Европейский суд ударил по «титушкам»

11-07-2019

Европейский суд по правам человека признал пострадавшими четырех харьковчан, защищавших парк Горького от вырубки в 2010 году.

На баррикадах
Девять лет назад в харьковском ЦПКиО им. Горького было «жарко»: тысячи харьковчан вышли на защиту деревьев от массовой вырубки под пробивку дороги и дальнейшую застройку. Противостояние природоохранников и порубщиков продолжалось более двух месяцев. В парке выросли настоящие баррикады, действовал круглосуточный лагерь защитников зеленых насаждений. К протестам присоединились многие харьковские альпинисты, которые защищали деревья своими телами, взобравшись на многометровую высоту, в надежде, что у коммунальщиков не поднимется рука спилить дерево с человеком в его ветвях.
— Даже в то время в законодательстве было предусмотрено, что экологически значимые решения могут приниматься только после консультации с громадой в виде общественных слушаний, — рассказывает председатель координационного совета общественной организации «Зеленый фронт» Олег Перегон. — Однако проект прокладки автомобильной дороги через парк никаких общественных слушаний не проходил. В Генеральном плане города Харькова, принятом в 2004 году, этой дороги не было. Идея ее строительства возникла в 2008-м. Но тогда общественность стала протестовать против этого решения горсовета, и депутаты его отменили. А 18 мая 2010 года со ссылкой на это отмененное решение Харьковский горсовет вдруг решил вырубить более 500 деревьев парка. И уже 19 мая начался снос деревьев, что в корне противоречило действовавшему тогда законодательству. Более 600 деревьев было вырублено в первый же день, что свидетельствовало об отсутствии проекта как такового. Защитники парка не давали корчевать пни, чтобы сохранить для прокуратуры вещественные доказательства незаконной вырубки. Но работники прокуратуры так и не прибыли на место преступления... По обращению активистов комитет экологии Верховной Рады Украины 30 июня 2010 года принял решение о приостановке вырубки парка до исправления нарушений экологического законодательства. Министерство экологии и природных ресурсов отозвало все разрешения на проведение работ. Но, несмотря на это, рубка продолжалась. В процессе земляных работ по оси будущей дороги было обнаружено три кладбища. Только о существовании одного из них было известно заранее. По украинскому законодательству, при обнаружении человеческих останков любые работы должны быть приостановлены до проведения расследования. Однако в данном случае рабочие просто выбрасывали найденные кости в кусты, что было зафиксировано на съемках даже иностранных журналистов. При этом ежедневно происходили избиения защитников парка — сначала милицией, потом неизвестными в оранжевых комбинезонах, затем — людьми с бейджиками «Муниципальная охрана» либо просто в черной одежде. Десятки граждан были немотивированно задержаны милицией. Двое из них — Андрей Еварницкий и Денис Чернега — были признаны международной организацией «Amnesty International» узниками совести, потому что получили 15 суток ареста за мирный протест. Ситуация получила огромный резонанс во всем мире. Так, шведское телевидение передавало новости из парка Горького 2 раза в неделю.

Что нам дает решение суда?
С самого начала природоохранников поддержали общественные правозащитные организации, в том числе Харьковская правозащитная группа. Задержанных активистов защищали и в райотделах милиции, и в судах, а 11 дел дошли до Европейского суда по правам человека и были объединены им в одно производство. В итоге суд поддержал иски четырех участников и присудил выплатить им компенсацию от государства в размере 6 тыс. евро каждому, а также возместить в общей сложности 16600 евро судебных издержек.
Директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров говорит, что девять лет рассмотрения — срок долгий, но это не вина Европейского суда: 
— Прежде чем исковое заявление будет рассматриваться ЕСПЧ, оно должно пройти все инстанции в своем государстве. Именно на это и ушла большая часть истекшего времени. Судебная волокита в Украине всем известна. Что же касается непосредственно Европейского суда, то дело очень быстро было принято на коммуникацию и рассматривалось судом всего около двух лет. 
Комментируя решение Европейского суда, пра­возащитник отметил:
— Это очень емкое, очень обстоятельное и подробное решение. В оригинале его текст занимает 84 машинописных страницы и касается одного из прав человека — права на свободу выступлений. Я бы посоветовал познакомиться с этим решением всех общественных активистов, которые проводят массовые акции, чтобы они знали, как их деятельность выглядит с точки зрения европейского права. Европейские судьи впервые дали оценку и такому явлению, как «титушки», то есть разгон демонстрантов с помощью привлекаемых властями спортсменов, охранников и т. д. 
Один из защитников парка Горького, получивший травму от рук таких «титушек» (хотя это слово вошло в массовый обиход тремя годами позднее), Андрей Цуканов вспоминает:
— Было очень тяжело и физически, и психологически, потому что со стороны «чернорубашечников» в наш адрес постоянно звучали угрозы, оскорбления, применялась физическая сила. Я помню, что когда меня ударили, это было совершенно немотивированно: я не делал ничего такого, что могло бы спровоцировать это нападение. 
Избитых или незаконно задержанных насчитывалось в общей сложности более 100 человек, вспоминают участники тех событий. Все они могли подавать иски в ЕСПЧ, но не у всех нашлись силы, время и возможности для того, чтобы предварительно пройти все этапы рассмотрения их дел украинской Фемидой. Многие боялись обращаться в суды, получая угрозы через родственников, по месту работы или учебы. Некоторых травмированных в парке Горького активистов даже отказывались принимать местные больницы, и им приходилось обращаться за медицинской помощью в соседних областях. Но даже четыре выигранных дела, оказывается, значат очень многое.
— Главное, что несет нам решение Европейского суда, это отнюдь не то, что кому-то из участников протеста присудили денежную компенсацию от государства Украина за испытанные страдания, — объясняет Олег Перегон. — Люди защищали парк не за день­ги, и у этого судебного процесса был не финансовый интерес. Поскольку в Европе практикуется прецедентное право, данное решение ЕСПЧ становится частью европейского законодательства. Таким образом, все последующие решения будут опираться на него. И в наших судах можно приводить это решение Европейского суда как доказательство правоты общественных активистов. Суд впервые приравнял «титушек», избивающих людей с молчаливого согласия находящихся рядом правоохранителей, к агентам государства. Суд впервые признал двух рубщиков-отморозков, бросавшихся с бензопилами на людей, агентами государства. Таким образом, любой, кто привлекает «титушек», теперь может быть осужден по полной программе. Фактически этот суд выиграли все защитники парка Горького и других парков, где происходили избиения людей, — Голосеевского парка в Киеве, сквера Святого Юра во Львове, Летнего театра в Одессе и т. д. Теперь экологи могут использовать это решение в национальных судах, а в Европейском суде подобные тяжбы будут рассматриваться значительно быстрее. От лица всех защитников парка Горького хотелось бы выразить благодарность Харьковской правозащитной группе и Украинскому Хельсинкскому союзу по правам человека, без которых эта победа была бы невозможной.

Татьяна Буряковская.

Читайте также
Другие материалы рубрики