Харьковские леса ждет аудит

09-09-2019

Напомним, когда во время своего июльского визита в Харьков президент Владимир Зеленский совершил на вертолёте облет лесных угодий в нашей области, он был буквально потрясен масштабами катастрофы. 
С высоты полёта были видны огромные проплешины  варварски вырубленного леса.

 

В тот же день состоялся жесткий разговор с представителями разных ветвей харьковской власти по вопросам борьбы с незаконной вырубкой леса. После визита президента харьковские правоохранители провели масштабную проверку лесничеств в трёх районах — Чугуевском, Золочевском и Красноградском, обнаружив значительные хищения ценной древесины из государственных лесничеств.
Но для того, чтобы контролировать ситуацию с защитой и воспроизводством лесных угодий, необходимо, образно говоря, чтобы у каждого клочка леса был рачительный бережливый хозяин, знающий, сколько деревьев находится под его контролем.
На днях состоялось селекторное совещание по усилению мер контроля за использованием и охраной лесов и передаче лесных земель из государственной формы собственности в коммунальную.    
На территории области находится около 420 тыс. гектаров лесов. И если на государственных предприятиях ситуация налаживается, то, безусловно, есть проблемные вопросы с так называемыми лесами коммунальной собственности, которые остались после хозяйств, работавших до 1999 года, — сказал первый заместитель председателя ХОГА Марк Беккер. — Кроме того, более 26 тыс. гектаров у нас — лесозащитные полосы, по которым также есть вопросы.
Важное значение в контексте сохранения лесов имеет передача лесов и полезащитных насаждений, оставшихся без землепользователей, на баланс соответствующих органов.
Заместитель начальника управления землеустройства и охраны земель — начальник отдела землеустройства и охраны земель Главного управления Госгеокадастра в Харьковской области Николай Пахомов отметил, что согласно действующему законодательству стоимость инвентаризации этих лесов и лесополос, по предварительным расчетам, составит 1000 грн за 1 га под полезащитные полосы, и 800 грн за 1 га земель лесокультур другого назначения.
Сегодня необходимо всем руководителям районов определить реальное количество таких территорий на своей местности.
О создании коммунального предприятия в подчинении органа местного самоуправления, которому целесообразно передать на баланс лесные земли в постоянное пользование, доложили первый заместитель директора Украинского научно-исследовательского института лесного хозяйства и агромелиорации им. Высоцкого Наталья Высоцкая и начальник отдела лесного хозяйства, лесовосстановления, лесоразведения и использования лесных ресурсов Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Николай Любчич.
Юрий Соколов.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики