И снова о субсидиях

11-10-2018

После введения новых правил оформления субсидий появился ряд мифов о получении государственной помощи на оплату услуг ЖКХ.
Исполняющий обязанности директора «Киевоблгазсбыта» Денис Смоляков прокомментировал пять распространенных мифов о субсидиях.
При оформлении наследства, продаже дома или квартиры заставят вернуть субсидию.
«Это неправда. Субсидия выдается на безвозвратной основе. Поэтому при продаже квартиры просто остановится начисление субсидии».
Если не использовать коммунальные услуги, на которые предоставляется субсидия, на следующий год субсидию не дадут. 
«Наоборот, экономия электроэнергии и газа приведет к экономии средств государства. Государство даже вернет деньги. Экономить газ и электричество — это выгодно».
Субсидии лишатся семьи, у которых есть депозиты.
«Могут учитываться проценты, полученные по депозиту, а сам депозит как таковой учитываться при выдаче субсидии не будет».
Если у кого-то из членов семьи есть земельный пай, семья уже не может рассчитывать на субсидию.
«Если пай не сдается в аренду, используется только для собственных нужд или, что еще чаще бывает, вообще не используется, то никаких последствий для выдачи субсидий просто нет».
Если в квартире сделан хороший ремонт, субсидию заберут.
«На выдачу субсидии влияют доходы, полученные семьей за преды­дущий год. Ремонт никакого отношения к этому не имеет. Мало ли, вдруг этот ремонт делался своими руками или вообще еще родителями. Есть только ограничения на приобретение новых авто, то есть авто, которым до пяти лет. Это, действительно, может влиять на выдачу субсидий».
Кроме того, в Минсоцполитики дали ответы на наиболее распространенные вопросы украинцев.
Сохраняется ли субсидия у работающих пенсионеров?
Часто пенсионеров вводят в заблуждение, говоря, что субсидию заберут, если они трудо­устроятся. Министр социальной политики Украины Андрей Рева рекомендует не верить тем, кто распространяет такую ложь. Ведь единственным критерием для расчета размера субсидии является доход человека.
Поэтому работающие пенсионеры имеют право на субсидию на основе пенсии и заработной платы. Тем, кто перестал работать, принимают во внимание размер месячной пенсии за месяц, предшествующий обращению за субсидией.
Если пенсионер перестал работать или вышел на пенсию, ему нужно в течение месяца с декларацией обратиться в управление соцзащиты, и пособие пересчитают с учетом только одного дохода — пенсии.
Сохраняется ли право оформить субсидию не на всех прописанных, а только фактически проживающих у тещи, если ее зять купил машину?
Министр социальной политики Украины поясняет, что если теща подает документы на комиссию по вопросам назначения жилищных субсидий с просьбой оказать ей помощь не на всех прописанных, а только тех, кто фактически проживает, то комиссии при райгос­администрациях и исполкомах городских советов должны справедливо подходить к делу.
То есть, если зять фактически уже много лет проживает далеко от тещи, а она нуждается в помощи в уплате жилищно-коммунальных услуг, то, безусловно, субсидию ей должны назначить без учета доходов ее зятя.
Влияет ли кэшбэк от банка и депозит на получение субсидии?
Андрей Рева говорит, что ни депозиты в банке, ни проценты от них, ни кэшбэк не влияют на расчет размера субсидии.
А вот выигрыш в лотерее или перевод из-за рубежа, превышающий 50 тыс. грн, будет трактоваться органами социальной защиты населения как доход и будет учитываться при расчете размера субсидии.
Сохраняется ли право на субсидию у лиц, находившихся за границей более 60 дней?
Министр социальной политики Украины говорит, что сам факт пребывания за границей не является основанием отказывать в субсидии, если человек:
— получает в Украине пенсию или другие официальные доходы, такие как стипендия, пособие при рождении ребенка;
—  находится на лечении, учебе или в командировке;
— декларирует в Украине доходы и уплачивает ЕСВ.
К последнему случаю относятся работники, которые вправе задекларировать в Украине свои заработки, уплатить ЕСВ и на основе этого получить субсидию.
Также есть случаи, когда граждане Украины работают за границей официально и платят там ЕСВ. Поэтому если такой гражданин платит ЕСВ за рубежом и подтверждает это документально, субсидию в Украине домохозяйство, в котором он зарегистрирован, имеет право получить на общих условиях.
Нужно ли в декларации отражать свой доход в цифрах?
Андрей Рева говорит, что в разделе 3 декларации о доходах в октябре 2018 года указываются только данные о видах и суммах доходов, информация о которых отсутствует в Государственном реестре физических лиц — плательщиков налогов и реестре застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования за 1-2 кварталы 2018 года. В частности, это может быть доход от сдачи молока, квартиры в аренду, доходы от фриланса или заработки за границей.
Ни заработную плату, ни пенсию, ни социальные выплаты отображать не нужно. Эту информацию Управление социальной защиты населения верифицирует самостоятельно.
Имеют ли право на субсидию на общих условиях те граждане, которые сдают в аренду пай?
Граждане, получающие доходы от пая, считаются самозанятыми людьми. То есть, по информации, поступающей от налоговых органов, они не являются безработными. Поэтому для оформления субсидии им достаточно задекларировать свой доход от пая и уплатить ЕСВ.
Как влияет на получение субсидий наличие у граждан авто с иностранной регистрацией?
«В данном случае автомобиль на «евробляхах» — это проблема не только субсидий, а вообще государства, потому что невозможно установить факт принадлежности прав на это имущество. Невозможно установить, что конкретное имущество принадлежит конкретному человеку, а он использует его на основании чего-то. Соответственно, его невозможно учитывать в официальных документах», — пояснил глава директората семьи и социальной поддержки населения Министерства социальной политики Виталий Музыченко.

Алиса Зайцева.

Читайте также
Другие материалы рубрики