Грузите «наличку»… тоннами

15-03-2017

Украинцы в феврале 2017 года купили у банков $186,8 млн., а продали $272,7 млн. Таким образом, чистая продажа валюты гражданами составила $85,9 млн., сообщает Национальный банк Украины (НБУ) на официальном сайте.
Уже два года в Украине население опустошает свои «кубышки», люди продают больше валюты, чем покупают. По данным Нацбанка, в прошлом — 2016 году — было продано $3,223 млрд., а куплено — $747 млн. На долю долларов США пришлось 74% от общего объема покупки иностранной валюты и 65% — от общего объема продажи.

Народ скребет по… кубышкам
Речь, разумеется, идет только о «белом» валютном рынке. Экономисты не видят в этом ничего удивительного.
Если раньше всплески спроса на валюту рождали скачки валютного курса, то за три года военных действий, политической и социально-экономической нестабильности у населения не осталось резервов для покупки наличной валюты впрок, как это было раньше. Наоборот, приходится доставать валютные заначки, например, на лечение, образование детей, срочные бытовые затраты, помощь родственникам.
Из-за высоких расходов на коммунальные платежи и продукты питания, наличные суммы для покупок валюты сократились. 
Еще одна закономерность наличного валютного рынка — цикличность в течение месяца. Эксперты небезосновательно считают, что для украинской экономики все большее значение начинает приобретать фактор «гастарбайтеров». Ведь экспорт снижается, предприятия все меньше зарабатывают валюты, а вот граждане все чаще уезжают на заработки.
Нетрудно заметить периодичность: многие украинцы, работающие за рубежом, приезжают домой к новогодним и майским праздникам и привозят валюту. Плюс к тому «заробитчане» обычно получают зарплату в первые дни месяца и тут же отправляют деньги родственникам. Таким образом, в начале каждого месяца в страну дополнительно заходит значительная сумма валюты, отчего есть тенденция к кратковременному усилению национальной валюты в первой декаде месяца.

Как население «спасло» золотовалютные резервы…
На данный момент для НБУ именно низкий уровень девальвации гривни стал спасением и единственным разумным методом наполнения золотовалютных резервов. К такому мнению пришел экономист Александр Охрименко. За февраль 2017 года НБУ выкупил на межбанке валюты около $80 млн. И эти деньги частично пошли на покрытие расходов по золотовалютным резервам. Источником этой валюты как раз и выступили те «зеленые», которые украинцы продали банкам через валютные обменники. 
Если бы граждане таким образом не «помогали» НБУ, то, прогнозируется, что золотовалютные резервы Украины быстро закончились бы. За прошлый год, во многом благодаря деньгам населения, НБУ смог нарастить золотовалютные резервы на $2,3 млрд. Из этой суммы $1 млрд. — это кредит МВФ, а вот второй миллиард с запасом — это валюта, которую украинцы обменяли через банки. 
Аналитики убеждены, что за прошедшие двадцать пять лет украинцы накопили большие валютные запасы. Были годы, когда люди скупали за год 10-15 млрд. наличной валюты. Понятно, что теперь даже частичный обмен этой валюты сразу становится заметным. 
Значит, возможности для внутренних «народных» инвестиций у нас все еще велики. Конечно, мало кто верит в фантастические суммы наличных долларов, исчисляемых тоннами, которые указали в своих электронных декларациях высшие чиновники. Понятно, что они это сделали, дабы подстраховать себя на перспективу дальнейшего осуществления привычных коррупционных сделок. А вот сколько наличных средств скопилось в «чулках» у населения? 
Эксперты считают, что сейчас на руках у населения есть 30–40 миллиардов долларов. Однако больше 90% граждан имеют крошечные сбережения, а основной прирост сбережений и депозитов коммерческих банков сформировали все же состоятельные клиенты. Можно прикинуть, что при этом у беднейшей части, 90% населения, из этих денег находится до 10 миллиардов, а 3/4 — в руках среднего класса и состоятельных людей.
Это огромный инвестиционный ресурс. Если вложить эти день­ги в развитие экономики, то можно было бы быстро расплатиться с кредиторами. Как известно, именно внутренние инвестиции от граждан позволили, например, Японии начать экономическое возрождение после Второй мировой войны. 
Богатейшие страны Азии и Европы успешно используют внутренние инвестиции. Так, в течение 1970–2013 гг. внутренние инвестиции Японии увеличились на $949,3 млрд. или в 12,7 раза.; изменение произошло на $18,3 млрд. за счет увеличения населения Японии на 23,4 млн. чел., а также на $931 млрд. за счет увеличения показателя внутренних инвестиций на душу населения.
Тот же самый процесс мы наблюдаем и в одной из самых процветающих стран Европы — Дании. За период 1970–2013 гг. внутренние инвестиции Дании увеличились на $58,6 млрд., или в 13,5 раза.

Заработаю за рубежом, там и инвестирую?
Но пока в нашем парламенте не слышно о законопроектах, стимулирующих внутренние украинские инвестиции. Зато происходит либерализация использования украинских вложений за рубежом.
Так, Индекс мониторинга реформ (іМоРе), публикуемый на Аналитической платформе VoxUkraine, отмечает упрощение зарубежных операций украинцев с иностранной валютой и процедур проведения валютных операций клиентов в банках как реформаторское достижение последнего месяца.
Как оказалось, в Украине до сих пор действует Декрет Кабинета министров от 19 февраля 1993 года №15-93 «О системе валютного регулирования и валютного контроля». Его нормы создают чрезмерную сложность и бюрократизацию валютного регулирования в стране. Это, в свою очередь, негативно сказывается на условиях ведения бизнеса в стране и ее инвестиционной привлекательности. Постепенная либерализация валютного регулирования предусмотрена концепцией нового валютного регулирования, разработанной НБУ.
Постановление Правления НБУ №14 от 23.02.2017, которое упрощает зарубежные операции украинцев, наблюдатели назвали одним из первых шагов к либерализации валютного регулирования.
Отныне физические лица смогут без индивидуальных лицензий НБУ размещать на зарубежных счетах иностранную валюту с источником происхождения за пределами Украины. Также индивидуальные лицензии НБУ больше не будут нужны для осуществления инвестиций за границу за счет подобных средств.
Например, без лицензий НБУ украинцы смогут размещать на зарубежных счетах средства, полученные ими за пределами Украины. Это и заработная плата, и стипендии, и пенсии, алименты, дивиденды и т.п. Также физические лица смогут без индивидуальных лицензий НБУ осуществлять инвестиции за рубежом за счет их собственных средств, находящихся за пределами Украины. Скажем, делать инвестиции с зарубежных счетов, реинвестировать средства за пределами Украины, проводить торговые финансовые операции на иностранных биржах и т.п. 
Хорошо хоть, что это упрощение НБУ не освобождает физических лиц от обязанности декларировать доходы и платить налоги в Украине в соответствии с национальным законодательством.


Елена Зеленина.

Читайте также
Другие материалы рубрики