Господа академики, с вещами — на выход?

Не успела высохнуть типографская краска выпуска «Времени» от 26 ноября с.г. со статьей «Куда «пропадают» научные «миллиарды»?», как Кабинет министров преподнес украинским ученым очередной сюрприз. 

Были обнародованы некоторые статьи государственного бюджета на 2016 год. И в частности в статье 30 правительство планирует «реорганизовать», а по сути — ликвидировать отраслевые академии наук.
Так, Кабмин предлагает Национальную академию аграрных наук Украины, Национальную академию медицинских наук Украины, Национальную академию педагогических наук Украины, Национальную академию правовых наук Украины, Национальную академию искусств Украины реорганизовать путем присоединения к Национальной академии наук Украины (НАНУ).
В документе подчеркивается, что НАНУ является правопреемником всех прав и обязанностей, в том числе на все объекты права интеллектуальной собственности национальных отраслевых академий наук.

Реорганизовать до… 1 января
С точки зрения людей неискушенных в том, как устроена научная академическая деятельность, вроде бы замысел выглядит логично. Дескать, пусть академики-врачи, аграрии, юристы и даже живописцы обретаются в одной академии.
Однако Национальная академия наук Украины — это не общественная организация, в которой Паша, Даша, Маша и Гриша могут объединяться или разъединяться. Каждая отраслевая академия наук — это десятки пока еще (как странно!) дееспособных и успешных НИИ, с бюджетами, разработками, договорами с партнерами. Это десятки тысяч специалистов и ученых, многие из которых с мировыми именами, мощная материальная база, доставшаяся нам от предшествующих поколений, которые, к слову, создавали ее в любые, даже тяжкие, а не только благополучные времена.
И вот представьте себе, что Кабмин Украины будет обязан до 1 января 2016 года (за три недели, что ли?) передать заведения, учреждения, организации, отнесенные к ведению вышеперечисленных академий «на финансирование/предоставление финансовой поддержки/оплату работ, услуг через Министерство образования и науки как главного распорядителя бюджетных средств и Национальную академию наук Украины как ответственного исполнителя».
Надо думать, что те люди, которые готовили данную статью проекта бюджета-2016, не имеют никакого представления о том, что такое реорганизация столь мощных учреждений, на которую, по оценке экспертов Северо-Восточного научного центра НАНУ, понадобится как минимум, год, а то и больше. Причем в течение этого периода никто не сможет ни работать, ни выполнять договора, в том числе международные, ни выплачивать зарплаты сотрудникам, потому что любая реорганизация — это в первую очередь блокирование счетов и остановка всех финансовых и коммерческих 
операций.
Подобная реорганизация фактически будет означать уничтожение академических организаций, выведение всех сотрудников за штат, масштабные сокращения в научной сфере и утрату материальной и научно-технической базы.
О том, как будет жить отечественная наука в период так называемой «реорганизации» статья 30 скромно указывает: «Финансирование научной и организационной деятельности президиумов национальных отраслевых академий наук до завершения процедур реорганизации должно быть осуществлено в 2016 году за счет и в рамках бюджетной программы «Мероприятия по оптимизации системы национальных отраслевых академий наук».
Трудно представить, что будет в ходе такой реорганизации с известными в мире харьковскими учреждениями отраслевых академий, которые являются сложными научно-практическими комплексами. Например, с харьковскими Институтом растениеводства им. В. Я. Юрьева Национальной академии аграрных наук или Национальным институтом терапии имени 
Л. Т. Малой Национальной академии медицинских наук. И таких примеров только по Харькову можно привести десятки.

Кому закон не указ?
Статья 30 правительственного проекта бюджета-2016 на минувшей неделе обсуждалась на итоговом заседании Совета Северо-Восточного научного центра НАН и МОН Украины в Харькове. В нем приняла участие академическая и научно-образовательная общественность Харьковской, Сумской и Полтавской областей.
Участники собрания приняли обращение к президенту, Кабинету министров и Верховной Раде. 
Особенное беспокойство ученых вызвал тот факт, что статья 30 содержит грубое нарушение норм недавно принятого Верховной Радой Украины Закона «О научной и научно-технической деятельности», в частности статьи 18, в которой закреплен независимый самоуправляемый статус академий наук.
— Новость о реорганизации отраслевых академий наук вызывает противоречивые чувства, — говорит ректор Харьковского национального университета имени 
В. Н. Каразина, академик Виль Бакиров. — С одной стороны, хорошо, что недавно в парламенте был проголосован прогрессивный Закон о науке и научно-технической деятельности, который во многом рождался в Харькове. А с другой стороны — шокирующая информация о том, что Академия наук превращается в некоего подрядчика, исполняющего заказы, непонятно кем сформулированные. Но кто же, как не Национальная академия наук, исходя из приоритетов научно-технических проблем и потребностей общества и реальных возможностей должна это делать? Надо решительно против подобных изменений возражать, отстаивая здравый смысл, потому что вопрос стоит о стратегических интересах государства и о тех рисках, которые возникнут, если статья 30 вступит в силу. Трудно переоценить все возможные угрозы
— По сути, происходит уничтожение академической системы организации науки — сложной и высокоорганизованной системы, которая в нашей стране формировалась годами и десятилетиями. Отметим, что по сей день подобная система успешно действует во многих европейских странах. Разрушить ее можно очень быстро, но, чтобы построить на руинах что-то новое, понадобится, во-первых, очень длительное время, а во-вторых, финансовые вложения в несколько раз большие, чем правительство надеется сэкономить в рамках этой так называемой бюджетной оптимизации, — подчеркивает председатель СВНЦ, академик Владимир Семиноженко.
— На мой взгляд, сама НАНУ очень пассивна, в частности в законодательной деятельности, — заметил член-корреспондент НАНУ, заместитель директора СВНЦ, директор Центра индустриальных проблем развития Николай Кизим. —  Кто-то приходит от НАНУ на заседания парламентского комитета по бюджету, чтобы отстаивать позиции науки? 
Ученый предложил в Харькове создать Харьковский научный клуб, чтобы он по образцу и подобию Римского клуба готовил доклады по актуальным проблемам экономики и общества, дабы общество не ставили перед подобными кавалерийскими бюджетными «наскоками».
Соответствующее заявление принял и президиум Национальной академии наук Украины: «Учитывая ту угрозу, которая нависла над Национальной академией наук и национальными отраслевыми академиями наук Украины, в целом над научной сферой государства, в связи с возможным принятием указанного законопроекта «О Государственном бюджете Украины на 2016 год», Национальная академия наук Украины обращается к президенту Украины, председателю Верховной Рады Украины, премьер-министру Украины и общественности с просьбой не допустить разрушения фундаментальной и прикладной науки в нашей стране, потери отечественного интеллектуального потенциала и, как следствие, неизбежной социально-экономической деградации общества».

В ТЕМУ

Положения статьи 30 проекта Закона «О Государственном бюджете Украины на 2016 год», касающиеся реорганизации национальных отраслевых академий наук, похоже, стали неожиданностью 
и для Министерства образования 
и науки.
— К сожалению, важное решение о реорганизации учреждений было принято по инициативе Министерства финансов, которое не является профильным органом в сфере науки, — отметил заместитель министра образования и науки Максим Стриха. — Поэтому понятно, что этот факт вызвал возмущение научного сообщества. Подчеркиваю, что министерство стоит на позициях Закона «О научной и научно-технической деятельности», который недавно приняла Верховная Рада Украины. Надеемся, что тезисы статьи 30 проекта Закона Украины« О Государственном бюджете Украины на 2016 год» являются досадным недоразумением, а дальнейшее реформирование научной сферы будет согласовываться с вариантом, принятым парламентом.

 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики