Европа. Двери открываются

15-05-2017

Завтра президент Украины Петр Порошенко будет присутствовать в Страсбурге на церемонии подписания законодательного регламента о введении безвиза с Украиной. Уже с 11 июня украинцы смогут ездить в ЕС без виз. То есть, уже можно готовиться к путешествиям.

После введения безвизового режима украинцы смогут свободно пересекать границы 26 государств–членов ЕС, а также въезжать в четыре государства–ассоциированных члена союза: Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию. По условиям Кодекса о границах, находиться на территории Шенгенской зоны разрешается до 90 дней в течение полугода. Исключениями останутся Великобритания и Ирландия, куда, как и раньше, нужно будет оформлять национальные визы.
Напоминаем, важнейший документ для безвизовых поездок в ЕС — это биометрический паспорт, который можно оформить в Миграционной службе. Однако пограничник имеет право спросить цель вашей поездки. Поэтому путешественник должен быть готовым объяснить, куда и зачем едет, а при необходимости предоставить подтверждающие документы, например, бронирование гостиницы.
Стоит отметить, что в зависимости от цели поездки могут понадобиться различные документы. Согласно условиям Шенгенского кодекса о границах, для деловых поездок или участия в мероприятиях это может быть приглашение от фирмы или входные билеты, для краткосрочного обучения — сертификат о зачислении в учебное заведение. Если вы путешествуете как турист, то стоит позаботиться о бронировании места жительства и даже продумать маршрут.
Кстати, украинцы, имеющие действующий загранпаспорт старого образца, смогут въезжать на территорию ЕС только при наличии шенгенской визы.
Для путешествия в Европу украинцам больше не потребуются справки с места работы или выписки из банка. Согласно законодательству ЕС, чтобы подтвердить свою финансовую состоятельность, достаточно ехать с наличными, кредитными карточками, тревел-чеками или просто оплаченным проживанием. Что касается суммы, то она зависит от страны и срока пребывания, например в Литве это 40 евро за каждый день. Главное, чтобы на счету было достаточно средств на период запланированного путешествия.
Для тех, кто собирается ехать в ЕС на автомобиле, нужно будет оформить полис страхования гражданской ответственности водителя. Медицинское страхование для путешествующих не является обязательным, но ради собственной безопасности украинский МИД рекомендует его оформить. Заметим, что поход к врачу в европейской стране может стоить месячную украинскую зар­плату. А страховой полис спасёт вас от этих трат.
Следует помнить, что безвизовый режим не будет предоставлять права на долгосрочное проживание, трудоустройство и обучение в странах ЕС. Для этого необходимо получать национальные визы и разрешения на коммерческую деятельность. Существует два основных правила, которые нельзя нарушать в рамках безвизового режима: находиться в Шенгенской зоне более 90 дней и работать без рабочей визы.
Прохождение пограничного контроля в ситуации безвиза предполагает некоторое волнение: а вдруг откажут? Как показывает опыт других стран, статистика отказов во въезде крайне мала. По данным Европейского агентства по охране внешних границ стран-членов ЕС, за 2015–2016 годы только 2,4% граждан Молдовы получали отказ. Как правило, поводом для этого были проблемы с документами, например, гражданин не мог объяснить цель поездки или не имел биометрического паспорта.
Вoт кому точно закрыта дорога в Европу — это нарушителям закона. Согласно Шенгенскому кодексу, запрет на въезд касается преступников, осужденных и высланных из Евросоюза. Но такие случаи скорее исключение.
Эксперт по вопросам евроинтеграции Марьяна Кузьо уверяет, что украинцам, которые не нарушали миграционное право, не стоит беспокоиться. 
Итак, с 11 июня введение безвизового режима для украинцев снимает ограничения визового режима Украины почти с 30 странами, которые входят в так называемый «белый шенгенский список». То есть, со странами Европы, Северной и Южной Америки, Персидского Залива и Азии.
Таким образом, безвизовый режим с Евросоюзом автоматически открывает путь для формализации решения о безвизовых поездках для украинцев в страны «белого шенгенского списка».
МИД Украины утверждает, что в течение 2015–2017 гг. проводились переговоры с этой группой стран относительно безвизовых поездок украинцев.
«В итоге, правительства этих государств выразили готовность предоставить Украине право безвизовых путешествий в одностороннем порядке или на основании двусторонних договоренностей после вступления в силу соответствующего решения ЕС», — отмечают в МИД.
Юрий Соколов.

 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики