Истории о любви

13-02-2020


Любовь свободна! 
Век кочуя,
Законов всех 
она сильней.
Меня не любишь, 
но люблю я,
Так берегись 
любви моей!

Охотить­ся за любовью — напрасный труд. Она, любовь, сама явля­ется жестоким и изощренным охотником. Силой этого чув­ства погублены и изуродованы многие человеческие судьбы. Стрелы Амура иногда поража­ют, к сожалению, только одно сердце, которое, не встретив взаимного отклика, страдает, мучается, а порою перестает биться.
Весьма символично, что слова из процитированной выше песенки звучат из уст страдающей, обречен­ной на смерть страстной цы­ганки. Да что Кармен? Взять, к примеру, Шарлотту Кордэ. Ког­да по приказу одного из са­мых деспотичных лидеров Французской революции Мара­та был казнен ее возлюблен­ный, коварная Шарлотта заколола кинжа­лом тирана. Совершая месть, она зна­ла, что вскоре и ее красивая голова скатится из-под ножа гильотины в кровавую корзину…
На мой взгляд, сильная лю­бовь — несправедливая зави­симость одного человека от другого. Жертвы, подав­ленные властью этого чувства, не в состоянии жить без предмета обожания. 
Парадоксальная складывается ситуация: ведь люди, сами любимые, но не нашедшие собственной люб­ви, считают свою жизнь про­житой напрасно. Таким обра­зом, первые мучаются и него­дуют, а вторые негодуют и завидуют. 
К счастью, у чело­века нет права выбора, за него все решила природа. Мы можем по данному поводу только размышлять.

Страстная Ида

Вряд ли такие мысли посе­щали дочку богатого харьковс­кого торговца мукой Иду Рубинштейн, которая, воображая из себя первую светскую кра­савицу, часами вертелась пе­ред зеркалом. Материально благополучной, но худой и не­взрачной девочке для полного счастья не хватало именно красоты. Ей же так не каза­лось, и однажды, стоя перед зеркалом, Ида громко заявила, что обязательно станет актри­сой не хуже Сары Бернар, на спектакле которой она недавно побывала. 
У миллионеров сло­ва с делами не расходятся, хочешь — получи. Ослепив полстолицы надетым по этому случаю бриллиантовым перст­нем, московский дядя-банкир привел ее к реформатору рус­ского театра Константину Сер­геевичу Станиславскому. Тот же, обрадованный приходом банкира, не задумываясь пред­ложил Идочке стать актрисой Художественного театра. И что вы думаете? Идочка отказа­лась. Автор прогрессивной книги «Работа актера над со­бой» был неприятно удивлен, даже подавлен Идочкиным заявлением, что его методоло­гия... давно устарела. Вероят­но, именно после ее ухода Станиславский снова взялся за перо и написал еще одну кни­гу «Этика».
Новоявленная Сара Бернар поступила в московское Импе­раторское театральное учили­ще. Ида старалась походить на своего кумира буквально во всем, даже подыскивала соответствующее ложе для ночного отдыха — гроб. Ко­нечно же, в семье банкира никто Идочкиной инициативы не поддержал, пришлось до­вольствоваться старой, в бур­жуазном стиле кроватью. Уче­ба в театральном училище да­валась трудно и довела стара­тельную ученицу до психиат­рической лечебницы под Па­рижем. Поправив здоровье, Ида возвращается в Россию и знакомится в Петербурге с модным балетмейстером Ми­хаилом Фокиным. Станцевав в одноименном балете по про­изведению Оскара Уайльда Сало­мею, получает от Дягилева приглашение участвовать в «Русских сезонах» в Париже. Там-то и встретился с нею художник Валентин Серов. За­быв о жене и шестерых детях, оставленных в Москве, Серов без памяти влюбился в Иду, возжелав написать ее обнаженной. Дягилев поддержал идею создания театрального плаката с голой Идой, мечтая тем самым наповал сразить парижан. Большой портрет «обтянутых кожей костей» вскоре был готов и действи­тельно произвел фурор, толь­ко не в Париже, а на Всемир­ной выставке в Риме.
Серова по праву можно счи­тать первой жертвой Иды Ру­бинштейн. Ради нее он пожертвовал многими выгодны­ми заказами. Петербургская светская львица, княгиня Ольга Орлова, портрет которой он долго не мог закончить, на одном из сеансов иронично рассказала: «Вы знаете, Ва­лентин Александрович, мадам Рубинштейн завязала роман с сыном пивного магната сэром Уолтером Гиннессом. Очарова­тельный блондин, бирюзовые глаза... Увы, женат. Коллекци­онирует яхты, обезьян и жен­щин!» Бросив все, Серов ри­нулся за границу. К сожале­нию, все сказанное подтвер­дилось, и Валентин Александ­рович, потративший на любов­ницу все до копейки, вернулся к нищему семейному очагу. 
В любовных похождениях Иды он не был первым и не остался последним. Она любила рус­ского беллетриста Акима Во­лынского, классика итальянской лите­ратуры Габриэле д’Аннуццио, румынского князя Антуана Маврокодато, российского художника Лео­на Бакста, пожилого французского поэта-сентименталиста графа Робера де Монтескье и французского же композитора Мори­са Равеля. Любила многих, а умирала в одиночестве. Су­хонькую старушку в скромном темном платьице нашли мерт­вой на веранде собственного дома на юге Франции в сен­тябре 1960 года.

Верная Галя

По одной из версий, Гали­на Артуровна Карьер родилась в Харькове. Через несколько месяцев после ее появления на свет отец-иностранец про­пал, а мать попала в психиатрическую лечебницу. Девочку удочерила тетка, дав ей фамилию Бениславская. В историю Гали­на вошла своей беззаветной, просто жертвенной любовью к Сергею Есенину.
Впервые взгляды Галины Бениславской и Сергея Есенина встретились в 1920 году, когда поэт выступал на авторском вечере в Политехническом музее. Подавленная мис­тической силой любви, девушка, как в туманной пелене, ясно видела лишь сияние нимба из золотых волос и слышала слова, будто нашептываемые ей на ухо поэтом:
И ничто души не потрево­жит,
И ничто ее не бросит в дрожь, —
Кто любил, уж тот любить не может,
Кто сгорел, того не подож­жешь.

Галину охватил страх от осознания того, что это не будет продолжаться вечно, что, закончив читать стихи, поэт навсегда уйдет из ее жизни. Протягивая к Есенину руки, она пошла к сцене... 
Судьба благоволила, вскоре они стали близки. Год их связывали отношения, похожие на настоящую, большую и сказочную любовь.
На вечеринке, поводом которой послужил день рождения, собрались в мастерской модного художника Якулова, куда после концерта приехала аме­риканская танцовщица Айсе­дора Дункан. Айседора выпила водки, посмотрела на Есени­на, да так выразительно, что тот начал читать свои стихи плохо понимающей русский язык американке. После третьего тоста стихи танцовщице очень понравились... и соро­кашестилетняя Дункан увезла двадцатипятилетнего Есенина к себе в особняк.
Галина Бениславская не увидела лирика ни на вто­рые, ни на третьи сутки. Он уехал с новой возлюбленной в турне по Германии, Фран­ции, Италии и США. Через некоторое время быстро стареющая и ревнивая танцовщица надоела поэту, и он вновь возвращает­ся к Бениславской.
Жизнь Сергея Есенина оборвалась в ночь с 27 на 28 декабря 1925 года в гостинице «Англе­тер». Похороны происхо­дили в Москве, но и на них никто не видел Галины Бениславской. Смерть любимого че­ловека стала причиной душев­ного заболевания. Молодая женщина почти год провела в психиатрической клинике.
А вот в годовщину похорон на безлюдном Ваганьковском кладбище, среди надгробий появилась согбенная фигура в клетчатой шапке и темном по­ношенном пальто. Холодные сумерки декабрьского вечера. Глаза, не моргая уставились на могилу любимого Сережи. Папиро­сы одна за другой покидают пачку. Выкурив последнюю, женщина достала бумагу и за­коченевшими пальцами с тру­дом вывела: «Самоубилась». Некоторое время стояла неподвижно, затем взяла в руку пистолет. Бениславская стре­ляла в себя несколько раз, но прозвучал только один выстрел, нанеся ей легкую рану: остальные дали осечку. Смерть наступила после того, как в сердце самоубийцы во­шел заранее приготовленный острый клинок. Жизнь 29-лет­ней Галины Бениславской, беззаветно любившей златокудрого поэта, оборвалась. 
Похоронили ее недалеко от могилы Есенина. На памятном знаке только два слова — «Верная Галя».

Александр Анничев, 
искусствовед

Читайте также
Общество 06-07-2020

Очень мэрские выборы

Экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин заявил, что не исключает возможности баллотироваться в мэры Киева на предстоящих выборах осенью этого года

Другие материалы рубрики