Гражданство, которое мы выбираем

01-11-2018

Сразу несколько новостей подряд, в том числе и объявленный в Литве референдум по вопросу двойного гражданства, и скандал с венгерскими паспортами в Закарпатье, и депутаты Верховной Рады с несколькими паспортами, — все это говорит 
о том, что вопрос гражданства в нашем обществе созрел и даже перезрел. 

«У нас явно назрела необходимость в основательной дискуссии по вопросу двойного гражданства», — об этом Павел Климкин, министр иностранных дел Украины, написал в статье для «Европейской правды». По его словам, причина — в массовой эмиграции, а также в том, что в Украине многие имеют паспорта других стран. Правда, заметил он, проблема двойного российско-украинского гражданства должна рассматриваться отдельно.»  
В Украине десятки или даже сотни тысяч людей имеют паспорта соседних стран. И это не только этнические венгры. Следует провести дискуссию об отношении государства к этой многочисленной группе соотечественников. Отмечу: дискуссию не для того, чтобы ухудшить их положение или заклеймить их как предателей, а для того, чтобы разумно решить правовую и не только коллизию», — отметил глава МИД.
И рано или поздно, но решать эту проблему придется. А вот как ее будут решать наши законодатели — путем разрешения двойного гражданства, автоматическим лишением гражданства или как-либо еще — это уже вопрос отдельный. 
Прежде всего нужно определить терминологию. Не всегда люди понимают разницу между двойным гражданством и вторым гражданством. Для обозначения людей, имеющих двойное гражданство, даже существует специальный термин — бипатрид.
Двойное гражданство подразумевает выдачу двух различных паспортов двумя различными государствами одному и тому же человеку. При этом между обеими странами должны быть подписаны международные соглашения о двойном гражданстве, регулирующие правоотношения в данной сфере.
Если человек с двойным гражданством переезжает на территорию одной из стран, он обязуется выполнять обязанности гражданина этой страны. При этом от обязанностей второй страны он освобождается. Например, нет нужды проходить службу в армии обеих стран — достаточно выбрать только одну. Платить налоги нужно только в казну страны, где официально оформлено трудоустройство или по месту постоянного проживания.
На сегодняшний день таких международных договоров не существует, и гражданин Украины двойного гражданства, одно из которых — украинское, не может иметь по определению.
Однако отсутствие международных договоров между Украиной и другими странами о двойном гражданстве вовсе не означает, что украинцы не могут получить второй паспорт. Только в данном случае нужно говорить не о двойном, а о втором гражданстве.
Главное отличие второго гражданства от двойного состоит в том, что ни одна страна не освобождает вас от правовых обязанностей. Иными словами, вам придется платить налоги по законам как одной, так и второй страны. Если оба государства требуют от вас призыва на армейскую службу, придется служить дважды.
В некоторых странах второе гражданство официально запрещено. В Европе это Германия, Дания, Норвегия. С другой же стороны, отдельные государства вовсе не обязаны объявлять о принятии вами их гражданства. Иными словами, власти Украины не узнают, что вы получили второй паспорт. В частности, не разглашает подобную информацию Венгрия. Однако от правовых обязательств перед обеими странами это вас не освобождает.
Сегодня Конституцией Украины закреплено предписание о недопустимости лишения гражданина Украины гражданства и гарантировано его право изменить гражданство (часть первая статьи 25).
Согласно Конституции Украины, основания приобретения и прекращения гражданства Украины определяются законом (статья 4).
Закон Украины «О гражданстве Украины» также закрепляет конституционный принцип признания права гражданина Украины на смену гражданства (статья 2) и определяет одним из оснований для утраты гражданства Украины добровольное приобретение совершеннолетним гражданином Украины гражданства другого государства (т.е. все случаи, когда гражданин Украины для получения гражданства другого государства должен обращаться с заявлением или ходатайством о таком вступлении в соответствии с порядком, установленным национальным законодательством государства, гражданство которого приобретено) (статья 19).
В то же время действенный механизм предотвращения возникновения случаев второго гражданства на законодательном уровне отсутствует. Кстати сказать, законопроект №8297, в котором предлагалось ужесточить законодательство в отношении гражданства Украины, отклонен.
Закон Украины «О гражданстве Украины» предусматривает, что гражданин Украины, имеющий иностранное гражданство, в правовых отношениях с Украиной признается лишь гражданином Украины (статья 2). Однако пребывание граждан Украины также и в гражданстве иностранного государства, в частности тех, которые находятся на государственной службе, по мнению законодателей, создает определенные риски для национальной безопасности Украины.
В чем же состоят эти риски?
Не будем говорить о ситуации с паспортами РФ. Здесь все более или менее ясно — не те сейчас отношения между нашими странами, и наличие у гражданина паспорта страны-агрессора вполне может вызывать вопросы у органов безопасности. 
Но если рассматривать этот вопрос с точки зрения гражданства стран, например, Евросоюза, в который мы так стремимся? Или, например, Канады, с которой у нас такие хорошие отношения? Почему так боятся наши власти этого пресловутого двойного или второго гражданства?
Может быть, их беспокоит то, что все получившие второй паспорт тут же уедут на новоявленную родину и бросят старую?
Оттого что человек получил паспорт другой страны, он не перестает быть украинцем. И лишать его за это гражданства, на мой взгляд, нет никакого смысла. Что государство выиграет от того, что кто-то перестанет быть ее гражданином? И не какой-то там преступник или асоциальная личность, а обычный среднестатистический человек. Если власти боятся, что все разом уедут и некому будет работать — тогда надо запретить выезд за рубеж в принципе. Кто хочет уехать — уедет в любом случае. А кто не хочет уезжать — тоже может захотеть, в том числе и за счет недальновидной политики государства. Может, все-таки стоит подумать о том, чтобы делать страну привлекательной для жизни?
Если раньше государства отрицательно относились к множественному гражданству, то в настоящее время ситуация меняется. Множественное гражданство можно отнести к естественным правам человека и способам сближения народов, следовательно, укреплению дружественных отношений и мира между ними. Отметим, что именно такой подход является одной из целей Организации Объединенных Наций (ст. 1 Устава ООН). Например, многие выходцы из бывшего СССР и многие граждане Украины и Израиля имеют два паспорта. Двойное гражданство способствует реализации ряда целей, которые закреплены в различных международных документах по правам человека. Оно позволяет свободно передвигаться, что закреплено в статье 13 Всеобщей декларации прав человека 1948 года: «Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе место жительства в пределах каждого государства [1, 3, С.41]». Это также позволяет развивать сотрудничество между государствами на самом высоком уровне на основе взаимных интересов. Например, отмена визового режима. В современном мире вопрос о двойном гражданстве обусловлен бурным процессом глобализации и развития прав человека. Глобализацию можно рассматривать как открытие границ между государствами. Она диктуется экономическими, политическими, культурными, научными социальными условиями современного мира: экономические взаимозависимости, ускорение процесса и способа передачи информации с помощью новых технологий, появление новых человеческих проблем и их преодоление, с которыми одному государству не справиться.
Мне представляется, неважно, сколько у человека паспортов. Важно другое. Когда мы вырастаем и становимся взрослыми, мы часто покидаем родительский дом и начинаем строить свою жизнь самостоятельно. Нас может носить по миру, но всегда мы помним, что есть место на земле, где нас всегда ждут и примут, что бы ни случилось. И хочется, чтобы также относилась к нам и наша родная страна. Не стоит ставить своих граждан перед выбором.

Читайте также
Другие материалы рубрики