Горсть земли с родины Жанайдара Туржанова

08-08-2018

7 августа на братской могиле в селе Черноглазовка Золочевского района Харьковской области появилось имя еще одного воина — Жанайдара Туржанова, погибшего на украинской земле 75 лет назад.

 

Жанайдар Туржанов родился в 1911 г. в Казахстане, в Семиозерном (ныне Аулиекольский) районе Кустанайской области, откуда и был мобилизован на фронт в апреле 1942-го. Служил в звании ефрейтора снарядным минометного батальона 19-й механизированной бригады 1-го механизированного корпуса 53-й армии. За участие в боях на Калининском фронте был награжден медалью «За боевые заслуги». В наградном листе от 16 марта 1943 г. указано: «В боях проявил стойкость, мужество и отвагу. Под интенсивным огнем артиллерии и минометов противника, не считаясь с опасностью для жизни, не покидал ОП [опорный пункт] и всегда своевременно доставлял мины к миномету». 
Спустя полгода 19-я механизированная бригада (далее — 19-я мбр) вела бои по освобождению Харькова. 11 августа 1943 г. вражеская авиация усиленно бомбила боевые порядки наших войск. В середине дня был совершен массированный налет на с. Мироновка Золочевского района, где под бомбежку попали передислоцирующиеся части 19-й мбр, которые в результате понесли большие потери в технике и живой силе: было убито 14 человек, 17 — ранено. В тот самый день в роще южнее села Мироновка и погиб Туржанов Жанайдар. 
Обнаружив эту информацию, его внук Серик Жанайдаров решил разыскать могилу деда. Не найдя его имени на памятнике в Мироновке, Серик оставил запрос на сайте «Книга Памяти Харьковской области» (http://memorial.kharkov.ua), и, не дожидаясь ответа, вместе с сыновьями — Ахмедом и Динмухамедом — отправился из Алматы в Харьков. 
Помочь в поиске места захоронения Жанайдара Туржанова и сопроводить родственников с радостью согласилась автор этих строк. Собрав и систематизировав архивные материалы, стало ясно: ефрейтор Туржанов похоронен не в Мироновке, а в соседнем селе Черноглазовка, куда проводились перезахоронения в послевоенные годы (на окраине Мироновки осталась одна могила, в которой погребены останки шести советских воинов). Подтверждением тому явились записи в «Книге учета захоронений военных кладбищ, братских и индивидуальных могил погибших военнослужащих и партизан в период 1941–1945 гг. по Харьковской области» по состоянию на 1950 г., анализ донесений о безвозвратных потерях 19-й мбр и списка однополчан, данные учетных карточек захоронений Золочевского района. 
Преодолев четыре тысячи километров и добравшись до Черноглазовки, потомки Ж. Туржанова увековечили имя своего родственника на памятнике и возложили цветы. По мусульманской традиции на могиле оставили горсть земли с его родины, а имам-хатыб Харьковской соборной мечети Ринат Ахметов прочел молитву. 
«Как только установили мемориальную табличку — испытал большое облегчение и огромную радость. Чувствую, он здесь», — признался Серик Жанайдаров. 
Жена Жанайдара Бопелек и двое их детей так и не узнали о судьбе своего родного человека. За три четверти века в его семье появились на свет 12 внуков, 30 правнуков и один праправнук. 
Благодаря усилиям Серика Жанайдарова на Харьковщине одним безымянным воином стало меньше, а его подрастающие сыновья узнали о подвиге своего прадеда и сохранят память о нем для следующих поколений. 

Евгения Петренко.
заведующая сектором редакции книги «Книга Памяти Украины» КП «Региональный информационный центр» Харьковского облсовета, администратор сайта «Книги Памяти»​

Читайте также
Другие материалы рубрики