Где росли хлеба — расцветёт помойка?

12-03-2018

В посёлке Бабаи Харьковской области планируют строить мусоро­пере­рабатывающий завод и полигон ТБО. Местные жители выступают против.

Чей мусор поедет в Бабаи?

На Харьковщине набирает оборотов «мусорная» вакханалия. Вместо того чтобы наладить, наконец, раздельный сбор отходов и решить тем самым проблему замусоривания территорий, в районах области наскоро проектируют так называемые мусороперерабатывающие заводы, где из общей массы отходов будет вручную частично отбираться вторсырье, а остаток отправляться на захоронение, как это делается уже не один десяток лет. При этом влияние таких полигонов ТБО на окружающую природу, почвы и грунтовые воды инициаторов строительства мало интересует: лишь бы вовремя «освоить» денежные средства, а заодно и отчитаться о якобы выполнении европейских требований обращения с отходами.
О планах строительства очередного такого объекта возле поселка Бабаи Харьковского района местные жители узнали случайно. С тех пор, вот уже второй месяц, активисты пытаются разобраться, кто и зачем собирается строить крупный мусороперерабатывающий комплекс поблизости их жилья и водоёмов. 
По словам жительницы поселка Бабаи Натальи Аничкиной, сначала в поссовете вообще отрицали планы по какому-либо строительству. Но потом встреча инициативной группы с людьми, называющими себя инвесторами будущего завода, все-таки состоялась. Правда, для жителей так и осталось загадкой, что за инвестор собирается вкладывать деньги в строительство комплекса, мощность которого намного превышает потребности в переработке мусора не только поселка Бабаи, но и соседних населенных пунктов. Никакого проекта строительства активистам на этой встрече не показали, им только удалось сфотографировать некоторые документы, проливающие свет на масштабы будущего предприятия. 
Так, например, общая территория, которую планируется отвести под данный объект, составляет 7,5 га, при этом сам завод займет лишь 1,2 га, а остальное будет отведено под полигон для захоронения мусора. Это и неудивительно, ведь, как показывает опыт уже существующих подобных мусороперерабатывающих заводов, большая часть вторсырья, перемешавшись с органическими отходами, становится абсолютно непригодной для дальнейшей переработки и отправляется на захоронение. Так что без «старых добрых» полигонов ТБО подобные мусороперерабатывающие заводы просто не могут обойтись. И никакие псевдоевропейские «упаковки» таких объектов не в состоянии скрыть их настоящей сущности.
— В документах, которые нам удалось раздобыть, указано, что мощность будущего завода составляет 49,6 тонн мусора в час, — рассказывает житель посёлка Бабаи Алексей Жабин. — При численности населения нашего поселка 7 тысяч человек и норме накопления бытовых отходов для постсоветских стран 450 кг на человека в год, получается, что все наши отходы этот завод переработает за четыре с половиной дня! Даже если взять все населенные пункты, расположенные рядом (Хорошево, Безлюдовка, Высокий, Покотиловка, Мерефа, Яковлевка, Ржавец), то суммарная численность их жителей составляет 64 тыс. человек, и произведенные ими бытовые отходы этот завод сможет переработать за 27 рабочих дней. Возникает резонный вопрос: чей мусор завод будет перерабатывать в течение остальных 11 месяцев в году? Ведь коммерческое предприятие должно приносить прибыль, а значит, работать постоянно. Иначе смысла в нем просто нет. Если же завод будет работать на свою полную мощность, то в течение 14-часового рабочего дня (в документах указано, что режим работ составляет две смены по 7 часов) через наш поселок каждые 12–15 минут будет проезжать 13-тонный мусоровоз. Плюс еще те машины, которые должны вывозить с завода ото­б­ранное вторсырье.
Свалка вместо чернозема

Беспокойство жителей Бабаёв вызывает и опасная близость будущего завода от жилья и участков земли сельскохозяйственного назначения. 
— Мы направили официальный запрос в Харьковскую райгосадминистрацию с просьбой предоставить нам копии всех документов о данном объекте, имеющихся в распоряжении районных властей, — говорит Наталья Аничкина. — Однако, в нарушение Закона «О доступе к публичной информации», нам предоставили лишь копию детального плана территории, который и так должен быть опубликован на сайте РГА в момент его изготовления. 
Но даже из тех документов, которые удалось получить, активисты выяснили, что завод планируют расположить в 1200 м от источника Саржина Криница, из которого берет свое начало одноименная речка, хотя, согласно государственным строительным нормам, это расстояние должно быть не менее 3 км. В 20-ти метрах от будущего предприятия находится дубовый лесной массив, которому, как подозревают жители, придет конец, как только здесь обоснуется полигон ТБО. С другой стороны, также в 20-ти метрах — соседние сельскохозяйственные участки. Да и сам завод, оказывается, собираются строить на землях сельхозназначения, что категорически запрещено. 
— К документам, предоставленным нам районной администрацией, были приложены требования департамента экологии и природных ресурсов Харьковской облгосадминистрации с четким указанием всех норм, но при этом в самом детальном плане они все нарушены! — замечает Алексей Жабин. — Когда мы обратились за комментариями в департамент экологии и природных ресурсов ОГА, там не смогли ответить, как такое оказалось возможным.
— Любой проектировщик, увидев в публичной кадастровой карте, что данный участок находится на землях сельхозназначения, должен предупредить заказчика о том, что здесь строить нельзя, — комментирует ситуацию заместитель председателя координационного совета общественной организации «Зеленый фронт» Александр Богданис. — И это правильно не только с точки зрения нормативного документа. Это свидетельствует о понимании того, куда должно двигаться наше государство, обладающее уникальными черноземами, которые позволяют выращивать продукцию, конкурентоспособную на европейском рынке. Вместо этого 7,5 гектара земли в данном случае собираются просто взять и превратить в помойку!

Почему игнорируется закон?
Жители поселка Бабаи уже собрали около тысячи подписей против строительства мусороперерабатывающего завода. Такой же сбор подписей идет в поселке Хорошево. Но, конечно, проблема отходов при этом остается. У экологов есть рецепт, как выйти из ситуации. Необходимо организовать раздельный сбор отходов, который в сельской местности даже намного эффективнее, чем в городской, ведь здесь есть все возможности для компостирования органики и производства удобрений. 
— Мы, как общественная экологическая организация, видим свою задачу в том, чтобы содействовать осознанному выбору громады, — говорит Александр Богданис. — Но в данном случае власти не дают людям возможности этого выбора. Им рассказывают о том, что сейчас, мол, все плохо, замусорены лесопосадки и яры, а появится завод — и все сразу станет хорошо. Чтобы понять, как «хорошо» жить рядом с полигоном ТБО, съездите в Дергачи: там воду из колодцев нельзя не то что пить (это даже не обсуждается) — в ней нельзя стирать! И это последствия многолетнего захоронения отходов. 
Эколог говорит, что зачастую местные власти, не желая решать проблему отходов соответствующим образом, занимаются просто подменой понятий:
— Во-первых, именно должностные лица органов местного самоуправления обязаны были давным-давно организовать раздельный сбор отходов. Соответствующая норма Закона Украины «Об отходах» действует с 2010 года. Сейчас задача громады поселка Бабаи состоит в том, чтобы по­требовать от депутатов, поселкового головы и областных властей выполнения этой нормы. Во-вторых, отходы должны приносить доходы, причем не отдельным коррумпированным чиновникам, а целым громадам. Закон прямо указывает, что власти должны создавать условия для развития малого бизнеса — пунктов приема вторсырья. Опыт показывает, что как только такие пункты появляются в селах, ближайшие посадки и овраги постепенно очищаются от отходов, которые могут быть использованы повторно. Если эта система будет налажена, то сразу выяснится, что никакого мусороперерабатывающего завода, и тем более полигона ТБО, просто не понадобится, потому что количество отходов, не подлежащих переработке, окажется ничтожно мало. Для их захоронения будет достаточно нескольких полигонов на всю область.
Татьяна 
Буряковская.

Читайте также
Другие материалы рубрики