Газодобыча «стучится» в двери харьковчан

09-12-2019

На днях в здании Госпрома прошли общественные слушания по вопросу бурения газовых скважин вблизи поселка Жихорь.

Богатство хорошевских недр
Жители нескольких населенных пунктов, расположенных в ближнем пригороде Харькова, встретились с представителями компании ООО «Нафтогазрозробка», которая планирует начать разведку «голубого топлива» на т.н. Хорошевской площади — территории, расположенной между поселками Хорошево, Безлюдовка, Бабаи и Жихорь. В 2023 году здесь собираются пробурить три газовые скважины, столько же водных, построить установку переработки газа и проложить под дном реки Уды газовую трубу до ближайшего магистрального газопровода. Ожидается, что каждая скважина будет давать 80 тыс. куб. м природного газа в сутки. По предварительным оценкам, запасы Хорошевской площади составляют 1,64 млрд куб. м газа.
Представители компании рассказали собравшимся, что ДТЭК «Нафтогаз» (в состав которого входит ООО «Нафтогазрозробка») успешно работает на Полтавщине и является социально ответственным партнером тех громад, на территории которых добывает газ. В прошлом году в местные бюджеты Полтавской области было перечислено около 100 млн грн, а также были реализованы проекты по обустройству и ремонту школ, детских садов, больниц, домов культуры и т.д. Такую же помощь могут получить и упомянутые поселки близ Харькова.
Опережая вопросы собравшихся, специалист по охране окружающей среды компании Дмитрий Дрягун сообщил, что местность не будет загрязняться отходами бурения, поскольку все они (поднятая на поверхность порода, отработанный буровой раствор и т.д.) будут собираться в герметичные емкости и вывозиться для утилизации. Сами скважины будут цементироваться изнутри во избежание попадания в подземные водные горизонты химикатов, применяемых при бурении.
В целом, констатируют представители компании, негативного влияния на компоненты окружающей среды от добычи газа не ожидается. А максимальные концентрации загрязняющих веществ и шум от работы буровой установки на границе жилой застройки не превысит допустимых значений. Кстати говоря, от ближайшего жилья (домиков садового товарищества) скважина будет размещена на расстоянии 510 м, а установка подготовки газа — в 830 м. Санитарные правила предусматривают в этих случаях размеры санитарных зон соответственно 500 м и 1000 м. 

А если авария?

Однако для местных жителей, участвовавших в общественных слушаниях, все эти доводы оказались неубедительными. Люди попросту не верят в то, что с приходом газодобычи условия их жизни не ухудшатся, ведь ремонты школ и больниц это одно, а экология — совсем другое. Если что-то пойдет не так — население поселков не сможет противостоять мощной компании. В этом году, например, какие-то ушлые бизнесмены повадились свозить строительный мусор в Бабаи, на участки для выпаса скота, и даже в этом случае никто ничего не может сделать!
Депутаты Бабаевского поссовета проголосовали против добычи газа возле их поселка. «Наш поселок буквально взбудоражен, ведь ценнее здоровья ничего нет», — говорит поселковый голова Александр Мороз.
Многие жители не поленились изучить предоставленный компанией Отчет по оценке воздействия на окружающую среду планируемой добычи газа и были просто ошарашены, узнав, какие химикаты и в каком количестве входят в буровой раствор. «Тонны каустической соды, соляной кислоты — все это будет закачиваться в скважину, расположенную в 200 метрах от реки Уды! А если все это польется в реку?» «А что вы будете делать, если произойдет авария? Ведь ваши объекты будут находиться в окружении густонаселенных поселков: Бабаи — 7 тысяч человек, Хорошево — 4 тысячи, Безлюдовка — 6 тысяч...» Люди припомнили и колоссальный пожар, случившийся в 1971 году на одной из газовых скважин возле села Крестище Красноградского района, который не удавалось потушить целый год и который вошел в историю «благодаря» использованию ядерного взрыва. В том месторождении, как и на Хорошевской площади, газ тоже находился под высоким давлением. А вдруг такой пожар произойдет и здесь?
В ответ на эти опасения представители газодобывающей компании старались заверить людей, что предприятие и само заинтересовано не допускать аварий, а потому использует методы и оборудование, соответствующие лучшим мировым стандартам.

С водой и так проблемы!
Как известно, технология добычи газа требует использования больших объемов воды. Неслучайно на Хорошевской площади планируют пробурить три глубоководных скважины. Местные жители опасаются, что выкачивание дополнительных объемов воды обезводит и их колодцы, и артезианские скважины.
— Газ выкачают, образуются пустоты, и куда денется вода из Бабаев? — вопрошает житель поселка Владимир Истомин. — У нас и так с этим проблемы. ...Нам сейчас показали только один участок добычи, а где гарантия, что, освоившись, они не начнут бурить дальше и дальше? В результате кто-то получит прибыль, а нам останутся неприятности. Ну, мы-то уже старые, а наши внуки останутся без воды, без рыбы в реке и всего, что жизненно необходимо.
Председатель общественной организации «Хорошівська громада» Ирина Юрасова отметила в своем выступлении, что на водоносном горизонте, который планируется использовать для обслуживания газовых скважин, уже работают три насосные станции поселка Хорошево и четыре насосные станции поселка Бабаи, которые берут воду с той же глубины:
— Специалисты нашего коммунального предприятия пришли к выводу, что подключение новых скважин  может привести к тому, что Хорошево окончательно лишится централизованного водоснабжения. 
Общественница замечает, что, прежде чем начинать бурение скважин, следовало бы позаботиться о водоснабжении поселка, например, от водовода Краснопавловка-Харьков, а вообще, превращать пригородную зеленую зону в очередную промышленную площадку просто нецелесообразно.
Как уже упоминалось, участок, на котором собираются добывать газ, расположен в непосредственной близости от Харькова, в частности, — к находящемуся в черте города поселку Жихорь. Но харьковчане, в отличие от жителей поселков Хорошево и Бабаи, не были уведомлены о проведении общественных слушаний. Представители газодобывающей компании заверяют, что разместили соответствующее объявление в здании администрации Основянского района Харькова.
— Закон «Про оцінку впливу на довкілля» предусматривает, что не только объявление, а и материалы отчета по Оценке воздействия планируемой деятельности на окружающую среду должны быть размещены в помещении органа местного самоуправления, которым в Харькове является горсовет, — отмечает заместитель председателя общественной организации «Зеленый Фронт» Александр Богданис. — А районная администрация не является органом местного само­управления. Иными словами, налицо признаки того, что процедура подготовки к общественным слушаниям не была выполнена полностью. Наша организация направит по этому поводу соответствующие запросы, и, если информация подтвердится, это будет означать, что конституционные права харьковчан на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду были нарушены.

О птичьих правах

Участники общественных слушаний резко раскритиковали ту часть отчета компании, в которой идет речь о влиянии газодобычи на местную флору и фауну. Судя по тексту документа, на территории Хорошевской площади... нет природного растительного и животного мира! Это очень возмутило жителей, которые тут же начали перечислять, что на лугах возле реки Уды водятся и фазаны, и лисы, и косули, и бобры, и множество разных птиц. И местные жители, и экологи-общественники с легкостью определили, что авторы отчета на самом деле не проводили никаких исследований местной флоры и фауны, а возможно, даже и не выезжали на место.
Председатель экологической группы «Печенеги» Сергей Шапаренко указал на то, что в текст отчета совершенно бездумно скопированы фрагменты украинского законодательства, в результате чего авторы приписали газоразработчикам... полномочия Верховной Рады и Кабмина!
— Готовя Отчет о влиянии на окружающую среду, вы должны были выяснить, есть на этой территории редкие растения и животные или нет, а не писать, что если они будут обнаружены, то будут приниматься какие-то меры по их охране, — обратился эколог к авторам документа. — Вы также утверждаете, что на территории планируемой деятельности не наблюдаются пути миграции птиц. Но региональные пути миграции птиц по Удам происходят постоянно. Именно поэтому в долине этой реки был создан Удянский экологический коридор, который должен обеспечивать свободную миграцию птиц через Харьковскую область и сохранение беспрерывности природных ландшафтов в их естественном состоянии.
— Мы подсказывали вам еще во время подготовки вашего отчета, что по данной территории проходит Удянский экокоридор, поэтому надо тщательно исследовать имеющуюся там флору и фауну и принять дополнительные меры по ее сохранению, — добавляет природоохранник Олег Перегон. — Однако наши советы были проигнорированы, не учтено существование ни экокоридора, ни краснокнижных видов. Я предлагаю вернуть этот документ на доработку.
Остается добавить, что по итогам слушаний и анализу внесенных замечаний Минприроды примет решение о дальнейшей судьбе этого проекта.

Татьяна Буряковская,
обозреватель

Фото автора. 

Читайте также
Другие материалы рубрики