Как проголосовать не по месту регистрации

11-07-2019

Четверть украинцев планируют отпуск на вторую половину июля 2019 года, то есть именно на тот период, когда запланированы внеочередные выборы в Верховную Раду. При этом 80% из них считают, что смогут проголосовать, 14% — заявили обратное, еще 6% — не определились, говорится в свежем опросе социологической группы «Рейтинг». В то же время треть опрошенных планируют провести отпуск по месту жительства, 37% отметили, что имеют планы посетить другой регион Украины, 18% — поехать за границу, 18% — еще не определились.

 

Для тех, кто хочет проголосовать во время отпуска, напоминаем, что есть два способа изменить избирательный участок.
Первый — постоянное изменение избирательного адреса вместе с изменением прописки.
Второй — временное изменение места голосования без изменения избирательного адреса. Тогда вас включат в список избирателей только один раз на соответствующем участке.
Вы будете иметь право голосовать только в общегосударственном многомандатном округе, без возможности выбирать между мажоритарными кандидатами.
Также изменить временное место голосования в пределах страны позволяет Закон «О государственном реестре избирателей». В то же время его седьмая статья уточняет, что обращение избирателя должно быть мотивированным.
До 15 июля включительно вы должны лично подать заявление о временном изменении места голосования в соответствующий орган ведения Государственного реестра избирателей с указанием участка или адреса, по которому хотите проголосовать.
Вместе с подачей заявления надо будет предъявить паспорт, а также документы, подтверждающие необходимость временного изменения места голосования без изменения избирательного адреса. Подойдет справка с места работы, справка с места учебы, документ, подтверждающий право собственности или аренды на жилье, которое находится по месту, где избиратель хочет проголосовать, справка о постановке на учет внутренне перемещенного лица. Если вы путешествуете, показывайте проездные документы, путевку в санаторий и т.п.
В Госреестре избирателей подчеркивают, что перечень документов не является исчерпывающим. Более широкий список документов есть также на сайте Министерства юстиции.
Тем гражданам Украины, которые будут находиться за рубежом непродолжительный период и хотят проголосовать на внеочередных парламентских выборах, надо лично подать в Госреестр избирателей по избирательному адресу или в отдел ведения и администрирования Государственного реестра избирателей Управления консульской деятельности Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины заявление о временном изменении места голосования без изменения избирательного адреса. В нем надо указать страну и участок, где вы будете голосовать. Тогда вас включат в список избирателей на соответствующем зарубежном избирательном участке. Документ надо подать до 15 июля включительно.
Заметьте: эти заявления не принимаются зарубежными украинскими дипучреждениями или участковыми избирательными комиссиями зарубежных избирательных участков.
Чтобы проголосовать за пределами Украины, необходимо:
1) подать заявление в Украину и быть включенным в список избирателей на зарубежном избирательном участке, который находится на территории соответствующего иностранного государства;
2) лично прибыть на соответствующий зарубежный избирательный участок в день голосования;
3) иметь при себе документ, подтверждающий гражданство Украины и являющийся основанием для получения избирательного бюллетеня на зарубежном избирательном участке (заграничный, дипломатический или служебный паспорт).

 

Читайте также
Другие материалы рубрики
Общество 11-07-2019

«Цифра» в «пыли веков»

Получить архивную справку не выходя из дому — справедливое требование современного общества, продиктованное реалиями времени...