Как и кому можно въезжать на территорию Украины во время карантина?

23-03-2020

В связи с распространением смертельного вируса на территории Украины правительство страны приняло ряд превентивных мер. И, конечно же, в первую очередь они затронули пограничную службу.

 

Согласно ряду постановлений, принятых Кабинетом министров, в последние дни был ограничен въезд для желающих попасть в нашу страну. О том, что поменялось и что происходит на таможенных пунктах пропуска, рассказали представители Слобожанской таможни во время брифинга в Харьковском пресс-клубе. 

Въезд запрещен!

Напомним, что распоряжением Кабинета министров Украины №287 от 14.03.2020 г., временно, сроком с 16.03.2020 по 03.04.2020, был наложен запрет на въезд иностранцев и лиц без гражданства. Как сообщил Валерий Найчук, начальник управления обеспечения таможенного контроля и оформления Слобожанской таможни, исключение составили: иностранцы, у которых есть право на временное или постоянное проживание в нашей стране; работники иностранных представительств; представители международных миссий, а также водители грузового транспорта и члены экипажей. Перечисленные категории иностранных граждан по-прежнему могут въезжать в нашу страну, но прежде они пройдут скрининг (исследование, проводимое с целью выявления болезни на ранней стадии). По словам Артема Кабилова, начальника отдела таможенного оформления «Гоптовка», для проведения указанной проверки, на территории пункта пропуска выделено отдельное здание, оснащенное всем необходимым, в том числе и спецсвязью, а также оборудовано место для стоянки автотранспорта. Также он рассказал, что проверка касается не только иностранцев, но и наших соотечественников. Даже сотрудники таможни не исключение — ежедневно проводятся осмотр личного состава и разъяснительные мероприятия. Кроме того, все сотрудники работают в защитном снаряжении. 
Ограничения коснулись не только въезда и ввоза товаров в страну. В связи с нависшей угрозой постановлением Кабмина №214 правительство запретило экспорт противоэпидемических товаров, которые необходимы для предотвращения распространения болезни. Речь идет о медицинских перчатках, халатах, защитных масках, очках и пр.

Легальный способ попасть на территорию Украины
В целом, согласно информации, озвученной Валерием Найчуком, из 22 пунктов пропуска, которые функционировали в зоне деятельности Слобожанской таможни (8 — автомобильных, 13 — железнодорожных и 3 воздушных) — 15 были закрыты, а на пяти прекращено передвижение пешеходов. Перечень рабочих пунктов пропуска можно узнать на сайте Государственной пограничной службы Украины в разделе «интерактивная карта пунктов пропуска (https://dpsu.gov.ua/ua/map)». Также введен запрет на въезд пассажирского транспорта, в том числе железнодорожного. 
— Последний пассажирский поезд на территорию Украины зашел 16 марта, — говорит Максим Дикий, начальник таможенного поста «Харьков-железнодорожный», — но осуществляется передвижение грузовых поездов, в среднем в сутки границу пересекают два товарных состава, — сказал он. 
И все-таки как минимум один легальный способ попасть на территорию Украины остается — въехать на личном транспорте. Въезд на личном транспорте для перечисленных категорий граждан на момент проведения брифинга был не запрещен.

Сергей Савченко, Игорь Григоров.

Читайте также
Другие материалы рубрики