Картошка — на вес золота

16-09-2019

Цены на картофель в Украине остаются высокими не только в Европе, но и во всей Евразии. Оптовая цена на картофель колеблется от 8-9 грн/кг, а в конце недели по 8 грн/кг многие производители уже отказывались продавать картофель.

 

Казалось бы, цены должны снижаться — ведь недавно начался сбор поздних сортов картофеля в профессиональных хозяйствах, выращивающих картофель на 10–500 и более гектарах, и хозяйства населения сбор завершили, а значит, предложение продукции на рынке в настоящее время близко к максимальному. Однако цены не только не снижаются, но на прошлой неделе даже имели тенденцию к росту. 
Для сравнения, в России в данный момент можно купить картофель в 2,5 раза дешевле, чем в Украине, а в Беларуси — в два раза дешевле. Поэтому неудивительно, что столь существенная разница в ценах провоцирует импорт. И он, по данным аналитиков, продолжает увеличиваться каждый день, ведь заработок для трейдера получается очень неплохим.
Даже в Молдове, по данным ценового мониторинга EastFruit, цены на картофель сейчас ниже, чем в Украине. А ведь именно Молдова весь прошлый сезон была главным рынком сбыта для украинской продукции. Однако сейчас Украину на этом рынке заменят Россия и Беларусь, где цены существенно ниже. Кроме того, это позволит обеспечить обратную загрузку транспорта, поставляющего молдавское яблоко в Россию и Беларусь.
Кажется вполне логичным, что высокая цена на картофель должна была бы отпугнуть покупателя и спрос на картофель должен снизиться, однако все получается с точностью до наоборот. «Украинские потребители еще помнят дефициты советских времен. Еще более свежим есть воспоминание невероятно высокой цены на лук весной этого года. Поэтому они реагируют на высокие цены нестандартно — бегут на рынок и пытаются купить больше продукции, чем обычно, что провоцирует дальнейший рост цен», — объясняет Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
«Цены на картофель до середины сентября не всегда находятся на минимальном уровне за сезон. Очень часто они продолжают снижаться до конца октября, пока производители распродают продукцию, которая не подлежит длительному хранению, и продолжается активный процесс бартерного обмена картофеля у населения северных областей страны на другие товары», — отмечает Екатерина Зверева, директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА).
При этом урожай картофеля в северных регионах страны в 2019 году был даже хуже, чем не слишком хороший урожай годом ранее. Однако площади под ним были незначительно расширены, что, по сути, обеспечило такой же объем производства. При этом продают хозяйства населения свою картошку в этом году очень неохотно — они помнят, что в прошлом сезоне закупочные цены на картофель в апреле выросли почти в два раза по сравнению с сентябрем, и ожидают, что этот сценарий повторится снова. В этих условиях, уже традиционно, активизировались перекупщики — они пытаются скупить картофель у населения и заложить его на хранение в надежде продать дороже в зимний период.
Может цена на картофель в Украине вырасти в ближайшие недели и быть выше весной, чем сейчас? Учитывая все факторы, аналитики ожидают, что ажиотаж на рынке картофеля будет продолжать раскручиваться средствами массовой информации, что может привести к сохранению высоких цен. Это будет играть на руку тем фермерам, которые «под шумок» получат хорошую цену за свою продукцию, не подлежащую длительному хранению. Неопытные потребители, закупив такой картофель, скорее всего выкинут не менее половины такой продукции уже через несколько недель.
Подобная ситуация также будет играть на руку импортерам, которые продолжат завозить картофель из Беларуси и России (через Беларусь). При этом импорт на цену существенно влиять не будет — он просто будет ее сдерживать. Однако незначительное снижение цен в ближайшие недели все-таки возможно.
Алиса Зайцева.

Читайте также
Другие материалы рубрики