Как назначить пенсию через интернет

02-12-2019

Теперь пенсию можно оформить без очередей и нервотрепки. Сидя дома. Вернее, за компьютером. Пенсионный фонд Украины запустил проект «Е-пенсия», который дает возможность подавать необходимые документы для выплаты пенсий в электронном виде.

 

Е-пенсия — «в один клик». Что надо?
— Этот сервис позволит людям подать заявление о назначении пенсии «в одно касание», — разъясняет начальник ГУ ПФ Украины в Харьковской области Виктор Ачкасов. — Просто надо зай­ти на веб-портал Пенсионного фонда. Чтобы воспользоваться сервисом, необходимо создать личный кабинет. Для этого необходимо получить электронную подпись — в Минюсте или в любом аккредитованном центре сертификации ключей. Далее зарегистрироваться на веб-портале электронных услуг Пенсионного фонда. Затем в личном кабинете сформировать онлайн заявление о назначении пенсии, заполнить анкету и приложить скан-копии необходимых документов. Каких? Подскажет сама система. Вот и все. Осталось только подписать заявление электронной подписью. Теперь ожидайте смс-уведомление — о назначении пенсии или уточнении данных. Оно должно прийти через 10 дней — столько Пенсионный фонд рассматривает заявление. Обратиться в отделение фонда придется всего лишь раз — чтобы показать оригиналы документов и получить пенсионное удостоверение.
Все достаточно просто. Но есть нюансы. Во-первых, проект явно рассчитан на продвинутых пользователей. Хотя найти портал Пенсионного фонда portal.pfu.gov.ua и попробовать электронный сервис хотя бы в тестовом режиме сможет каждый. Ну в случае чего — позвать на помощь детей или внуков. Для них это вообще просто. Во-вторых, нужна электронная цифровая подпись. Ведь большинство операций на портале совершается только при ее наличии. Кстати, подать заявление о назначении пенсии без нее тоже не получится. 
Для тех, кого до сих пор пугают электронные технологии, для них все остается по-прежнему. Все отделы обслуживания граждан продолжают работать в штатном режиме, поясняет Виктор Ачкасов. Подать заявление «от руки» можно в любом сервисном центре фонда.

Веб-портал ПФ больше нужен работающим
Мы уже привыкли к мысли о том, что ПФ обслуживает только пенсионеров. Сюда приходят лишь за назначением пенсий, уверены мы. Сегодня это не так. Новые сервисы на базе цифровых технологий окончательно развенчали это утверждение. Веб-портал ПФ нужен прежде всего тем, кто сегодня работает, утверждают специалисты ПФ.
— Хочу отметить, что, как только человек переступил порог своего места работы, он автоматически становится субъектом пенсионной системы, — подчеркивает заместитель начальника ГУ — начальник управления обслуживания граждан ПФ Украины в Харьковской области Галина Баева. — Если мы работаем по страховому договору и застрахованы, мы платим взносы в Пенсионный фонд. Если человек зарегистрирован как предприниматель и является страховиком, он также платит взносы в Пенсионный фонд. Не только за нанятых работников, но и за себя. Так вот веб-сервисы Пенсионного фонда, которые сегодня существуют, позволяют каждому нанятому работнику и работодателю, не обращаясь напрямую в Пенсионный фонд, исполнять свои обязательства. Зарегистрировавшись на веб-портале ПФ и получив электронный цифровой ключ с изображением QR-кода, предприниматель, зайдя на этот сервис, может проверить всю свою историю — отчетность, направленную в фискальные органы, больничные листы — правильно ли рассчитаны, все ли взносы перечислены за наемных работников. Те, кто обеспечивает себя работой сам, — адвокаты, нотариусы, врачи частных клиник, которые сдают отчеты в ПФ, также могут следить за своим страховым стажем и перечисленной суммой взносов в ПФ.
А еще вы можете лично проконтролировать уплату в ПФ единого социального взноса вашим работодателем. Ведь нередки случаи, когда человек проработал пять-десять лет и был уверен, что он платит взносы в ПФ. Это означает, что все проработанные им годы засчитаются ему в страховой стаж, нужный для выхода на пенсию. А оказалось, что эти годы просто вычеркнуты из жизни. Для ПФ их просто нет, так как взносы не платились. Нет взносов — нет страхового стажа. Как следствие, выход на пенсию отдалится — на те самые пять-десять лет. То есть пенсия наступит уже в 65 или 70 лет, а не в 60 лет, если со стажем все в порядке.

Пенсионный калькулятор
Информация, которая накапливается и сохраняется в ПФ, может быть интересна не только пенсионерам, но и каждому работающему, который заблаговременно беспокоится о своем будущем, подчеркивают в Пенсионном фонде. Электронные сервисы в режиме онлайн дают возможность совершать постоянный контроль за данными, которые влияют на его социальные права.
— Недавно на нашем веб-портале внедрена новая услуга, — рассказывает начальник управления информационных систем и электронных реестров ГУ ПФ Украины в Харьковской области Лариса Гранкина. — Называется она — автоматический расчет прогнозируемого размера пенсии. Или пенсионный калькулятор. Он позволяет использовать не только те данные, что накоплены и сохраняются в ПФ, но и завести туда информацию о трудовых отношениях и заработной плате за период, которого нет в реестре ПФ — до 2004 года. Эту информацию с подтверждением зарплаты можно внести самостоятельно. Таким образом можно самому просчитать, какая пенсия будет больше — если учесть период до 2004 года, когда, к примеру, зарплата у человека была выше, или на базе данных нынешнего реестра. Потом сравнить полученный размер пенсий и выбрать лучший вариант. Сделать это несложно. Пошаговая инструкция размещена на веб-портале.
Программа «Пенсионный калькулятор» автоматически подытожит периоды трудовой деятельности и определит общий трудовой и страховой стаж аналогично тому, как делают это в ПФ. «Подскажет», сколько трудового стажа еще недостает. После подсчета она предоставит прогнозированный размер пенсии и протокол расчета на момент обращения.
С сентября этого года ПФ начал внедрять в тестовом пока режиме еще один электронный сервис — мобильное приложение «Пенсионный фонд в смартфоне». Этот проект был разработан для удобного пользования электронными сервисами.
Чтобы ощутить все преимущества электронных услуг, советует Лариса Гранкина, необходимо стать пользователем веб-портала ПФ, и тогда нужная информация будет доступна онлайн 24 часа в сутки, семь дней в неделю в любом месте и в любое время суток. А основой всех новаций стал модернизированный реестр застрахованных лиц ПФ.

Что с пенсиями?  

Сегодня в Харьковской области на учете в ПФ состоит 790 тысяч пенсионеров. Средний размер пенсии по области составляет 3069 гривен. Средний размер пенсии в Украине — 3019. С 1 декабря 2019 года размер минимальной пенсии вырастет на 74 гривни — до 1638 гривен. Минимальная пенсия с июля 2020 года будет 1712 гривен, с декабря 2020 года — 1769 гривен. Максимальный размер пенсии с 1 декабря 2019 года составит 16380 гривен. Но объект мечтаний — оплата заслуженного отдыха судей. Правда, оплата эта называется не пенсией, а пожизненным содержанием. Средний размер такого содержания составляет 44 тысячи гривен. Это примерно в 13 раз больше, чем средняя пенсия в Украине. И почти в 25 раз больше, чем минимальная пенсия. 

Наталья Меркулова.

Читайте также
Другие материалы рубрики