«Это все не просто так»: как рождаются мифы вокруг COVID-19

01-06-2020

Наша жизнь стала похожа на страшный голливудский фантастический сериал. Некогда многолюдные харьковские улицы опустели, врачи встречают пациентов в защитных комбинезонах и щитках, напоминающих скафандры, вместо человеческих лиц — маски, опасно стало подавать руку другу или обнять близкого.

— Ну вы же проницательная женщина, — многозначительно говорит мне друг. — Вы же понимаете, что это все не просто так…
И хотя он говорит мне это по телефону, мне кажется, я вижу, как он поднимает указательный палец вверх. Туда, где, по мнению многих моих знакомых и друзей, действует коварная «мировая закулиса».

Восстание сетевых «луддитов»
В начале апреля за каких-то четыре дня в Великобритании были разрушены или испорчены как минимум 20 сотовых ретрансляционных вышек. Причина такого вандализма: подозрение о взаимо­связи между оборудованием для 5G-сети и вспышкой COVID-19. На некоторых сотрудников телекоммуникационных компаний напали только за то, что они прокладывали оптоволоконный кабель. 
5G — это пятое поколение мобильной сети, которое обещает обеспечить мир более массовой и быстрой связью, чем 4G. 5G доступен с 2019 года в Китае, Южной Корее, США, Германии и Британии, но пока развитие сети в самом начале и не покрывает всю площадь этих стран.
Это не помешало рождению конспирологических теорий, связанных с 5G и COVID-19.
Дескать, сеть 5G вызывает коронавирус, ну или хотя бы его симптомы (многие из тех, кто верит в эту версию, сомневаются вообще в существовании вируса). Получается, что 5G и COVID-19 — это «биологическое оружие, которое распространяется через вышки и должно привести к депопуляции, а управляют всем этим лидеры нового мирового порядка». 
Что ж, еще с начала 19 века технический прогресс был не всем по вкусу. Помните восстание луддитов из школьного курса истории? Отчаянные текстильщики, работавшие вручную, при появлении станков, резко сокращавших потребность в ручном труде, стали устраивать на фабриках погромы. Любопытный факт: в современном английском языке слово luddite используется в качестве оскорбления людей, упрямо противостоящих прогрессу.
Ныне же сопротивление новой скоростной связи наносит прямые убытки телекоммуникационным операторам. Значит, кому-то это выгодно?
Основным двигателем телекоммуникационного проекта 5G является Китай через свою компанию Huawei. Еще до пандемии истерия в Британии нагнеталась потому, что китайские спецслужбы якобы смогут мониторить все звонки британцев.

Во всем «виноват» Билл

Еще один яркий персонаж конспирологических теорий — основатель Microsoft, миллиардер Билл Гейтс.  Обвинения в его адрес сводятся к тому, что либо Билл Гейтс сам создал вирус, чтобы обогатиться на пандемии, либо он хочет установить в мире глобальную систему видеонаблюдения. 
Первопричиной нападок считается речь Билла Гейтса 2015 года, когда он предупреждал, что не ядерная война, а глобальная пандемия может стать главной угрозой для человечества. К слову, не он один предупреждал, вирусную пандемию давно прогнозировали микробиологи.
Интересно, что информационную волну против Гейтса погнал некий блогер, который слывет  известным противником прививок, а теперь он видит параллель между деятельностью Microsoft много лет назад и его пропагандой вакцинации сейчас. Якобы Билл Гейтс хочет заработать на вакцине, которая заодно поможет ему контролировать людей. И действительно, Гейтс объявил, что его фонд работает над вакциной против коронавируса, которая может быть создана менее чем за 18 месяцев. 
Как говорится, вот делай людям добро, а они тебе ответят… обвинениями в заговоре. Вообще тема объединения «антипрививочников», активистов «мама-нет» и «отрицателей пандемии» в распространении конспирологических теорий заслуживает отдельного внимания.
Кроме того, слухи про Билла Гейтса и «золотой миллиард» очевидно связаны с недоверием к медицине. В приватизации медицины и разрушении во многих странах системы здравоохранения, как в зеркале, отражается теория заговора и ее популярность.

Кругом одни курьеры

Еще одна версия социально-экономическая. Связана она с гигономикой — экономикой свободного заработка, когда люди могут посвящать своей трудовой занятости как полный, так и неполный рабочий день, но при этом являются не сотрудниками с соцпакетом, а независимыми подрядчиками.
COVID-19 бьет именно по самым современным экономическим и общественным формам, констатирует агентство Bloomberg. Отрасли гигономики США особенно пострадали из-за карантина. По данным исследовательского института ADP, в  гигономике трудится около 25 млн американцев (каждый шестой работник). Это те самые прекариаты — новый рабочий класс, люди, которые не имеют постоянных и стабильных трудовых договоров и не могут рассчитывать на пенсию от работодателя.
Взрывоопасный класс: в случае кризиса и обвала доходов им действительно нечего терять. Так что, возможно, сверхзадача COVID-19 — вернуть  социально-экономические отношения на планете в лоно здравого смысла. «Мировая закулиса» при этом продолжит наживаться на финансовых спекуляциях. И тогда уже неважно, создали вирус искусственно или природа принесла его нам на крыльях летучих мышей.

Где граница между знанием и  псевдознанием?
Историк, медиаэксперт, лектор Университета Лидса (Великобритания) Илья Яблоков обращает внимание на тот факт, что все конспирологические теории пролегли по глобальным линиям геополитического напряжения.
Безусловно, не обошлось и без «еврейских» теорий заговора. Антиеврейские версии, по понятным причинам, в основном распространены в арабских странах и среди европейских и американских неонацистских группировок.
В топе также подозрения на «китайский след». Ведь эпидемия началась из Китая, и уже китайские туристы разнесли вирус по миру. В противовес эксперты из Китая, Ирана, Венесуэлы и даже Зимбабве дружно утверждают, что коронавирус «создали американцы» — специально, чтобы уничтожить Китай как своего главного конкурента на планете. Тем более что незадолго до эпидемии неподалеку от печально известного Уханя состоялись международные военно-спортивные игры с участием американцев.
— Это новый этап в мировой конспирологии, — считает Илья Яблоков. — Граница между выдумкой и реальной ситуацией стирается. Конспирологических версий, основанных на реальных журналистских расследованиях, стало намного больше. 
Социальные сети, в которых распространяются конспирологические сценарии, показывают, что украинцы весьма восприимчивы к ним. Нам страшно, экономика ослаблена, а ситуация пандемии и экономического кризиса находятся в восходящей точке развития, и мы не в состоянии определить, к чему она приведет и какие потери понесет общество.
Люди начинают верить в заговоры, когда они видят усугубляющуюся проблему, но не видят ее решения. Учитывая прежние исторические и психологические травмы, граждане в каждой стране начинают выдавать свой конспирологический продукт. 
— То, что обвиняют Билла Гейтса или «золотой миллиард», — это традиционный паттерн популистской политики. Их обвиняли, обвиняют и будут обвинять, потому что виной всему непрозрачность геополитики и деятельности транснациональных корпораций, которые, в общем-то, и создали современный глобальный мир.
А вот теории заговора редко бывают глобалистскими, они рождаются либо на праворадикальной стороне политики, либо на леворадикальной. И так или иначе оперируют либо национальными, либо классовыми представлениями. Но это то, что лежит на поверхности, а внутри — гигантская финансовая и социальная поляризация в мире, глобальное неравенство.
Где граница между знанием и псевдознанием, каким образом отделить научный компонент от мифа?
В своей книге Илья Яблоков показывает, что вера в теории заговора совсем не обязательно является проявлением параноидального сознания. Это не только естественная реакция современного человека на сложный мир, это еще и мощный политический инструмент.
Так кому верить? В случае с коронавирусом, разве  мы с вами микробиологи или вирусологи? Очень часто о происхождении вируса судят политологи или блогеры, то есть не специалисты. И мы, к сожалению, эмоционально в их дискуссии вовлекаемся. Принимайте суждения только специалистов. И учитесь различать научную и околонаучную информацию. Ведь судить о том, чего не знаешь, — пустое занятие.

Елена Зеленина, спецкор

Читайте также
Другие материалы рубрики