Гидроразрывы возобновляются: перспективы добычи сланцевого газа на Харьковщине

25-05-2016

На прошлой неделе стало известно, что в Харьковскую область вернутся гидроразрывы газовых пластов — их применят после поисково-разведывательного бурения месторождений газа в плотных песчаниках, которые планирует провести «Укргаздобыча» в течение 2016–2020 годов. 

Как сообщили в государственной газодобывающей компании, сначала начнут бурить скважины на Святогорском месторождении, Сахновщинском, Герсевановском лицензионных участках, а также искать газ в Шебелинской глубинной структуре. После бурения в скважинах проведут мощные гидравлические разрывы пластов. Инвестиции в этот проект составят 2,74 млн. грн. Как уточнили специалисты, планируется также пробурить перспективные площади газа плотных песчаников с их обустройством (10 «кустов» по 7 скважин). Инвестиции в этот проект составят 22,3 млн. грн. Уже подсчитано, что на перспективных площадях с плотными песчаниками с 2016 по 2020 год добудут 5,67 млрд. куб. м газа.
Отметим, что в Харьковской области в текущем году «Укргаздобыча» планирует заложить несколько глубоких скважин (более 6 тыс.  м) для добычи газа. Будут использоваться собственные технологии «Укргаздобычи», а ранее такие работы выполнялись по совместному договору с компанией Shell, уточняют коллеги из ИА SQ.

Немного истории 

Для начала напомним хронологию развития событий. 29 января 2013 года в Давосе в присутствии экс-президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Нидерландов Марка Рютте между Украиной и англо-голландским нефтегазовым концерном Royal Dutch Shell состоялось подписание соглашения о распределении продукции от добычи сланцевого газа на Юзовском месторождении в Харьковской и Донецкой областях. 
Тогда президент отметил, что соглашение «выгодно, потому что это инвестиции, выгодно, так как за счет этих инвестиций мы будем увеличивать собственную добычу газа, выгодно, потому что мы будем создавать новые рабочие места, выгодно, потому что мы будем поднимать уровень экономики».
Прогнозные ресурсы Юзовского газового месторождения оценивались в 2-4 трлн. кубометров газа. Тот объем сланцевого газа, в котором Украина видела альтернативу дорого­стоящему российскому газу. Тогда же управление энергетической информации Минэнерго США оценивало украинские запасы сланцевого газа в 1,2 трлн. кубометров, что ставило Украину на четвертое место в Европе по объемам резервов этого типа после Польши, Франции и Норвегии. Предполагалось, что промышленная разработка Юзовского месторождения может за 10 лет дать Украине дополнительно 8–10 млрд. кубометров газа в год. Сотрудничество с компанией Shell по добыче сланцевого газа за пять лет могло позволить Украине полностью обеспечить себя газом и привлечь инвестиции до 10 млрд. долл.
В мае 2012 года Royal Dutch Shell стала победителем тендера на заключение соглашения о разработке и дальнейшей добыче газа из уплотненных песчаников на Юзовском участке (Донецкая и Харьковская обл.), потенциал которого оценивается в более 4 трлн. кубометров газа. 
Соглашение было подписано сроком на 50 лет. Естественно, что такое перспективное и знаковое во всех отношениях соглашение вызвало многочисленные комментарии за рубежом, в Киеве и в районах предполагаемой реализации проекта. 
«По оценке агентства Reuters, контракт с Shell стал самой большой иностранной инвестицией в постсоветские республики. Мы видим позитивный пример США — страны, которая благодаря сланцевой революции стала самодостаточной в добыче газа, дополнительно создав при этом тысячи рабочих мест для своих граждан. В Украине, по оценкам специалистов компании Shell, уже через 10 лет добыча нетрадиционного газа может выйти на промышленный уровень», — отмечал в то время вице-губернатор нашей области Юрий Сапронов.

За и против

Однако не все высказывания, особенно некоторой части политиков от оппозиции того периода, были столь оптимистичны (был даже запрещающий законопроект, внесенный в ВР, но впоследствии он был отозван). Зато начались разговоры о нецелесообразности и экологической опасности проекта. 
Для разъяснения этих проблем специалисты Shell и украинские газодобытчики провели ряд встреч с общественностью районов, на территории которых предполагалось проводить разведывательное бурение.
Руководители ГПУ «Шебелинкагаздобыча», специалисты, депутаты всех уровней и общественные деятели подробно рассказывали о специфике добычи углеводородов по технологии гидроразрыва, что такая технология в СССР была применена в 1952 году, что она широко известна в мировой практике и т.д. 
В частности, на встрече в феврале 2013 года в Балаклее директор ГПУ «Шебелинкагаздобыча» Юрий Фесенко проинформировал, что буквально накануне гидроразрыв был осуществлен на 522-й скважине. «Никаких негативных последствий нет», — заметил он. «Также не имеют никакого подтверждения высказывания относительно влияния гидроразрывов на грунтовые воды. Ведь водяные коллекторы проходят на расстоянии 800—1500 м под землей, а разрыв проводится на глубине более 3,5 км», — уточнил директор.
Представители компании Shell уверяли, что «работы будут реализовываться в соответствии с международными стандартами по охране окружающей среды и социальной ответственности, которых придерживается компания Shell в своей деятельности». К тому же на этапе разведки компанией было запланировано финансирование социальных программ в размере 2 млн. долл. ежегодно. 
Подобные встречи состоялись и в других районах. А 20 февраля 2013 года в Харькове итоговую пресс-конференцию провел вице-президент компании Shell по Украине Грэхем Тайли. Он выразил уверенность в том, что в Украине Shell может работать так же экологически ответственно и безопасно, как в США, Канаде и других странах мира. Он привел такие данные: в США было проведено около миллиона гидроразрывов пласта при добыче газа и негативных изменений в водной среде не фиксировалось.
Потом, если помните, был визит делегации Харьковской облгосадминистрации в США, в Техас, которую возглавлял тогдашний председатель ХОГА Михаил Добкин. Харьковчане знакомились с опытом американских специалистов по добыче сланцевого газа с использованием технологии гидроразрыва пласта.
В США одними из первых в мире сделали ставку на добычу сланцевого газа. На территории США пять крупных месторождений газоносных сланцев. Считается, что сланцевая революция началась с разработки первого месторождения именно в Техасе. В 2006 году здесь добыли 20 млрд. куб. газа, в 2007—2008 годах — уже 43 млрд. Такие объемы добычи, утверждают специалисты, позволили говорить о сланцевом газе как об альтернативе природному газу, добываемому традиционным способом.
С 2000 по 2009 год объем сланцевого газа в газодобыче США вырос в семь раз — с 2%до 14%. 
Примечательно, но тогда, в 2013 году, когда разговор шел не о промышленной добыче, а всего лишь о разведке и оценке Юзовского участка, в Евросоюзе уже заговорили о возможных поставках сланцевого газа из Украины. Те шаги газового сектора в соответствии с правилами Энергетического сообщества могли обеспечить Украине доступ к крупному газовому рынку ЕС, а значит, и возможность экспортировать в ЕС газ собственного производства. 
Но противников добычи сланцевого газа в Украине хватало. А потом, по известным причинам, все вообще остановилось. Конфронтация и активные боевые действия в зоне АТО проходят, в том числе, и на той территории, где планировали разведывать запасы украинского сланцевого газа. Как результат — больше года назад британско-голландская компания Shell разорвала договор с Украиной о поисково-разведочных работах для добычи энергоносителей. 
До этого поисково-разведочные работы для обнаружения углеводородов проводили в двух скважинах Харьковской области — «Беляевской-400» и «Ново-Мечебиловской-100». В компании тогда заявили, что «согласно результатам разведки, дальнейшая работа в рамках проекта не является экономически целесообразной. В связи с этим стороны решили прекратить договор, и скважины будут ликвидированы». 
Между прочим, как отмечалось, в рамках проекта Первомайский и Близнюковский районы области получили от компании, как и было обещано, 2,7 млн. грн. в качестве социальных инвестиций. В двух школах региона, уточняла пресс-служба Shell, заменили систему отопления, и еще в одном таком учреждении установили дву­скатную крышу. Также в одном из детсадов провели капремонт, а в селах возле мест бурения установили уличное освещение и отремонтировали дороги. Кроме того, в селе Веселом для местных жителей пробурили артезианскую скважину.

Заокеанский опыт

Сланцевая революция, начавшаяся в США два десятка лет назад, вспоминается сегодня не только успехами новых технологий добычи, но и своей неполной экономической обоснованностью и, если хотите, политизированностью, что ударило, в конце концов, по американским интересам. 
Сначала сланцевая отрасль стала воплощением классической американской мечты, пишут сегодня аналитики. Месторождения, с которых ушли или которыми пренебрегли крупнейшие энергокомпании США, стали разрабатывать промышленники средней руки. Технология сланцевого бурения стала технологией прибыли, заокеанские компании набрали кредитов под продажу сланцевого газа при цене нефти по 100 долл. за баррель. По ходу за океаном задумали ослабить позиции российского «Газпрома» в Европе, когда его место «неизбежно займет дешевый американский сланцевый газ». Размеры месторождений сланцевого газа в США позволяют говорить о возможности дальнейшего увеличения выработки. Сланцевики готовы были полностью насытить внутренний рынок и начать широкомасштабный экспорт! И это невзирая на острое противоречие с экологическими стандартами жизни, породившими «сланцевую контрреволюцию». 
Но сначала в США стали множиться общественные движения против сланцевого бурения, гидроразрывов грунта, против сопутствующего загрязнения почвы и воды. Со сланцевыми разработками сегодня связывают и возрастающую сейсмическую активность в ряде штатов.
А ко всему этому энергоносители за два года упали в цене, и только за 4 месяца 2016 года более 60 североамериканских энергетических компаний подали заявление о банкротстве. Так что начавшаяся было попытка американцев экспортировать свои углеводороды так и осталась попыткой. 
* * * 
Но Бог с ними, они там за океаном без нас разберутся. А вот как быть нам в условиях экономии энергоресурсов, попытки полного отказа от российского газа, без сопутствующих социальных проектов и всё-таки до конца не ясных последствий (не зря же беспокоятся американцы) применения технологии гидроразрывов, о возобновлении которых говорят планы «Укргаздобычи»? 


Виталий БУЛАТ.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики