И снова о субсидиях

03-12-2018

Наши читатели продолжают задавать вопросы о порядке начисления субсидий.

 

Квартира в наследство — это не очень хорошо

Евгений Павлович из Чугуева сообщил редакции, что после смерти родителей получил в наследство квартиру как наследник первой очереди. В местном управлении по труду и социальным вопросам ему сказали, что он теряет право на субсидию, так как наследство — это доход. Правы ли сотрудники управления? — спрашивает читатель.
По этому вопросу, как оказалось, существуют разные мнения. Так, харьковский юрист Иван Кузнецов говорит: «Не важно, каким образом досталась квартира, вы получили имущество, которое можно оценить свыше 50000 грн. Значит, ваш доход не позволяет вам пользоваться судбидией в году получения такого дохода». Однако другой харьковский юрист Антон Выгодский замечает: «Родители, супруги и дети наследодателя не облагаются налогом. То же относится к инвалидам I группы. 5% суммы от полученного наследства в виде налога заплатят остальные наследники. 15% налогов уплачивается, если наследство получено от резидентов других стран. Таким образом, наследство, полученное наследниками первой очереди на территории Украины, не может считаться доходом».
Думается, точку в этой дискуссии поставил правительственный сайт teplo.gov.ua, на котором на днях появилось разъяснение, что граждане, которые подарили или передали свое имущество в наследство, не лишаются субсидии. А вот те, кто получил такой подарок или наследство, если его стоимость больше 50 тысяч гривен, на социальную помощь претендовать уже не могут.
Впрочем, возможны индивидуальные исключения из правила, которые могут сделать только комиссии по вопросам назначения жилищных субсидий, работающие при органах местной власти. 
Кроме того, в разъяснении отмечается, что наличие в собственности двух жилплощадей не влияет на право получения субсидии — принимается во внимание только официальный доход, который приносит имущество.

Если зарегистрирован­ный дома не живет…
Харьковчанка Мария Андреевна рассказала, что зарегистрирована в квартире вдвоем с сыном, который уже несколько лет находится за границей на заработках и никак ей не помогает, в том числе не участвует в оплате коммунальных услуг. Имеет ли она право на субсидию?
— Расчет субсидии в 2018 году происходит с учетом доходов всех прописанных в жилом помещении лиц, которым начисляется плата за услуги ЖКХ. Если по каким-либо причинам зарегистрированный член семьи не проживает по месту регистрации, субсидия может назначаться без учета его доходов. Основанием для принятия подобного решения является акт обследования материально-бытовых условий семьи и вывод соответствующей комиссии при органе местного самоуправления. Следует уточнить, что все это возможно в случае, когда объем потребления коммунальных услуг измеряется индивидуальными средствами учета. В качестве документального подтверждения отсутствия человека по месту регистрации можно использовать справку, удостоверяющую место пребывания лица в другой административно-территориальной единице в связи с работой, длительной командировкой, учебой, лечением или отбыванием наказания. Также можно использовать справку об оплате ЖКУ по другому адресу, — прокомментировал юрист Иван Кузнецов.
Подготовил 
Сергей Чепижный. 

Читайте также
Другие материалы рубрики