Этот год в истории. Обезьяна: сейчас или никогда…

Данная статья завершает двенадцатилетний цикл наших предновогодних публикаций «Этот год в истории». Все эти годы мы пытались отследить наиболее яркие исторические события, связанные с тем или иным годом по восточному календарю. Это было любопытно, потому что в восточном гороскопе чередуются двенадцатилетние временные циклы, в которых каждый год соответствует сакральному животному. 

У каждого представителя животного мира — свой характер и нрав, особенности мышления и стиль поведения. Насколько эта своеобразная характерная аура, когда-то в древности определенная восточной цивилизацией, влияет на ход истории, импульс которому задают, конечно же, люди?
Путешествуя в лабиринтах исторических фактов и событий, иной раз с удивлением обнаруживаешь, закономерности и совпадения между характером событий и «характером» символа того или иного года. Впрочем, возможно это только кажется, и наше сознание, поддавшись чарам и обаянию персонажей восточного гороскопа, невольно ищет и находит эти закономерности? Как знать…
Итак, сегодня мы совершим прогулку по годам Обезьяны за последние сто лет.
Но сначала несколько слов об этой представительнице восточного гороскопа.
Обезьяна — интеллектуал. Она необычайно умна, изобретательна и сообразительна, но одновременно чрезмерно эмоциональна и капризна, любит потакать своим желаниям.
Обезьяна способна к блестящему планированию своих действий и поступков и, как только ставит перед собой цель, почти никогда не терпит неудачу. Девизом года Обезьяны может быть фраза: «Сейчас — или никогда!».
В год Обезьяны случаются масштабные события, которые отражаются не только в жизни отдельных личностей, но и целых государств. 

«Перемирие лет на двадцать…»
В 1920 году на первом в истории заседании Лиги Наций был ратифицирован Версальский договор, окончивший Первую мировую войну. Условия Версальского мирного договора многие историки считают исключительно унизительными и жестокими по отношению к Германии. Впоследствии его условия привели к крайней социальной нестабильности внутри страны после начала мирового экономического кризиса, способствовали популярности ультраправых сил. Через 13 лет к власти пришли нацисты.
Прочитав мирный договор, французский военачальник того времени Фердинанд Фош провидчески заявил (и оказался прав с точностью до двух месяцев!): «Это не мир, это перемирие лет на двадцать».
В 1932 году в Украинской ССР введено областное деление. На карте УССР появилась Харьковская область. Кстати, Харьковская область дважды удостаивалась высшей государственной награды СССР — ордена Ленина — в 1958 и 1968 годах. Впрочем, пишу это вам «по секрету», так как упоминать об этом нынче не одобряется декоммунизационным законодательством. Но высшая награда есть высшая награда, и во все времена, как бы награда ни называлась, таковой награждали не «просто так». Именно в эти годы Харьковщина становится ведущим не только в Украине комплексом военно-космичес­кого при­боро­строения, энер­ге­тического, электро­­­тех­ни­­чес­ко­го, тран­с­по­рт­­ного и сель­ско­хо­зяйствен­ного ма­ши­ностроения.
Напомним также, что в 1932 году в Харьковском физико-техническом институте впервые в СССР осуществлено расщепление атомного ядра. 

«…за утренней звездой»
30 января 1956 года вышло секретное постановление Совета министров СССР «О работах по созданию искусственного спутника Земли», по которому предусматривались создание и вывод на орбиту в 1957—1958 годах «объекта «Д» — спутника массой 1000—1400 кг с научной аппаратурой. К подготовке и обеспечению запуска первого искусственного спутника приступили украинские предприятия и организации: харьковские «Коммунар» и «Монолит» (завод имени Шевченко), киевский «Арсенал», Евпаторийский космический центр.
И, наконец, не менее эпохальное событие 1956 года — секретный доклад Н. С. Хрущёва «О культе личности и его последствиях» на заключительном заседании XX съезда КПСС с разоблачением культа личности И. В. Сталина.
Вскоре многие политические заключённые в СССР были выпущены на свободу и реабилитированы. Было разрешено возвращение на родину народам, депортированным в 1930-—1940 годы.
С 1956 года берет начало «хрущёвская оттепель», так образно советская интеллигенция назвала последовавший за ХХ съездом всплеск культурной жизни, в основном — поэтического творчества. Поэзия стала настолько популярной, что собирала полные залы поклонников. 
Многое еще, наверно, хочет
Быть воспетым голосом моим:
То, что, бессловесное, грохочет,
Иль во тьме подземный камень точит,
Или пробивается сквозь дым.
У меня не выяснены счеты
С пламенем, и ветром, и водой...
Оттого-то мне мои дремоты
Вдруг такие распахнут ворота
И ведут за утренней звездой…

(Анна Ахматова).
Опять же, мало кто теперь помнит, что сам термин «оттепель» появился на два года раньше, когда была опубликована одноименная повесть И. Г. Эренбурга. Предполагается, что автор использовал высказывание Ф. И. Тютчева, который этим словом охарактеризовал начало царствования императора Александра II в 1855 году.
Впрочем, незадолго перед смертью сам Хрущев раскритиковал понятие «оттепель» и даже назвал придумавшего его Эренбурга «жуликом».

«Во время кризиса правительство …и есть проблема»
Может, закономерно, а может, нет, но многие историки связывают завершение «оттепели» с вводом в Чехословакию в 1968 году более 300 тыс. солдат и офицеров и около 7 тыс. танков стран Варшавского договора
Напомним, что 5 января 1968 года Александр Дубчек был избран первым секретарем Коммунистической партии Чехословакии. Реформы Дубчека, провозглашавшие «социализм с человеческим лицом», были попытками провести частичную децентрализацию экономики и демократизацию страны, включая ослабление ограничений на СМИ, свободу слова и передвижения. После всенародного обсуждения о разделении страны на федерацию трёх республик (Богемии, Моравии-Силезии и Словакии) Дубчек курировал решение о разделе на две части — на Чешскую и Словацкую республики. Именно это единственное изменение пережило конец Пражской весны.
В 1980 году президентом США был избран Рональд Рейган с программой снижения налогов для стимулирования экономики, сокращения влияния правительства на жизнь простых граждан, расширения прав штатов и укрепления национальной обороны. Свою первую инаугурационную речь, текст которой он написал сам, Рейган посвятил экономическим проблемам. «Во время кризиса правительство не решение, правительство — это и есть проблема», — заявил он. 
Во время его правления, чтобы покрыть снова разросшийся дефицит бюджета, США прибегли к займам в больших масштабах как внутри страны, так и за рубежом, национальный долг вырос с $997 млрд. до $2,85 трлн. 
23 марта 1983 года Рейган объявил Стратегическую оборонную инициативу (СОИ), проект обороны по использованию базирующихся на земле и в космосе систем для защиты США от атаки стратегическими ядерными баллистическими ракетами. Он верил, что это сделает ядерную войну невозможной, но оппоненты обозвали проект «Звёздными войнами», доказывая, что это «поставило под угрозу весь мир». 
В том же году лауреатом Нобелевской премии по экономике стал американец Лоуренс Роберт Клейн (1920-2013) «за создание экономических моделей и их применение к анализу колебаний экономики и экономической политики».
Проще говоря, он создал эконометрику — раздел науки, в которой с помощью математических моделей можно делать экономические прогнозы со статистическими результатами. 
Интересно, что в свое время Клейну было отказано в должности в Мичиганском университете, когда сенатору Маккарти стало известно, что молодой экономист в 1946–1947 гг. являлся членом коммунистической партии. Ученый эмигрировал в Англию, где продолжил свои исследования в Институте статистики при Оксфордском университете, где ему удалось обработать данные обзоров сбережений и создать первую масштабную модель экономики Великобритании. 

«Шторм» разгулялся…
В 1992 году на просторах бывшего СССР разрастается обширный социально-эконо­ми­ческий кризис с невиданной инфляцией, который катком прокатывается по судьбам миллионов людей, потерявших работу из-за остановки промышленных предприятий и вынужденных резко изменить и род занятий, и образ жизни. Огромное пространство попало в «шторм истории», как образно называют революции.
На территории бывшей Югославии появилось три Сербии. Первая — Сербская Крайна в Хорватии (столица — Книн), вторая — Республика Сербская в Боснии (столица — Пале), третья — Сербская Республика (столица — Белград), часть Союзной Республики Югославии, провозглашенной весной 1992 года, куда второй частью вошла Черногория (столица — Подгорица). 
Белград, в отличие от ЕС и США, не признал независимую Боснию и Герцеговину. Милошевич потребовал прекратить беспорядки в Сараево и боевые действия, начавшиеся по всей стране, потребовал гарантий на автономию боснийским сербам, призвал вмешаться ООН. В ответ на требования Милошевича президент Боснии и Герцеговины А. Изетбегович объявил войну Сербии и Черногории, подписав при этом приказ о всеобщей мобилизации. 
В апреле 1992 года на территорию Боснии с Запада вторгается хорватская регулярная армия (во время конфликта ее численность достигала 100000 человек) и совершает массовые преступления против сербов. Резолюция Совета Безопасности ООН предписывает Хорватии немедленно вывести свои войска из Боснии и Герцеговины. Но ничего подобного не последовало. Соединенные Штаты признали независимость Боснии и Герцеговины, когда там уже вовсю полыхала война.
Следующий год Обезьяны — 2004-й пришелся на очередные президентские выборы в Украине. 21 ноября Центральная избирательная комиссия Украины объявила предварительные результаты второго тура, согласно которым с преимуществом в 3% победил Виктор Янукович, бывший в то время премьер-министром. Сторонники основного соперника Януковича на выборах — Виктора Ющенко — и большинство иностранных наблюдателей заявили, что этот перевес Януковича в голосовании был достигнут за счёт нарушений на выборах. Началась «оранжевая революция».
Спустя год в Каразинском университете ведущие социологи Украины и Восточной Европы на традиционных «Харьковских социологических чтениях» развернули дискуссию о том, что это было. «Бархатная» политическая революция? Восстание элит? Политическая манифестация среднего класса? Геополитическая битва между Россией и Западом? А, может, просто политический мираж — продукт виртуальных технологий?
Думается, если бы в обществе не было глубинных социальных мотивов к протесту, то никакие концерты на площади и телевизионные «картинки» не привели бы к смене власти.
И не случайно украинское общество раскололось. Это был раскол не столько по геополитической ориентации, языку и ментальности, сколько по социальному самочувствию. В то время как на исходе правления президента Л. Д. Кучмы в промышленных регионах стало расти производство и потекли инвестиции в промышленность, строительство, технологии, аграрные регионы оставались депрессивными с высоким уровнем безработицы и без надежд на будущее. 
Что же касается, среднего класса, то созревший для бурного развития малый и средний бизнес также чувствовал себя ущемленным и совершенно искренне надел оранжевые шарфы и шарфики в ожидании, что новая власть повернется к нему лицом.
На Майдан вышла Украина крестьян, предпринимателей, интеллигенции, которая была отстранена от какого либо влияния на судьбы страны. Никто и представить себе не мог тогда, что ту «оранжевую революцию» с ее миролюбивыми методами теперь мы будем вспоминать с нежной ностальгией…

Елена Зеленина.

Читайте также
Другие материалы рубрики