. А как проявят себя чужие породы, как повлияют они на качества местных пчел — неизвестно. Вопрос селекции пчелы актуален и серьезен. Главное — не навредить, не ухудшить то, что имеется на сегодняшний день.
— Как выбрать качественный мед?
— Кто-то расскажет про корочку хлеба, про сухарь, кто-то про химический карандаш, который уже никто сто лет не видел. Все это ерунда. Качество меда определяется по глазам пасечника. Если вы человеку доверяете — можно разговаривать дальше, если не доверяете — не берите. Вкус, цвет, запах определяются сразу, если мед по вкусу не понравился — покупать его не надо, есть вы его все равно не будете. Если понравился — можно брать маленькую баночку, чтобы дома распробовать по-настоящему всей семьей, и телефон пчеловода.
— А как правильно сохранить мед, чтобы он не растерял своих качеств?
— Если мед открыт, банка не полна, то мед начинает терять свои качества. Дело в т ом, что мед гигроскопичен. Лучше разложить по небольшим емкостям. В идеале он лучше всего храниться без воздуха, заливается под самую крышку. 
— Какой мед самый полезный?
— Невозможно сказать, какой мед самый полезный, а какой не самый. Все зависит от конкретного человека, от его проблем. Разный мед может помочь при разных недугах.
Мед акациевый имеет противомикробные, общеукрепляющие и успокаивающие свойства. Наименее аллергенен. Рекомендуется при желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.
Мед донниковый полезен при гипертонии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, простудах, головных болях, бессоннице.
Гречишный мед поможет при анемии, гипертонии, атеросклерозе, при камнях п желчном пузыре, почках, заболеваниях печени.
Горчичный мед используют для лечения органов дыхательной системы, воспалений легких, простудных заболеваний, интоксикаций организма, при болезнях почек.
Дикий мед применяют при заболеваниях органов дыхания, он улучшает коронарное кровообращение, имеет антиаллергическое действие.
Липовый мед поможет при ангине, простуде, ларингите, бронхите, трахеите, бронхиальной астме, при воспалениях ЖКТ, молочных желез, почечных и желчных заболеваниях.
Мед из лесного разнотравья улучшит состояние нервной системы, нормализует работу ЖКТ, поможет при анемии, лечении гнойных ран, при воспалении дыхательных путей.
Мед из степного разнотравья используют при гастрите, воспалениях верхних дыхательных путей, при головной боли, бессоннице.
Мед из подсолнечника поможет в лечении болезней сердца, дыхательных путей, при бронхиальных спазмах и спазмах ЖКТ, при остеохондрозе и невралгии.
Майский мед хорошо применять при заболеваниях органов дыхания, при бронхиальной астме, сердечно-сосудистых заболеваниях, неврозах, бессоннице. Повышает жизненный тонус и устойчивость к инфекциям.
Кроме того, не стоит забывать и про другие продукты пчеловодства — прополис, маточное молочко, пыльцу и многие другие, которые могут стать незаменимыми помощниками в оздоровлении.
— А что такое экзотический мед, в чем его необычность?
— Есть мед цветочный, есть мед так называемый падевый. Мед цветочный собирается с медоносных растений и практически все сорта меда, которые мы привыкли использовать — это цветочный. А падевый мед — это от слова падь. Это вещество, которое выделяется листьями как роса, как сок. Тля прокалывает листья — выделяется сок. Иногда бывает, например, так — стоит машина под липой и на машину начинает капать какая-то жидкость с дерева. Это и есть падь. Это сладковатая жидкость, она богата микроэлементами, но имеет совсем другой химический состав. Для человека он вкусен и полезен, а вот для пчел он не годится. Они не могут на нем зимовать. Падь выделяет сосна, дуб, липа, другие деревья и кустарники. Турки и греки собирают хвойный мед, болгары — дубовый. Для человека он необычный на вкус. Горьковатый, с определенным привкусом. Есть мед с перцем, с разными добавками, экзотический. Но самый вкусный мед — домашний! Для нашей области более характерны традиционные виды меда. Хотя, если бы взялись украинцы с умом за производство необычного меда, это могло бы быть и интересным, и доходным делом. 
И в завершении хочется сказать — ешьте мед и будьте здоровы!

Наталья Залевская.

Читайте также
Другие материалы рубрики