Исчезающие цветы планеты

11-03-2019

Во всей Европе первые весенние дикорастущие цветы строго охраняются, у нас же ими до сих пор в открытую торгуют на базарах.

Почему это происходит? Почему торговцев браконьерским товаром не пугают ни крупные штрафы, ни еще более внушительные суммы компенсации ущерба, нанесенного государству за уничтожение исчезающих растений? Об этом наш разговор с председателем общественной организации «Зеленый фронт» Олегом Перегоном.

6 тысяч за букет

— Защищая первоцветы, мы должны понимать, что они, как и другие обитатели дикой природы, являются частью живого мира всей планеты, — говорит эколог. — Поэтому их сохранение — отнюдь не прихоть, которую можно отложить до лучших времен. Не случайно в договоре об ассоциации между Украиной и Евросоюзом есть пункт, согласно которому это соглашение вбирает в себя все ранее заключенные нашей страной международные конвенции экологической направленности. Это как договоры, подписанные еще в 1960-е и пролонгированные Украиной после получения независимости, так и соглашения, к которым страна присоединилась после 1991 года. И невыполнение какого-то из них приравнивается к невыполнению всего договора об ассоциации и его директив. 
Среди международных документов, обязывающих нашу страну сохранять редкие виды и, в частности, первоцветы, следует прежде всего упомянуть Конвенцию по биоразнообразию (принята в Рио-де-Жанейро в 1992 г.), которая гласит, что необходимо охранять не только сами редкие и исчезающие виды растений и животных, но и места их обитания.
Есть также Конвенция CITES, которая запрещает торговлю и трансграничные операции с такими растениями. 

Кроме того, есть соглашения о Красной книге, ведь многие из первоцветов внесены не только в Красную книгу Украины, но и в Европейские красные списки, а также — в Красные списки Международного союза охраны природы (МСОП), который иногда называют международной Красной книгой.
— Какие меры ответственности предусмотрены в Украине за уничтожение первоцветов?
— Это прежде всего штрафы, а также компенсация ущерба, нанесенного государству. Хочу обратить внимание на то, что наказание предусмотрено не только для самих браконьеров, которые собирают эти растения в дикой природе, но также для торговцев и даже покупателей. 
Задумайтесь об этом, прежде чем выручать «бедную бабушку», покупая у нее скромный букетик. Он может обойтись вам в несколько тысяч гривен.
— Каковы же суммы этих штрафов и компенсаций ущерба государству?
— Размеры штрафов указаны в ст. 88-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Так, за нарушение порядка приобретения, сбыта или распространения животных или растений предусмотрен штраф от 30 до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (то есть от 510 до 1700 грн). Но это касается обычных, неисчезающих видов.
Если же речь идет о животных или растениях, обитающих на территории объектов природно-заповедного фонда, занесенных в Красную книгу или охраняемых международными договорами, то штрафы гораздо выше — от 100 до 215 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 1700 до 3655 грн). К этой категории как раз и относится большинство диких первоцветов, которыми торгуют браконьеры.
Что же касается сумм ущерба, нанесенного государству уничтожением того или иного краснокнижного растения или животного, то все они указаны в постановлении Кабинета министров Украины от 7 ноября 2012 г. №1030 «Про розмір компенсації за незаконне добування, знищення або пошкодження видів тваринного і рослинного світу, занесених до Червоної книги України, а також за знищення чи погіршення середовища їх перебування (зростання)».
Например, за убийство одной особи шмеля армянского предусмотрена компенсация в размере 41 грн, миноги украинской — 74 грн. Уточню: эти деньги должны быть уплачены вдобавок к штрафу. 
Что касается первоцветов, то здесь суммы компенсации следующие. Так, за уничтожение подснежника Эльвеза и подснежника складчатого — 49 грн, а подснежника белоснежного (или подснежника обычного) — 62 грн за каждое растение. А ведь в букетиках, которые держат в руках продавцы, обычно по 50–100 цветков. Нетрудно подсчитать, что от сбора цветов для такого букетика ущерб государству наносится в размере от 2 до 6 тыс. грн. А если у продавца целая сумка таких букетиков?!

Не укроп 
и не петрушка

— Подснежники в основном растут в Крыму и в Карпатах. А что можно сказать о видах, характерных для Харьковщины?
— Местных браконьеров очень привлекают первоцветы, похожие на маленькие тюльпанчики или колокольчики. Это, в частности, рябчик русский, рябчик шахматный, рябчик малый, тюльпан дубравный, тюльпан Шренка (встречается в соседних областях). За каждое сорванное растение этих видов предусмотрена выплата державе ущерба в размере 49 грн. За сон луговой — 62 грн.
Тюльпан дубравный растет просто в черте Харькова, и несознательные горожане покупают его у браконьеров. Вся Европа, весь мир — охраняют, а Украина выглядит по-дикарски, допуская это варварство!
Недавно я узнал об инциденте, произошедшем с одним из харьковчан в Чехии. Во время экскурсии он сорвал симпатичный дикорастущий цветок и преподнес его женщине-гиду в благодарность за интересный рассказ. Та была в ужасе, увидев «подарок» ценой в несколько тысяч евро (именно такие штрафы там предусмотрены за уничтожение охраняемых растений) и посоветовала никогда больше не рвать вообще никаких диких растений. Был сумасшедший скандал.
А у нас на улицах браконьеры торгуют целыми букетами, но полицейские отворачиваются, стараясь их «не видеть». Как же так можно? Это же наше достояние, наша часть природы. Европа свою тщательно оберегает, а мы свою — уничтожаем каждый день. В Харькове даже некоторые судьи фотографируются с букетом рябчика и выставляют свои снимки в социальных сетях. А когда им делаешь замечание, они считают, что к ним... придираются.
— Суммы штрафов и компенсаций ущерба за торговлю и уничтожение первоцветов выглядят очень внушительно. По сути, это прекрасный источник для пополнения бюджета — бери торговца или покупателя с краснокнижным товаром и веди его в суд. Пусть компенсирует державе десятки тысяч гривен ущерба!
— Конечно. Но государственная экоинспекция, которая раньше хоть как-то занималась задержанием таких браконьеров, теперь связана по рукам и ногам нормативами, принятыми еще при предыдущей власти и до сих пор не отмененными. Экоинспекторам запрещено заниматься оперативной работой и выходить на проверки без предупреждения (кроме отдельных случаев).
Остается полиция. Полицейские имеют право составлять протокол и проводить задержание браконьеров. Но они делают вид, что не понимают, какие растения краснокнижные, какие — нет. И в лучшем случае по отношению к торговцам первоцветами применяют только статью о нарушении правил торговли, предусматривающую куда более мягкое наказание. 
Мы много раз встречались с руководством полиции и предлагали свои услуги по обучению полицейских умению определять виды охраняемых растений. В нашей местности таких растений не так много. Нам ответили: хотите — обучайте. Но мы же не можем сами заставить полицейских приходить на лекции! Безусловно, это должно быть организовано «сверху», иначе такое обучение просто проигнорируют.
— В последние годы в продаже все чаще появляется черемша. Ею торгуют не только с рук, но и в овощных киосках, и даже в некоторых магазинах. А ведь она тоже занесена в Красную книгу...
— Черемша (или медвежий лук) — уникальное для нашей местности растение, оно было принесено к нам с севера движением ледников. Размножается с большим трудом и нуждается в особой охране. Сумма компенсации ущерба за уничтожение одного растения черемши составляет 62 грн, что уже само по себе говорит о важности его охраны. Если в ближайшее время не будут приняты эффективные меры против торговли черемшой, мы можем потерять этот вид полностью!
— Некоторые продавцы утверждают, что торгуют исключительно своим товаром, мол, и рябчики, и шафран, и ту же черемшу они выращивают у себя на огороде, а из природы ничего не изымают. Даже фотографии показывают, на которых они запечатлены рядом с грядками первоцветов.
— А вы попробуйте вырастить какое-нибудь из этих растений, да еще в таких количествах, чтобы торговать им целыми днями! Сразу убедитесь, что это не укроп и не петрушка. 
Эксперименты по выращиванию диких первоцветов неоднократно проводились и в ботанических садах, и в отдельных хозяйствах. Да, вырастить, например, ту же черемшу можно. Но она получается очень-очень дорогой. Торговать ею по цене укропа никому бы не пришло в голову, это однозначно убыточно. Но у нас, как вы заметили, черемшу продают очень дешево, иногда даже дешевле того же укропа. И это — самое убедительное подтверждение того, что никто ее у себя на огороде не выращивал, она попросту украдена в лесу!

Татьяна Буряковская,
обозреватель

Фото Святослава Проскурина.

Читайте также
Общество 23-05-2019

Инклюзивный шоппинг

В скором времени супермаркеты и другие магазины должны стать более доступными для людей с особыми потребностями...

Другие материалы рубрики