Как самостоятельно проконтролировать качество лекарств

04-07-2018

Недавно Минздрав Украины представил обновленное бесплатное мобильное приложение «Лекарства Контроль». Корреспондент «Времени» решила разобраться в его работе и выявить преимущества и недочеты этой программы.

Много­функциональный сервис

Оказывается, приложение для смартфонов «Лекарства Контроль» существует уже не менее года. Однако сейчас оно становится более популярным среди украинцев. Быть может, из-за того, что за его продвижение активно взялся Минздрав. Информация о приложении в конце прошлого месяца появилась и на сайте ведомства, и на официальной странице в Фейсбуке и. о. министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун с рекомендациями использовать его.
Автор приложения — Наталия Гуран, IT-cпециалист и глава правления общественной организации «Лекарства Контроль». В одной из телепрограмм Наталия рассказала, что решила создать такой сервис после того, как сама столкнулась с подделкой купленного дорогостоящего медпрепарата. Идея приложения — помочь украинцам не попасть на крючок фармацевтических мошенников. Однако это только одна из задач. 
В самом приложении указано, что оно содержит актуальную базу зарегистрированных в Украине лекарственных средств с инструкциями к ним. Кроме того, есть возможность поиска аналогов препарата по действующему веществу, основным свойствам, стране-производителю. Приложение содержит алгоритм действий, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения, на случай, если возникли сомнения в качестве лекарства. Сервис дает возможность контролировать запрещенные серии и содержит копии документов, которые подтверждают запрет. Также здесь можно найти контакты контролирующих органов и образцы жалоб на некачественный препарат.

Полезные подсказки
Но это еще не все. С помощью приложения можно проверить, есть ли тот или иной препарат в Национальном списке основных лекарственных средств. 
Как отмечается на сайте Минздрава, Нацио­нальный список — это «короткий перечень основных безопасных препаратов с доказанной эффективностью, которыми лечат наиболее распространённые заболевания в Украине», Важно, что лекарства из этого списка пациенты могут получать бесплатно во время лечения в стационаре. 
— Каждый пациент должен понимать, какие лекарства ему гарантирует государство, — отметил во время презентации обновленного приложения заместитель министра здравоохранения Роман Илык. — Он должен получить их в полном объеме на весь курс лечения. Каждый врач в больнице знает, что есть в коротком списке лекарств, которыми он может лечить своего пациента. Благодаря новому модулю в программе «Лекарства Контроль» пациенты смогут узнать, какие препараты им гарантируются бесплатно, и выяснить, не забыли ли о них сказать в больнице.
Для примера ввожу в строке поиска «Анальгин-Дарница». Поисковая система находит два наименования — анальгин таблетированный и раствор для инъекций. Оказалось, что последний препарат входит в Национальный список. Об этом говорит соответствующий значок напротив названия. Если же вы в больнице не получили этот препарат бесплатно, то вполне можете обратиться с жалобой к главному врачу медучреждения и/или руководству департамента здравоохранения. 
Еще одна новая функция в приложении — это проверка, есть ли данный препарат в перечне государственной программы «Доступные лекарства». 
В строке поиска пишу название «Диабетон». На этот запрос появляется одно наименование. Напротив — два значка. Один указывает на то, что лекарство есть в Национальном списке. Другой значок говорит о том, что эти таблетки есть в перечне «Доступных лекарств». Тут же указана розничная цена (стоимость «Диабетона» 121,67 грн).

Отмечается, сколько возмещает государство от общей стоимости (32, 99 грн) и какую сумму доплачивает сам пациент (88,69 грн). Есть кнопка «Аналоги», нажав на которую, можно увидеть список альтернативных препаратов. Рядом есть раздел «Инструкции». 
Немаловажно, что в приложении можно проверить, нет ли у препарата запрещенных серий. А если есть, не подсунули ли вам лекарство именно из такой серии. Для примера я ввожу «Гедерин плющ». В ответ система пишет «Проверьте запрещенные серии». Вы вводите номер серии купленного препарата, а приложение определяет, не была ли эта серия по каким-то причинам запрещена к реализации. 

Не без изъяна

В общей сложности на сервисе «Лекарства Контроль» на данный момент 13096 препаратов. Из них 262 медикамента с запрещенными сериями. Естественно, программа основывается на государственных данных. База обновляется дважды в сутки. 
Все это, безусловно, нужно и важно. Но есть и недостатки, о чем свидетельствуют комментарии пользователей Фейсбука к сообщению Ульяны Супрун о приложении «Лекарства Контроль». 
Вот один из отзывов: «Кто-то может себе представить очередь пенсионеров возле аптечной кассы с айфонами (смарфтонами, андроидами и т.д.) в руках, которые ищут регистрацию лекарств или их аналоги?». От себя добавлю, что не только пенсионеры, но даже люди трудоспособного возраста не всегда могут позволить себе смарт­фон, на который можно установить данное приложение. В принципе, на сервис «Лекарства Контроль» можно зайти и с помощью компьютера, подключенного к интернету. Однако в таком случае не все функции будут доступны. Например, через компьютер я не смогла проверить номера запрещенных серий того же «Гедерина плюща»: это можно сделать лишь на смартфоне. 
Есть критика функции аналогов в приложении. Несколько пользователей в Фейсбуке утверждают, что альтернативные варианты лекарств отображаются не всегда корректно. Например, система иногда приравнивает препараты в капсулах и таблетках. 
Некоторые украинцы вообще не видят смысла проверять лекарства через это приложение после покупки. 
— Если на каком-то этапе вы видите, что это подделка или что вы переплатили, или уже хотите другой препарат, назад вы лекарство не вернете!!! — отмечает один из пользователей соцсети. — Поэтому имеет смысл делать это до расчета с кассиром, а не после. А теперь представьте очередь…
Говорят и о том, что в этом приложении не хватает таких функций, как стоимость препарата в той или иной аптеке и его наличие. 
К слову, в приложении «Лекарства Контроль» настоятельно советуют подбирать аналоги того или иного препарата прямо в кабинете у врача. Но как-то мало верится, что медик будет ждать, пока вы будете искать в своем телефоне варианты назначенного им препарата.
Приживется ли у нас это приложение — время покажет. Помнится, год назад «Время» писало о Всеукраинском веб-ресурсе «Есть лекарства» (eliky.in.ua), на котором доступна информация о наличии бесплатных лекарств в присоединившихся к проекту больницах страны. Ульяна Супрун призывала мед­учреждения подключаться к этому проекту. Но что касаемо нашего региона, как тогда, так и сейчас в инициативе участвует лишь Харьковский областной центр онкологии.

Галина Кушнир.

Галина Кушнир.

Читайте также
Другие материалы рубрики