Илларионов: Украина буксует с реформированием государства

27-09-2017

Андрей Илларионов — российский политолог и экономист. С 2000 года — советник президента России Путина по экономической политике.

 

В декабре 2005 года подал в отставку в связи с несогласием с антирыночными действиями относительно цены на российский газ, а также отказом участвовать в «газовой войне» против Украины. В отставку подал с формулировкой: «С таким авторитарным государством работать не буду». Он давно и последовательно выступает с резкой критикой путинского режима, давно ушел в оппозицию к нему. Последние несколько лет живет в США. С октября 2006 года — старший научный сотрудник Института Катона (США). 
Андрей Илларионов придерживается либертарианских экономических и политических взглядов. Был близким другом и единомышленником грузинского реформатора Кахи Бендукидзе. Того самого, который утверждал, что «для того, чтобы экономика развивалась, нужны реформы, которые дают дорогу частной инициативе, свободе каждого человека принимать решения самостоятельно — покупать, продавать, создавать бизнес, нанимать людей, платить зарплату, не платить зарплату, брать риски на себя. Такая экономическая политика очень полезна для бизнеса, есть масса примеров, когда максимальная передача средств производства в частные руки, максимальное освобождение, низкие налоги, слабое регулирование, мало бюрократии приводили к прекрасному результату».
— Недавно украинская власть выдавала за достижение привлечение в страну 3 миллиардов долларов под бешеные проценты, что лишает страну шансов даже обслуживать долг, не говоря о его погашении, — отметил Андрей Николаевич, посетивший Харьков по приглашению Общественного движения «Либеральная инициатива». — Это означает, что бюджетный дефицит составляет не менее 3 проц. ВВП. И эти облигации были получены под 7,4 проц. годовых — невероятно высокая ставка на мировом рынке. А это означает, что у Украины фактически нет шансов не только расплатиться с накопленным долгом, но даже нормально его рефинансировать, обслуживать. Ведь темп экономического роста украинской экономики в последнем квартале составляет 2,3 проц. 
Как считает Андрей Илларионов, Украина, конечно же, сегодня находится в сложной ситуации. Прежде всего из-за внешней агрессии, а также внутренних проблем украинского общества и украинского государства. Бесспорно, они вызваны коррупцией, отсутствием ощущения значительной частью политической элиты страны своей принадлежности к Украине. Украина явно буксует с реформированием своего государства. Хотя еще в 2014—2016 гг. украинское правительство осуществило ряд важных реформ, существенно сокративших затратные субсидии и снизивших масштабы неэффективного использования ВВП. 
За эти годы украин­ское правительство значительно сократило число налогов, немного уменьшило общую фискальную нагрузку на экономику. По сравнению с 2014 годом в 2015 году были снижены масштабы перераспределения экономических ресурсов через бюджетную систему, государственные расходы были уменьшены на 1,6 п.п. ВВП, общий бюджетный дефицит — на 3,3 п.п. Были проведены важные реформы, существенно облегчившие начало и ведение бизнеса в стране: были сокращены число процедур, время, необходимое для начала ведения бизнеса, временные и суммарные издержки по регистрации новых бизнесов. Но, вместо замедления спада, ВВП в 2015 году упал еще почти на 10 проц. Дело в том, что наряду с украинским правительством действовал второй важнейший субъект экономической политики — Национальный банк Украины. И в последующие девять месяцев международные резервы Украины, находившиеся на счетах НБУ, с $17,9 млрд. упали. И по состоянию на конец февраля 2015 года составили $5,6 млрд. Паника на валютном рынке вызвала катастрофическое падение курса гривни.
НБУ ввел «определенные ограничения на исполнение поручений банковских клиентов в пределах остатков средств на их текущих счетах на начало операционного дня», «временные ограничения на покупку иностранной валюты на межбанковском рынке по отдельным операциям», а также «определенные ограничения на сроки покупки уполномоченными банками ино­странной валюты по поручению юридических лиц и физлиц-предпринимателей». Это привело к фактическому параличу платежно-расчетных операций внутри Украины и существенному ограничению ее экономических операций с внешним миром. А смертельный удар украинской банковской системе был нанесен руководством НБУ в рамках осуществления программы так называемой расчистки банковского сектора. Любопытно, что здесь в качестве образцов для подражания руководство НБУ предлагало ориентироваться на Индонезию и Турцию. «А почему не Швецию или США?» — задал вопрос Илларионов, упоминая лидеров соответствующего рейтинга. При этом валютные резервы были пополнены за счет помощи международных финансовых организаций (и в первую очередь — МВФ) на 13,5 млрд. долларов. Но теперь они уже являются заемными средствами. 
По мнению Илларионова, объем государственного долга в 90 процентов от ВВП — это даже не критический, а закритический уровень долговой задолженности. Так что МВФ дает нам неправильные советы. Это при том, что у них, в то же время, отличная техническая помощь. Вот только деньги в МВФ эксперты Украине брать не советуют. 
Андрей Илларионов уверен, что главной причиной ухудшения экономической ситуации в Украине в 2015—2016 гг. (наряду с военной агрессией и дестабилизирующими действиями российского руководства) стала интервенционистская политика Национального банка Украины. В 2014 году на первом месте в украинском обществе среди приоритетов были политические чаянья. И только в 2016 году они уступили место желанию экономического благосостояния. И уже в начале 2017 года в подавляющем числе регионов жители Украины (кроме Львовской, Ривненской, Винницкой, Черновицкой) уверенно выбрали бы экономическое благосостояние. Всем хочется как-то выживать. И пока что лозунг «Украина — это Европа» сегодня не находит подтверждения. 


Аркадий ГЕНКИН.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики