Харьковский автограф святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского (Максимовича)

14-05-2018

Архиепископ Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский (Максимович), один из величайших подвижников православия ХХ века, родовыми корнями тесно связан со Слобожанщиной.

Родился он 4 (16) июня 1896 г. в деревне Адамовке Изюмского уезда Харьковской губернии (сейчас — Донецкая область) и при крещении был наречен Михаилом. Здесь, в имении своих родителей, Бориса Ивановича и Глафиры Михайловны Максимович (урожденной Стефанович-Севастьянович), он провел детские годы. Затем обучался в Полтавском кадетском корпусе, по окончании которого переехал в Харьков для учебы на юридическом факультете Харьковского Императорского университета. Это подтверждается списком «посторонних слушателей» университета на 1914–1915 академический год. В Харькове он проживал в доме своего дедушки по линии матери — действительного статского советника, губернского врачебного инспектора Михаила Михайловича Стефановича-Севастьяновича, на ул. Старо-Московской, 22. К этому времени дом перешел в собственность его отца Б. И. Максимовича. Дом этот, к сожалению, не сохранился, сейчас на его месте находится здание послевоенной постройки.
В Харькове М. Максимович пережил революционные события и гражданскую войну. Есть сведения, что в это время он дважды подвергался аресту, но был отпущен. 
По окончании учебы в университете в 1918 г. М. Максимович успел поработать в Харьковском окружном суде, однако подробности его службы в этом учреждении не известны, а сам святитель, видимо, не оставил об этом периоде каких-либо подробных воспоминаний. Поэтому весьма интересными для исследователей жизни архиепископа могут оказаться обнаруженные мною в Государственном архиве Харьковской области материалы о службе Михаила Максимовича в Харьковском окружном суде. 
Так, сохранился «Формулярный список о службе младшего кандидата на судебные должности при Харьковском окружном суде Михаила Борисовича Максимовича». Из него можно узнать, что по окончании полного курса юридических наук в Харьковском университете с дипломом первой степени М. Максимович приказом старшего председателя Харьковской судебной палаты от 19 июня 1918 г. №35 был определен младшим кандидатом на судебные должности при Харьковском окружном суде. Приказом председателя Харьковского окружного суда от 25 июня 1918 г. он командирован для занятий в 3-е гражданское отделение суда. Ему было назначено содержание в 3600 рублей в год. 
Также в формулярном списке отмечено, что М. Максимович имеет светло-бронзовую медаль на Андреевской ленте в память 200-летия Полтавской победы. Как известно, обучаясь в Полтавском кадетском корпусе, М. Максимович участвовал в торжествах 200-летия битвы под Полтавой. Кроме того, в формуляре указано, что М. Максимович происходит из дворян и что имеется «у родителей в Изюмском и Старобельском уездах родовая и благоприобретенная земля и дом в г. Харькове». Наказаниям и взысканиям не подвергался, холост.
Однако в указанном списке нет сведений о дальнейшем продвижении по службе кандидата на судебные должности М. Максимовича. В то же время другие документы свидетельствуют о том, что впоследствии он занимал должность помощника секретаря Харьковского окружного суда. В частности, это подтверждают сохранившиеся требовательные ведомости на выдачу содержания служащим Харьковского окружного суда за 1919 г.
Важным архивным документом является сохранившаяся расписка на получение авансов в размере месячного содержания на приобретение топлива служащими административного отделения Харьковского окружного суда с круговой порукой друг за друга. Последнее означает, что выданный аванс впоследствии нужно было погасить, а если кто-то из подписантов не сможет это сделать, то это должны сделать за него остальные. Под распиской стоят три подписи: секретарь В. Троицкий, помощ[ник] секр[етаря] Максимович, служ[ащая] отд[еления] Афранцева. Судя по почерку, расписка написана В. Троицким, а подпись «Максимович» сделана другими чернилами и другим почерком. Таким образом, можно заключить, что в харьковском архиве сохранился автограф Михаила Максимовича образца 1919 г., поскольку под распиской стоит удостоверяющая кредитоспособность подписантов запись товарища председателя Харьковского окружного суда от 7 октября 1919 г. 
Уже через два месяца, 12 декабря 1919 г., Добровольческая армия оставит Харьков, и в него войдут войска Красной армии. Михаил с родителями покинет Харьков и в ноябре 1920 г. эмигрирует вначале в Константинополь, а затем — в Югославию, где примет монашеский постриг с именем Иоанн (в честь его предка — митрополита Тобольского Иоанна Максимовича), а затем и епископскую хиротонию.
Таким образом, имеющиеся в ГАХО архивные документы подтверждают, что Михаил Максимович работал в Харьковском окружном суде примерно полтора года — с 19 июня 1918 г. и, по крайней мере, по октябрь 1919 г. В это время Харьков пережил правление гетмана П. П. Скоропадского (с мая до ноября 1918 г.), Директории (ноябрь — декабрь 1918 г.), большевиков (январь — июнь 1919 г.) и Добровольческой армии (июнь — декабрь 1919 г.).
Живя в Харькове и наблюдая происходящее, М. Максимович решил посвятить себя подвижническому пути служения в лоне Православной церкви. Как скажет впоследствии сам святитель Иоанн в Слове при наречении во епископа Шанхайского: «Изучая светские науки, я все больше углублялся в изучение науки наук, в изучение духовной жизни. Монастырь, где жил архипастырь [Антоний Храповицкий, будущий первоиерарх Русской православной церкви за границей], и церковь привлекали меня больше, чем место, где я учился высшим светским наукам. Совершившееся крушение государственной мощи нашего Отечества убедило меня окончательно в непрочности всего земного и слабости человеческих сил и способностей, и я решил отречься от сует земного мира, посвятив себя едино служению Богу».

 

Павел Черномаз.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики