Холодильник, автомобиль, смартфон и другие…

13-05-2019

Государственная служба статистики обнародовала данные о наличии в домохозяйствах украинцев товаров длительного пользования за минувшие десять лет.

Надо сказать, что обследование бюджетов домашних хозяйств (семейных бюджетов) имеет богатый исторический опыт. Во времена Российской империи статистика бюджетов населения развивалась преимущественно как статистика крестьянских хозяйств. Только в начале XX века в некоторых промышленных районах стали проводиться обследования бюджетов рабочих промышленности.
Начиная с 1952 года обследование семейных бюджетов стало осуществляться на регулярной основе во всех республиках, входивших в СССР, и охватывало около 52 тысяч семей, в дальнейшем для повышения достоверности данных сеть была расширена до 90 тысяч семейных бюджетов.
В настоящее время обследования бюджетов домашних хозяйств проводятся во всех постсоветских странах. Выборка обследования «Наявність у  домогосподарствах товарів тривалого користування»  (раз в два года) составляет 8,2 тыс. домохозяйств Украины. Приведенные в обследовании показатели характеризуются в двух аспектах — их наличие на 100 домохозяйств и процент последних, в которых такие товары имеются, независимо от их количества. К примеру, на 100 домохозяйств — 100,7 холодильника (при этом ими располагают 98,2% домохозяйств), 116,3 цветного телевизора (94,7%), 203 мобильных телефона (они есть в 97,4% домохозяйств).
Итак, смотрим на таблицу… Без холодильника сегодня прожить практически невозможно, ибо продукты, как правило, закупаются впрок. По два и больше их имеют 2,5% домохозяйств, причем в селах показатель в три раза выше, чем в городах (4,6% против 1,5%). И это вполне объяснимо: в дополнение к погребу теперь используется холодильник, а хранить приходится много продуктовых запасов. Больше становится и морозильных камер, привыкаем замораживать на зиму: ягоды, овощи, зелень.
Стиральная машина и пылесос сегодня есть уже практически в каждой семье, микроволновая печь — в каждой второй. А вот кухонный комбайн, кондиционер и особенно — посудомоечная машина воспринимаются все еще как излишнее «баловство». Без них вполне можно обойтись. По данным статистики, посудомоечную машину позволяют себе только высокообеспеченные семьи.
Нетрудно догадаться, почему все меньше в наших домах швейных машинок. Если раньше, чтобы модно одеваться, приходилось шить самому, то теперь и ткани  дорогие, и выбор всевозможной одежды: от дешевого «секонд хенда» до бутикового класса — гигантский. Легче купить, чем сшить.
Медленно, но верно растет в семьях количество легковых автомобилей. Это и без статистики видно по пробкам на улицах крупных городов.
Если говорить о цветных телевизорах (черно-белые давно ушли в прошлое), то по одному — у 79,6% домохозяйств, два — у 18,0%, три — у 2,4%. Откровенно говоря, не густо, учитывая, что удобно иметь два «экрана»: и на кухне, и в общей комнате.
Велосипеды имеются практически у каждой второй семьи. Думается, высокий показатель дает сельская местность.
Мобильные телефоны. 202 на сто семей! По одному у четверти (25,5%), два — у 41,0%, три и больше — у трети (33,5%) домохозяйств. Преобладают новые смартфоны, ибо количество аппаратов по дате производства до 5 лет — 61,6%. И наличеству.т они даже в тех семьях, которые не могут похвастаться высокими доходами.
Интересно, что всей остальной домашней техникой и товарами длительного пользования наши сограждане стараются пользоваться очень долго. Как правило, больше половины нашей техники различных номинаций, по данным той же статистики, эксплуатируется свыше пяти и даже десяти лет. А вот средства связи мы предпочитаем самые современные. Можно предположить, что увеличение трат на гаджеты и другую технику бедные домохозяйства компенсировали покупкой их в рассрочку или в кредит,  а также снижением расходов на отдых и новую одежду.
Также весьма интересен резкий рост установки антенн спутникового телевещания, совпавший с годом запрета на трансляцию по кабельным сетям Украины ряда телеканалов соседнего государства.
Эксперты обращают внимание, что в данное исследование впервые включен новый показатель — уровень обеспеченности домохозяйств базовым набором товаров длительного пользования (процент домохозяйств, которые имеют все три таких товара — цветные телевизоры, холодильники и стиральные машины). Семьи, в составе которых есть работающие люди, обеспечены ими на 90%.
Автор этих строк не поленилась посмотреть и на соответствующую статистику СССР. Ведь старшее поколение помнит, во-первых, как непросто было купить хорошую технику (тот же цветной телевизор, стиральную машину, автомобиль); во-вторых,  ростом подобных показателей всегда гордились партия и правительство, определяя ими благосостояние трудящихся. 
Телевизоры в семьях тогда считали вместе — черно-белые и цветные. В 1970 году таковых на 100 семей было 32, а в 1990 — уже 107 штук! Этот показатель сравним с аналогичными данными по Великобритании, Италии и Нидерландам и превышает цифры подобной статистики Франции и США. Стиральных машин — 52 (1970) и 75 (1990) — это, между прочим, на уровне тогдашней Швеции, но меньше, чем во Франции, Италии и Нидерландах. Легковых автомобилей:  в 1970 году таковые даже не попали в статистику на 100 семей, а в 1990-м их приходилось уже 19. Холодильник также к началу «перестройки» был уже в каждой семье: 32 (1970) и 92 (1986). Для сравнения: в США примерно на тот же период (1987) холодильников на сто семей было 86, а во Франции — 97. А вот об уровне телефонизации в СССР мы даже вспоминать не будем: она составляла лишь 11% от уровня западных стран. Может быть, поэтому мы «готовы все отдать» за новый мобильный телефон. Тем более что такой аппарат позволяет пользоваться и интернетом.
И еще один важный момент: в советских семьях бытовая техника — телевизоры, стиральные машины и холодильники — была исключительно отечественного производства. Теперь техники, сделанной в Украине, практически нет. Все импортное. То есть мы своими скудными доходами поддерживаем индустрии других держав.
Получается, что в сравнении с советскими временами потребление товаров длительного пользования выросло, но незначительно. При этом мир демонстрировал за этот период гораздо более высокий рост потребления.
Заметим также, что нынешние показатели наличия в семьях товаров длительного пользования скрывают высокий уровень социального неравенства. Это очень хорошо заметно, если мы посмотрим на автомобили. Сроки эксплуатации семейного транспорта: до 5 лет — всего 12,4%, 5–10 лет — около трети (29,3%), более 10 лет — 58,3%. 
Какой из всего этого можно сделать вывод?  Хотя мы значительно уступаем наиболее развитым западным странам и по уровню ВВП на душу населения скатились до уровня стран «третьего мира», по наличию в доме техники мы намного богаче среднемирового уровня.  Однако при сравнении с позднесоветскими временами позиции Украины ухудшились, т.к. у нас наблюдается достаточно низкий рост потребления. А если учесть неравенство в доходах, то большинство живет даже хуже уровня 1990 года.

Елена Зеленина, спецкор

 

Читайте также
Другие материалы рубрики
Общество 10-05-2019

Бойлер — вне закона?

На днях в некоторых украинских СМИ появилась информация о том, что в многоквартирных домах запретят использовать бойлеры...