Ищу работу с высокой зарплатой

15-10-2019

По последним обнародованным данным Государственной службы статистики, 
в Украине уровень безработицы населения в возрасте 15–70 лет (по методологии Международной организации труда) незначительно снизился и составляет 9,2%.  

Самый высокий уровень безработицы зафиксирован в Луганской области — 15,3%, Донецкой — 14,1% и Волынской — 12,3% областях. Самый низкий — в Харьковской области — 5,9%, Киевской — 6,3%,  и городе Киеве — 6,7%.  По состоянию на август  статус безработного  имеют 275 тысяч  украинцев, из них 224,8 тысячи  получают помощь по безработице.

Сколько безработных в Харькове?
По данным  Харьковской областной службы занятости, на 1 октября зарегистрировано 18,6 тысячи безработных, что на 500 человек меньше, чем на эту же дату в минувшем году. За 9 месяцев этого года зарегистрированная безработица по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилась на 1,9 тысячи человек. Благодаря службе занятости работу нашли 51,3 тысячи человек, что на 600 человек больше, чем в 2018 году. Причем, 51,3% из них были трудоустроены оперативно, еще до придания статуса безработного.  По данным ГУ статистики в Харьковской области, за  восемь месяцев 2019 года количество безработных в регионе сократилось на 4,207 человек. Имеющимся 18,6 тысячи безработных работодатели предложили 6,537 вакансий, или на одно место приходится 3 человека, подчеркнули в облстате.

Какие профессии востребованы? 
В течение января–сентября работодатели в Харькове и области выставили 74,4 тысячи вакансий, что на 800 вакансий больше, чем за этот же период прошлого года, сообщили медиа–компании «Время» в  областной службе занятости.
— Каждая пятая вакансия предлагается в оптовой и розничной торговле, — рассказывает директор харьковского областного центра занятости Владимир Миненко, — каждая шестая — на предприятиях перерабатывающей промышленности, каждая седьмая — в сельском, лесном, рыбном хозяйстве, на транспорте. Наибольшим спросом пользуются квалифицированные работники — электромонтеры, слесари, электрогазосварщики, водители, токари, швеи, а также продавцы, кассиры, повара, охранники, младшие медицинские сестры. Высоким остается спрос на профессионалов с опытом работы — воспитателей, учителей, фармацевтов, провизоров, инженеров различных отраслей, менеджеров, администраторов, экономистов и специалистов госслужбы. Среди простейших профессий наиболее востребованы подсобные рабочие, грузчики, уборщики, дворники.

Растут ли зарплаты? В каких отраслях?
На конец сентября 2019 года средний  размер заработной платы в вакансиях, предоставленных работодателями в областную службу занятости, составлял 6,256 гривен, причем в 92,5%  вакансий размер заявленной зарплаты – выше минимальной.  По сравнению с концом 2018 года средний размер оплаты труда  возрос на 12,8%. 
 — Наиболее возросла зарплата для законодателей, высших государственных служащих и руководителей – на 23,5%, — продолжает Владимир Миненко, — для рабочих простейших профессий – на 15,7%, для квалифицированных рабочих с инструментом – на 12,1%, для работников сельского хозяйства на 10,6%. Наименее возросла зарплата для технических служащих и работников сферы торговли и услуг – на 4%. В конце сентября средний размер оплаты труда в вакансиях для квалифицированных рабочих с инструментом составлял – 7,3 тысячи гривен, для законодателей, высших государственных служащих, руководителей – 6,8 тысячи гривен, для работников сельского хозяйства и рабочих простейших профессий – 5,2 тысячи гривен, в сфере торговли и услуг – 4,9 тыс. грн. Самые высокие зарплаты предлагались в вакансиях  инженера по управлению воздушным движением — 23,5 тысячи гривен, главного агронома — 20,7 тысячи гривен, начальника смены в промышленности — 19,5 тысячи гривен, главного архитектора, машиниста перегрузчиков, техника по эксплуатации и ремонту оборудования, шлифовщика по дереву, резальщика материалов — 15 тысяч гривен,  токаря–расточника — 14 тысяч гривен. Также высокий уровень зарплаты предлагается инженеру по   стандартизации — 13,8 тысячи гривен, инженеру–землеустроителю — 13,6 тысячи гривен, водителю троллейбуса — 12,9 тысячи гривен.

Что предлагает ОLX?
Открываю сайт ОLX  в разделе «Работа в Харькове». Ищу работу с высокой зарплатой. Нахожу: работа в Польше — на заводе Тойота. Зарплата — 21000— 26000 гривен. Интересуюсь условиями труда  — 6 дней в неделю по 10 часов. Проживание 4–6 человек в комнате. Или вот. Работа сварщика в Чехии — зарплата от 1700 до 2400 долларов. Без детализации условий труда. Но и без этого ясно — будет не продохнуть. Снова Польша — рабочие на упаковку конфет, зарплата — 19250 — 32300 гривен в месяц. График работы — 10 часов в день, в субботу — 8  часов. Или 240 часов в месяц, у нас в стране  законодательством нормированы — 160 часов. В условиях труда указано — температура в помещении — 26 градусов. А летом? Контракт предполагает работу не менее чем на полгода. Легко догадаться, почему? Не каждый молодой и выносливый такую нагрузку выдержит. Словом, хлеб заробитчан, как видим, не сладок.
А что предлагает альтернативный сайт по поиску работы в Украине? Здесь, на ОLX, размещает вакансии малый и средний бизнес. В Украине объявления на этом же сайте  обещают зарплату значительно ниже. Пиццерист в итальянский ресторан — зарплата 13 тысяч гривен, водители 10–16 тысяч, посудомойщицы и уборщицы — 6 тысяч гривен, продавец интернет–магазина — 8–10 тысяч гривен, швеи — 8–15 тысяч, автомойщик 9–20 тысяч, повар — 12–18 тысяч, продавец — 7–11 тысяч гривен, администраторы в салон — 8–15 тысяч гривен, автослесарь  по ремонту грузовиков — 13–15 тысяч гривен. И ни одной вакансии с минимальной зарплатой.  

Можно ли вернуть заробитчан домой? 
Чтобы вернуть миллионы людей с заработков в Украину, необходимо настоящее чудо, говорят эксперты. И здесь повышение минимальной зарплаты бессильно, добавляют они.
— Если  минимальная зарплата, как планирует правительство, в следующем году увеличиться до 4723 гривен, число безработных сократится всего лишь на 0,5%  или на 90 тысяч  человек, а то и меньше, — комментирует ситуацию доктор экономических наук Александр Попов. —  В случае если зарплата возрастет до 5065 гривен, количество безработных, по сути, также не изменится. Вернуть мигрантов можно только новыми рабочими местами. Правительство обещает дополнительно создать 1 миллион рабочих мест в течение последующих 5 лет. Если эту программу удастся реализовать, безработица уменьшится до 2–3%. Это будет означать, что в страну начнут возвращаться трудовые мигранты, которые сейчас работают за рубежом. Но какими темпами будет расти зарплата? При заложенной в бюджет  сегодня средней заработной плате в 430 долларов рассчитывать на возвращение гаст­арбайтеров  в Украину наивно.

А что с рабочими местами происходит сейчас?
Вскоре, возможно, безработными станут сразу еще 1000 человек — компания «Филип Моррис Украина» заявила о готовности закрыть Харьковскую табачную фабрику и полностью прекратить производство в Украине  по причине принятого законопроекта №1049, в который, по мнению инвесторов, заложена коррупционная составляющая. Закон повышает обязательную наценку дистрибьюторов на сигареты и тем самым заставляет производителей поднять цену на 10–15 гривен за пачку. Причем эти деньги не попадут в бюджет, потому что это не налог, а, как считают производители сигарет, коррупционная схема для увеличения доходов розничных сетей, представители которых избраны народными депутатами. По этой же причине о планах закрыть свои фабрики объявили еще три другие табачные компании. С экономической точки зрения — это огромные потери в государственном бюджете, а также в бюджетах городов, где расположены фабрики. С социальной — потеря 4 тысяч рабочих мест, из них 1000 — в Харькове. А это рабочие места, которые пока еще большая редкость в Украине — с достойной «белой» зарплатой, медицинской страховкой, оплачиваемыми отпусками и больничными и другими социальными гарантиями.

Наталья Меркулова, 
корреспондент

Читайте также
Другие материалы рубрики