Говорят, лекарства подешевели?

11-02-2019

Когда я услышала, что лекарства подешевели на 40% и что об этом заявила Ульяна Супрун, которая исполняет обязанности министра здравоохранения, я не поверила своим ушам. 
Ведь я регулярно покупаю лекарства. И каждый раз, приходя в аптеку, трачу там хоть немного, но больше денег, чем в прошлый визит. На этом фоне услышанное вызвало недоумение. Однако, оказалось, что это всего лишь часть ответа на вопрос из интервью, данного Супрун радио «Свобода», который звучал так: — «Та самая «аптечная мафия», ее еще называют «фармацевтической мафией», это противостояние вы чувствуете? Ведь ее представители, как утверждают критики, есть и в Верховной Раде – к слову, от БПП. «У них есть много денег. И они наиболее, я думаю, и те, которые занимаются другими коррупционными схемами, которые больше всех потеряли, когда мы начали изменения в системе охраны здоровья. Еще в 2015 году мы передали государственные закупки на международные организации. Это 5 или 6 млрд грн. ежегодно, которые уже не идут через их карманы (лоббистов – прим. ред.). СБУ, Счетная палата и наши расчеты показывают, что на 40% снизились цены (на лекарства – прим. ред.) через международные организации с 2014 года по 2018. Это очень большие средства, которые уже не идут через дистрибьюторов и «фарммафию», которая была когда-то в Украине».
И кто может бросить в сказавшую эти слова Ульяну Супрун камень? Ведь она не сказала, что лекарства подешевели в аптеках. Она сказала, что лекарства подешевели для бюджета. Сможет ли она когда-нибудь сказать то же самое в отношении розничной продажи медикаментов? Ведь не секрет, что  на розничном рынке лекарств у нас творится беспредел. Цены во многих гораздо случаях дороже, чем в соседних Польше или Беларуси. 
Но особо стоит отметить цены в аптечных пунктах при наших больницах. Ведь и по сей день приходится сталкиваться с тем, что врач дает пациенту список с назначениями и пациент или его близкие вынуждены идти в аптеку, расположенную на территории стационара. С одной стороны, это очень удобно, ведь зимой или в вечернее время по аптекам не набегаешься в поисках лекарств. А с другой стороны, цены здесь – просто запредельные. Но пациентам деваться часто некуда – и они выстраиваются в очередь. Когда дойдут руки у правительства до розничного рынка? Законопроект №8591, который был подан в Верховную Раду и вызвал у фармацевтов нервный тик, так до сих пор и не принят. Зато Ульяну Супрун, которая его поддержала, в настоящий момент лоббисты интересов фармацевтов всеми силами пытаются отстранить от управления здравоохранением.
Конечно, у госпожи Супрун есть достаточно много высказываний и советов, которые вызывают у читателей возмущение, недоумение, гнев и другие негативные эмоции. Так, посоветовав заменить черную икру красной, она вызвала на себя водопад критики. Ведь не только черную и красную, иногда и кабачковую икру не можешь себе позволить. Нельзя не согласиться с тем, что иногда советы ее звучат бестактно. Но, если отбросить субъективную оценку, так ли уж непозволительны ее рекомендации? Например, ходить пешком хотя бы 10 минут в день — что в этом плохого? Не употреблять в пищу жареных яиц с салом или беконом, не садиться после праздников на жесткую диету, беречь печень, не лечиться ни своей, ни чужой уриной – если посмотреть объективно на эти рекомендации, можно ли отрицать, что они разумны? Из последнего: — «Как лучше употреблять бутерброд с колбасой? Никак» — поддерживаю полностью. 
Но, что бы там не говорила и.о. министра здравоохранения о здоровом образе жизни, умеренности и прочем, а лекарства люди покупали и будут покупать. Фармацевтический рынок Украины продолжает расти. Объемы продаж за 2018 год увеличились на 23% и достигли примерно 85 млрд грн. Ассортимент медикаментов огромен. Государственный реестр лекарственных средств, по состоянию на 1 февраля, содержит 13170 наименований, из них 3999 – отечественного производства.
И самыми популярными лекарственными средствами по итогам 2018 года являются Нурофен, Нимесил, Натрия Хлорид, Актовегин, Спазмолгон. Попали в список и Но-шпа, и Эссенциале, и АЦЦ. 
Но вот какая странная вещь – не раз уже писали и говорили, что не стоит покупать так называемые «фуфломицины». Но, воз и ныне там. В частности, член общественного совета Минздрава, Евгений Гончар объяснял, что с целью обезопасить себя и не купить вместо лекарства бесполезную вещь, стоит свериться с международными источниками. Сверку делают по международному непатентованному названию (МНН), которое характеризует действующее вещество. Узнать МНН можно из Государственного реестра лекарственных средств по торговому названию (или в инструкции к лекарству).
«Общее количество МНН в мире на сегодня — около 7000 наименований и увеличивается с каждым годом. И если лекарство не имеет МНН, сразу возникают сомнения в целесообразности его покупки, — отмечал он — Его нет у растительных, гомеопатических препаратов, химических соединений и старых лекарств, которые хорошо известны под собственными названиями (например, morphine)».
Возьмем, к примеру, такой популярный Актовегин. Смотрим: что у него насчет международного непатентованного названия (МНН)? И видим, что МНН отсутствует. А согласно коду АТХ, изготавливается этот препарат из телячьей крови и относиться к группе «Различные вещества, влияющие на пищеварительную систему и метаболизм» — наряду с каплями «Новая фигура» и желудочным сбором №3.  А ведь стоимость этого препарата довольно внушительная. Но в МНН его нет. А значит, может оказаться так, что мы выбрасываем деньги на ветер.
Нет МНН и у популярных препаратов Эссенциале, Синупрет, Эвказолин, Канефрон. Но ведь их продажи огромны!
В 2017 году украинцы потратили на препараты с недоказанной эффективностью почти 14 млрд грн. Сомнительно, что по итогам 2018 года эта цифра окажется меньше. Не лишним будет, по совету Евгения Гончара, поинтересоваться у своего лечащего врача — доказана ли эффективность лекарства, которое он выписал или же нет? Ну а если врач нам этого не выписывал, то даже не знаю, что и сказать.
Большая наша проблема – склонность к самодиагностике и самолечению. Также часто в качестве врачей выступают родственники, соседи и реклама. Удивительно, как мы еще не начали самооперироваться, хотя, наверное, есть и такие. Может быть, все же стоит сходить к врачу и получить профессиональную помощь, а не пить годами таблетки непонятной эффективности, которые посоветовала тетя Аня из соседнего подъезда? А еще, может быть, начать ходить те самые пресловутые 10 минут в день или перестать употреблять колбасу? Сделать для себя самих хоть что-нибудь.

 

Наталья Залевская, 
корреспондент

Читайте также
Другие материалы рубрики