Как сделать балкон и... потерять квартиру

03-01-2018

В редакцию газеты «Время» обратилась харьковчанка Татьяна Борисовна Тиховидова и рассказала о своей нешуточной проблеме.  

Татьяна Борисовна проживает вместе с братом Александром, перенесшим инсульт. Оба — пенсионеры, сестра работает в одном из харьковских вузов. Как-то им удалось накопить некую сумму денег и они решили отремонтировать балкон, то есть по­ставить там пластиковые пакеты. Нашли исполнителя, который предложил подходящие условия — и по сумме, и по срокам. Договорились предварительно. Казалось бы, чего уж проще: оплатили единоразово, поставили пакеты — и все довольны. Но, увы…
Представители исполнителя приехали к Тиховидовым, когда Татьяны Борисовны дома не было. Они предложили Александру Борисовичу проехать к ним (везли на автомобиле в оба конца) и подписать договор. И действительно, среди бумаг, которые он привёз домой, такая бумага была. Но кроме нее оказалось еще две, которые явно не имели никакого отношения к простой сделке. Это заявление о выдаче кредита «Акцент-банком» на полтора года и справка об условиях кредитования.
В результате сумма с 30,5 тыс. гривен возросла до 54,15 тыс. грн. Залогом кредита считалась сама конструкция для балкона. Документы о кредите были распечатаны таким мелким шрифтом, что пожилой человек, тем более перенесший инсульт, не мог досконально их прочитать, тем более в «казённом месте». Казалось бы, можно было разорвать этот договор и договориться о других условиях, на которые Тиховидовы рассчитывали изначально.
Так Татьяна Борисовна и пыталась поступить. Но конструкцию исполнитель привез, а говорить о пересмотре условий мастер не был уполномочен. Увидев пакеты, Татьяна Борисовна провела независимую экспертизу, которая показала, что их балкон в доме, которому более 60 лет, может не выдержать такую нагрузку и обвалиться.
Все попытки встретиться с исполнителем (ФЛП Елецкая Татьяна Леонидовна), чтобы перезаключить или разорвать договор, оказались безуспешными. Тем более в дополнении к договору хитро прописано, что товар не подлежит возврату. Казалось бы, если не подлежит, то установите с учетом заключения эксперта, т. е. с укреплением балкона, возможно, за дополнительную плату и, главное, расторгните этот злосчастный кредитный договор. Кстати, самого договора нет, есть только заявление.
Таким образом, фирма-изготовитель, прикрытая этим ФЛП, в любом случае получила деньги от банка. А в ситуации малого количества заказов на окна и пакеты это для нее уже кое-что. Ведь не надо быть социологом или аудитором, достаточно просто пройтись по любому району жилой застройки, чтобы убедиться: большинство желавших получить эту услугу ее уже получили. Окна и пакеты установлены в последнее десятилетие, бум на этом рынке прошел.
Между тем «Акцент-банк», в котором должны брать тот самый кредит, заволновался: с февраля, когда Тиховидовыми были подписаны злосчастные бумаги кредитования, ни один платеж в банк не поступил. И банк обратился к коллекторам. Письма и звонки с требованием оплатить просроченную задолженность стали поступать из расположенного в г. Бровары Киевской обл. «Европейского агентства по возвращению долгов». Люди в ужасе.
Как рассказала кандидат юридических наук Ольга Аврамова, с такими схемами, в которые вовлечены фирмы-изготовители, банки и коллекторы, в Харькове правоохранителям приходится сталкиваться. Они разработаны достаточно тщательно, с участием грамотных юристов. С учетом того, что споры и пререкания — дело долгое, то кроме указанной банком оплаты набегают еще штрафы, пени и прочие платежи, которые со временем перерастают в очень серьёзную сумму. А она, в свою очередь, становится соизмеримой со стоимостью квартиры, расположенной в престижном районе. Стало быть, отъем квартиры и является целью мошенников.
А чтобы избегать таких ситуаций, нужно заказывать себе окна в известных и давно работающих на этом рынке крупных фирмах с понятной системой расчета. Там никто не станет предлагать ничего такого, что чревато опасностью. Тем, кто заказывает окна или стеклопакеты в частных фирмах, полицейские советуют только одно — не покупаться на скидки и дешевизну, а тщательно проверять все документы. Увы, мошенники воспользовались немощью клиента, провели с ним соответствующую работу… В любом случае Татьяне Борисовне нужно обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве.
Сергей Чепижный.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики