Группы инвалидности могут отменить. Что взамен?

02-12-2019

Кабинет министров планирует отменить группы инвалидности и перейти на систему Международной классификации функциональности, которая действует сегодня в Евросоюзе.

 

Это изменит прин­цип начисления пенсий для инвалидов. Расчеты соцвыплат людям с инвалидностью будут базироваться уже не на группах, как сейчас, а в зависимости от потери трудоспособности, как рекомендует это Всемирная организация здравоохранения.

Вместо групп шкала?
На сегодняшний день в Украине разделяют 4 группы инвалидности: 1А — человек полностью зависит от других лиц, 1Б — способность только частично выполнять социально-бытовые функции, 2 группа — инвалиды не требуют постоянного ухода, однако болезнь очень ограничивает их в обыденной жизни, и 3 группа — люди, которые частично потеряли способность к самообслуживанию или контроль над поведением.
Сейчас в Украине количество людей с инвалидностью составляет примерно 6% от населения страны. Самые большие выплаты сегодня имеют люди с первой и второй группами инвалидности — 100% и 90% суммы пенсии по возрасту. Выплаты всем группам ныне составляют не менее 1564 гривни.
Классификация МКФ предлагает определять инвалидность по степени утраты человеком способности работать. По шкале потери трудоспособности. Выглядит она так: 0–4% — проблемы отсутствуют или незначительные, 5–24% — проблемы легкие, 25–49% — умеренные, средние, значительные, 50–95% — тяжелые, значительные, интенсивные и 96–100% — абсолютные, тотальные. На мой субъективный взгляд, вопреки афишируемой гуманности новых стандартов в системе инвалидности, которые предполагают интеграцию инвалидов в социум, на самом деле эта шкала градации выглядит издевательски. Кто и как сможет определить, что человек утратил способность работать на 24%, а не на 25%? Какие приборы или инструменты для этого существуют? Их нет? Тогда это поле для коррупции. Ведь всего лишь один процент в такой шкале может как прибавить, так и отнять часть и без того мизерной социальной помощи. Дальше — больше. Потеря трудоспособности в 49% классифицируется как умеренная, средняя, а утрата способности работать, начиная уже с 50%, подразумевает тяжелые, интенсивные потери. Разве это не парадокс? От умеренных до тяжелых потерь — всего 1%. 

Инвалиды пусть работают
В то же время, по мнению главы парламентского комитета по вопросам социальной политики Галины Третьяковой, новые стандарты в системе инвалидности должны способствовать увеличению доли людей с инвалидностью на рынке труда. Как известно, уже сегодня действует закон, который людям с физическими проблемами обязывает предоставлять 4% рабочих мест на предприятиях в частном секторе, на которых работает больше 15 человек. Надо ли говорить, что этот закон практически не работает? Много ли мы видим инвалидов в офисах, конторах или на производстве? Но правительство хочет обязать еще и госслужбы брать на работу людей с инвалидностью. Смогут ли люди с особыми потребностями реализовать себя при помощи нового закона?
— Это европейская модель социализации инвалидов, — делится своей точкой зрения Людмила Павленко, человек, который не понаслышке знает о проблемах людей с особыми потребностями. Она — паралимпийская чемпионка, обладательница двух золотых медалей на Играх 2014 года, участница трех Зимних паралимпиад. В ее спортивном арсенале 8 медалей олимпийского достоинства. Кроме 2 золотых, еще 4 бронзовых и 2 серебряных медали — в лыжных гонках и биатлоне.
— В Европе совсем другая социальная и экономическая ситуация, — продолжает легендарная спортсменка. — Там для инвалидов созданы все условия, чтобы они могли работать и откладывать себе на пенсию. При этом в Европе для таких людей еще существует бесплатная медицина, бесплатная реабилитация и бесплатные средства реабилитации, которые выдают инвалидам, в том числе и автомобили. У нас же колясочник, который сидит дома, не сможет даже добраться на работу. Он не интересен работодателю, это вечные больничные. Это невозможность организовать его рабочее место, доступ в туалет, передвижение по рабочему месту. Люди так и останутся дома. Ведь в один момент невозможно перестроить всю страну — сделать пространство полностью доступным для людей с ограниченными возможностями. Что изменит закон? Как с коляской попасть в трамвай или маршрутку? Везде ли есть пандусы, чтобы заехать на работу? Да колясочник не может выйти даже из своего подъезда. 

Государство переложит социальную ношу на инвалидов 
Эксперты говорят, что те нововведения, которые планируют внедрить власти, не упрощают жизнь людям с особыми потребностями, а только усугубляют их проблемы. Более того, государство пытается переложить тяжелую ношу социального груза на самих инвалидов. Ведь и без того мизерные социальные выплаты могут быть еще уменьшены. А рассчитывать на работу будет по-прежнему сложно. 
— Такой подход действует во всех странах Европы, — говорит президент харьковской городской общественной организации инвалидов Елена Шингарева. — Он базируется на отходе от медицинской модели инвалидности к социальной. С одной стороны — это выглядит прогрессивно. Но с другой — вызывает большие опасения, что государство таким образом хочет снять с себя бремя социальных обязательств перед инвалидами. Мол, заботьтесь о себе сами. Благие намерения могут обернуться жесткими реалиями. Как бы не получилось, что за прогрессивной идеей будет скрываться троянский конь, и люди не будут иметь даже того уровня социальной поддержки, который имеют сегодня. 
Система, когда инвалид может работать и обеспечивать свои базовые потребности, может быть реализована в Европе, где совсем другой уровень заботы о таких людях, — человек на коляске при развитой инфраструктуре доступности абсолютно самодостаточен и независим, размышляет Елена Шингарева, исходя из собственного опыта. 
— Я часто бываю в Европе, — продолжает она. — Абсолютно все мои друзья-инвалиды, которые живут там, работают. Уровень их ограничений, по сути, соответствует здоровым людям. Там инвалидность обозначена только тогда, когда человек имеет мультиинвалидность — передвигается на коляске, при этом у него еще трубка с кислородом, отсутствуют пальцы, но он при этом работает в министерстве. Такой там уровень реабилитации.
Что до определения уровня функциональных ограничений людей с инвалидностью, то их будут определять подготовленные специалисты, отмечает Елена Шингарева. На сегодняшний день их всего 600 в Украине. Это крайне мало.
— Я общалась с человеком из министерства, — делится новостью Елена Шингарева. — Речь идет о том, чтобы создать в стране целую систему реабилитационных центров для инвалидов. Модель эту нужно рассматривать. Но для того, чтобы она состоялась, необходима огромная подготовительная работа.
В том-то и дело! Может, сначала создать такие центры, реабилитировать инвалидов, а уж потом призывать их к работе? 

Наталья Меркулова.

Читайте также
Другие материалы рубрики