Хозяева Старого Мерчика: «иных уж нет, а те далече»

22-04-2019

Двести лет назад богатейшими землевладельцами Слобожанщины были Шидловские. Их родовое гнездо — Старый Мерчик — ждет сегодня добросовестного хозяина и реставраторов. Началась же история этого рода почти за столетие до того, как архитектор П. А. Ярославский создал свой шедевр.

 

По преданию, род происходит от шляхтича Козьмы Васильевича Шилова, будто бы выехавшего из Польши в Россию в 1535 году. Однако никаких точных данных о родстве с реальным основателем — стольником и изюмским полковником Фёдором Владимировичем Шидловским (до 1677 — ок. 1719) в письменных источниках не прослеживается. Зато известно, что от Петра I в 1701-м году он получил поместья, в том числе и Старый Мерчик.
О нем мы знаем от историка Альбовского следующее: «По смерти третьего по счету харьковского полковника, кандидатов в полку на эту должность, видимо, не было: сын покойного был еще малолетний. Вся полковая старшина и казаки подали «полковую заручную челобитную» на имя царя (12 сент. 1706 г.), в которой, изложив кратко историю заселения Изюмского полка Гр. Донцом, просили царя назначить Харьковским полковником Изюмского полковника Федора Владимировича Шидловского, зятя основателя г. Изю­ма. Просьбу свою они основывали на том, что «Харьковского и Изюмского полку городы поселены между собою поблиску и селил их один полковник, тесть его — Григорий Донец, и ведал за один полк, чтобы нам от постороннего полковника вконец не разориться»… Таким образом, Шидловский вполне удовлетворял требования полчан, так как они видели в нем своего, и притом родственника Донца, который считал его достойным, если отдал за него свою дочь, а харьковцы привыкли ценить и уважать Донцов, на протяжении 37 лет с честью управлявших им , и с именем которых было связано для них много хороших воспоминаний. Петр Великий, снисходя к такой общей просьбе полка, повелел Шидловскому (указ 17 ноября 1706 года), произведя его в бригадиры, быть полковником и Харьковского полка».
Однако вскоре Федор Владимирович попал в немилость и под суд. «Предлогом для этого послужил донос, обвинявший Шидловского в грабежах, которые он будто бы производил в Польше. 23 апреля 1711 г. по приказанию царя Шидловский был арестован и под конвоем капитана Чириковского и поручика Макарова доставлен к нему в м. Явор (Волынской губ.), где в то время Петр находился.
После произведенного следствия, нашедшего донос основательным, Шидловский был приговорен к лишению чинов и конфискации всех его имений. Владел же он обширным пространством земли с 710 дворами; все это было отдано кн. Кантемиру для раздела между волохами, которые прибыли вместе со своим господарем и поступили в русскую службу, будучи поселены в Слободской Украйне».
К тому времени харь­ковским полковником был уже его племянник Лаврентий Иванович Шидловский (1687—1735). Ему и удалось вернуть царские дары, включая Старый Мерчик. После смещения с должности он находился при штабе русских
войск, а в 1726 году занял место изюмского полковника. Крупный землевладелец и собственник почти тысячи крестьян, он, как и дядя, заключил выгодный брак с дочерью сумского полковника А. Кондратьева. Однако, как и дядя, в конце жизни был смещен с должности полковника. Сыновья Лаврентия — Роман, Николай и Григорий — считались одними из богатейших землевладельцев Харьковщины. Их потомство дало многих генералов, трех депутатов Государственной Думы (от Воронежской губернии), ученых.
Споры о Старом Мерчике
Усадьбу в Старом Мерчике строили при губернском предводителе дворянства, действительном статском советнике Григории Романовиче Шидловском (1752—1820). В правление Екатерины Великой и Павла он был Сло­бод­ско-Украин­ским ви­це-губернатором.
Автором усадьбы принято считать П.  А. Ярославского. Известно, что он принял участие в строительстве, но чертежей его не сохранилось, и ряд историков архитектуры приписывают проект усадьбы ученикам Василия Баженова. К сожалению, усадебный дом ныне находится в полуразрушенном состоянии и мы можем оценить его только по дореволюционному описанию В. И. Яро­славского, племянника архитектора: «В Старом Мерчике он выстроил каменный огромный двухэтажный дом на высоком цоколе, внизу помещались печи и от них нагревались стены залы и гостиной в два света с хорами для музыкантов. Напротив стоял каменный двухэтажный флигель для помещения кухни и прислуги, еще два каменных флигеля, один для приезда гостей, другой для дворецкого. На заднем дворе каменные конюшни и сараи. В саду — каменный манеж, беседка, резервуар, ротонда в виде круглого храма в два этажа со сводами»
С 1820-х годов Мерчик находился во владении героя вой­ны 1812 года — графа Василия Орлова-Денисова, чей сын был женат на Наталье Алексеевне Шидловской. В 1881 году Мерчик был приобретён зажиточным инженером-железнодорожником Евгением Михайловичем Духовским. В советское время усадебный дом был отдан в распоряжение сельскохозяйственной школы (сельхозтехникума, позднее — зооветучилища), изнутри основательно перестроен. С 1997 года пребывает в бесхозном состоянии, постепенно разрушается. В 2018 году в головном строении случился пожар, вследствие которого выгорели все перекрытия и кровля. 
Вот уже почти двести лет семья Шидловских не связана с родовым гнездом. Они достигали высот в разных сферах и не забывали, откуда они родом.

 

Подготовил Сергей Чепижный.

Читайте также
Другие материалы рубрики