Генеральный консул Республики Польша в Харькове Станислав Лукасик: «Украина должна оттолкнуться от дна»

24-11-2015

Рискну утверждать, что известное всем харьковчанам здание на улице Артёма, 16 — Генеральное консульство Республики Польша — по праву может считаться барометром не только внешне-, но и внутриполитических событий в нашей стране. 

«Я из Краматорска», — отрешённо отрекомендовалась миловидная женщина, ожидавшая своей очереди возле дверей дипломатического учреждения. Мариуполь. Красноармейск. Северодонецк… Наши соседи. Это их документами, собранными в пухлые, советского вида папками с надписью «Дело…», завалены столы в зале приёмов консульства, за которыми (похоже, в кабинетах уже тесно) работают уставшие польские дипломаты. Отсюда и закономерность первого, вступительного вопроса, заданного генеральному консулу. 

Количество выданных виз выросло в разы
— Господин консул, судя по всему, недостатка в работе сотрудники руководимого вами дип­учреждения не испытывают. Какие ещё вызовы предстали перед консульством после известных событий на востоке Украины?
— То, что происходит на Донбассе, вынудило нас закрыть генконсульство в Донецке. В результате наше харьковское консульство «приросло» ещё тремя украинскими областями — Донецкой и Луганской (в их украинской юрисдикции), а также Запорожской. Мы вернулись к границам консульского округа, который существовал перед агрессией на Донбассе. Существенная разница с прежними временами состоит в том, что эти события множество людей оставила без крыши над головой. В среде украинских граждан, проживающих там, выросли общественные ожидания: людям нужна помощь. Среди них достаточно много и лиц польского происхождения, с польскими корнями. О первой волне переселенцев ваша газета уже писала. И процесс продолжается. Также мы за это время делали достаточно много для того, чтобы поддержать наших земляков и другими способами — в частности, выделяя им безвозвратную финансовую помощь.
— Одна женщина с Донбасса — говорил с ней прямо возле дверей консульства — сказала мне, что она потеряла чувство дома…
— Её можно понять! Особенно тяжело людям, находящимся на линии разграничения. Эти обстрелы, эта неопределённость… Проблемы, навязанные войной, — психологические и экономические, пробудили у многих людей польских корней чувство Родины. Мы столкнулись с огромным количеством людей, желающих оформить «карту поляка». Речь идёт уже не о десятках, как пару лет тому назад, а о тысячах людей, которые обращаются с документами, подтверждающими польское происхождение, в наше консульство.
И очередной вызов, который возник перед нашим коллективом, — это потребность в визах. Причём здесь уже речь идёт не только о гражданах Украины польского происхождения. Война «развернула» людей с востока на запад. Тысячи украинцев, которые в прошлые годы так или иначе были связаны с Россией — кто-то там находил работу, кто-то учился, — сейчас свои надежды обратили на страны Европейского союза, на Запад. Ну а Запад в понимании многих ассоциируется с Польшей. Люди хотят работать в Польше, учиться в Польше — в результате количество выданных нами виз только за последний год выросло в разы. Этот поток растёт и, откровенно говоря, я с трудом представляю, как мы справимся с такой нагрузкой. Делаем всё возможное, чтобы украинцы, проживающие в нашем консульском округе, дискомфорта не почувствовали. Для этого увеличили, хоть и незначительно, штат.

Отсутствие новостей — тоже хорошая новость
— Скажите, а какие перспективы, скажем так, потока обратного? В виде польских инвесторов, польских инвестиций? А то мы из года в год вспоминаем одни и те же польские фирмы, присутствующие в Украине, — тот же «Новый стиль», «Кредо-банк», «Церсанит»… А ведь когда-то они были пионерами на украинском рынке, рискнули — и выиграли!
— Отвечу, может, не очень оптимистично, но зато правду: слава Богу, что упомянутые вами фирмы на украинском рынке остались, работают, причём даже в нынешних непростых условиях довольно успешно. Не скажу ничего нового, это азбука экономики — инвесторы идут в те страны, где экономика стабильна, действия власти предугадываемы. Инфляция, которая ещё недавно была в Украине, боевые действия на части её территории инвесторов сдерживали. Сейчас ситуация меняется к лучшему, и я могу сказать: польский бизнес, инвесторы из других стран ожидают, когда Украина, что называется, «оттолкнётся от дна» — когда здесь начнётся пусть незначительный, но главное, уверенный экономический рост.
Конечно, мы очень внимательно следим за тем, что пытаются делать здесь, в частности в Харькове, представители стран с более мощным, нежели польский, экономическим потенциалом — те же ФРГ и США. Речь пока идёт о протоколах о намерениях, подписанных, например, на последнем экономическом форуме в Харькове. Но надо понимать, что в случае подписания конкретных договоров между харьковскими предприятиями и западными всемирно известными концернами их риски обеспечиваются государством — уже упомянутой Федеративной Республикой Германия или Соединёнными Штатами.
Польская экономика держится не на промышленных гигантах, а на маленьких и средних предприятиях, естественно, частных. Положительно здесь то, что такая, скажем так, экономическая конструкция намного стабильнее. Ведь закрытие крупного предприятия, где работают тысячи людей, — это настоящая проблема для региона, в какой бы части мира он ни находился. Малые, средние предприятия такой угрозы не несут даже в случае банкротства, до которого доходит редко: им всегда легче перестроиться, даже меняя при этом профиль деятельности. Таких фирм в Польше — сотни тысяч, их собственники очень активны не только на польском, но и на мировом рынках. Польское государство их риски страховать не может — это попросту невозможно, но вот поддерживать их, в том числе при помощи консульств, обязано. Сообщу вам новость: мы внимательно следим за изменениями в украинском законодательстве, которое должно обеспечить большую финансовую и политическую самостоятельность регионам. И уже реагируем: в ближайшее время хотим вместе с представителями польского бизнеса, польских банков, страховых компаний, облгосадминистрации проехаться для начала по районам Харьковской области, встретиться с людьми из местного, не обласканного вниманием центра, бизнеса, с руководителями местной же власти. И рассказать им о возможностях получения грантов, возможности открытия совместного бизнеса с польским партнёром, ну и так далее.
— Тут вспоминается ваше польское, уже классическое «человеку надо предлагать не рыбу, а удочку»!
— Вот-вот! Мы и стараемся здесь это делать. Польша, например, недавно выделила миллион евро для помощи беженцам с Донбасса. Сумма небольшая, но мы обратились к другим странам-партнёрам с предложением пополнить наш фонд. Условие получения таких мини-грантов одно: эти деньги человек должен не проесть, а потратить на открытие своего дела. Пускай и маленького, но бизнеса, который поможет ему преодолеть экономические трудности, прокормить семью.
Культурные связи будут крепнуть
— Традиционный вопрос, господин консул: каковы перспективы наших гуманитарных связей? К ним можно отнести и украинскую молодёжь, которая начала активно осваивать польские вузы, и изучение польского языка, и приезд польских артистов… В чём вы видите прогресс, а в чём застой?
— Уж точно слово «застой» не применимо к студентам — только за прошлый год количество украинской молодёжи, желающей учиться в Польше, возросло в два с половиной раза. Польский язык большинство этих молодых людей начинают изучать здесь, в Украине, — и мы им в этом помогаем как можем. Для этого в Харькове существует несколько польских организаций, разнообразные курсы.
С гастролями польских эстрадных артистов сложнее. Вы же знаете, что визит каждой звезды — это целое мероприятие. Речь идёт о приезде, размещении сопровождающего персонала, перевозке техники, часто самолётом. Это, прямо говоря, недёшево, но идея заполнить зрителями самую большую, как считают харьковчане, площадь Европы, о которой мы говорили, симпатичная. Когда — не знаю, но, может, и удастся её осуществить. Пока же мы, так сказать, довольствуемся малым, но не за счёт качества. Надеюсь, жители Харькова, других городов нашего консульского округа оценили качество исполнения, мастерство пианистов, скрипачей, которые приезжали по нашему приглашению в Восточную Украину.


Вячеслав НОВИКОВ.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики