Фото в шляпе может быть и в украинских документах?

09-12-2019

В Министерстве внутренних дел Украины состоялось координационное совещание, в ходе которого обсуждались вопросы фотографирования на документы для некоторых категорий лиц, принадлежащих к различным религиозным течениям и конфессиям.
Как сообщается на сайте МВД, действующим на сегодня государственным стандартом установлено, что фото для паспортов осуществляется исключительно без головных уборов. Так, например, в «Порядке оформления и выдачи паспорта гражданина Украины» отмечается, что «фотокарточки, которые подаются для оформления паспорта, должны быть выполнены с одного негатива, с изображением лица исключительно анфас, без головного убора».
В связи с этим положением в министерство часто поступали многочисленные обращения от представителей различных вероисповеданий с просьбой пересмотреть стандарты. Например, в сентябре этого года украинские мусульманки направили обращение в ГМС, в котором привели примеры нарушения их конституционных прав и попросили внести коррективы в ведомственные инструкции, запрещающие женщинам фотографироваться на документы в хиджабе. В тексте обращения говорилось, что хиджаб является не головным убором, а обязательной одеждой женщины и религиозным обрядом ислама.
Между тем еще 17 июля Кабинет Министров Украины принял постановление, которое меняет правила оформления документов. В нем, в частности, отменяется устаревшее требование, чтобы фотографируемый находился на светлом фоне и без головного убора.
Предыдущие нормы печати документов были утверждены Госстандартом Украины в 1994 году. С 1 октября 2019 года в стране действуют унифицированные требования к оцифрованному изображению лица человека, который вносится в Единый государственный демографический реестр и в документы, подтверждающие гражданство Украины, удостоверяющие личность или ее специальный статус.
До Первой мировой вой­ны стандартов фото на паспорт в мире не существовало и можно было увидеть фото в полный рост с собакой или на велосипеде. Потом повсеместно были введены стандарты по размеру, фону и размещению лица. Наиболее жесткими были требования турецкого законодательства, принятые еще в 1934 году при президенте Ататюрке и частично отмененные лет пятнадцать назад. Одежда, закрывающая лицо, в документах там исключалась, а на улицах являлась составом административного правонарушения. Автор этих строк сам наблюдал в 2002 году в Стамбуле такую сценку. Шла по улице семейная пара, жена была в парандже. Подбежал полицейский патруль и потребовал предъявить документы. Увидев паспорта Саудовской Аравии, стражи порядка сообщили всем присутствующим, что для иностранцев (далеко не всех) тогдашний турецкий закон не действовал и они могут идти дальше, а местной жительнице, как минимум, ночь в «обезьяннике» была бы гарантирована.
В Иране с 1979 года действует запрет на появление женщин без хиджаба в общественных местах. Причем касается это не только гражданок исламской республики, но и иностранок. Мужчинам там нельзя носить галстук и застегивать верхнюю пуговицу сорочки. Во Франции, Германии, Великобритании и Бельгии действует запрет на появление в религиозной одежде в государственных учреждениях. То есть, правильнее говорить об ограничении на ношение некоторых видов одежды в отдельных местах — в том пространстве, которое светское государство считает «своим». Кроме того, из соображений безопасности в этих странах запретили появляться в общественных местах в одеждах, скрывающих лицо и фигуру. В тех краях дискуссии идут именно по поводу того, как сочетать принцип светскости с правом на свободу вероисповедания и на свободу самовыражения. 
В странах Евросоюза и России в паспортах запрещено использовать фотографии, на которых волосы закрывают лицо, а также те, где гражданин находится в головном уборе. Исключение там составляют люди, которые не могут появляться в обществе без головного убора в силу своих религиозных убеждений.
Далеко не во всех странах мира принимается фото в головных уборах. Хиджабу и чалме не место в таджикских и белорусских паспортах. Иностранцы, получающие американскую, российскую или китайскую визу, должны фотографироваться на нее только без головных уборов. 
Так что, теперь Украина и в этом вопросе приблизилась к евростандартом. 
Сергей Чепижный.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики