«Киндер-сюрпризы» от правительства: новации со знаком «плюс» и «минус»

08-06-2018

На днях премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания Кабмина объявил о нескольких новшествах для украинских малышей и их родителей.

 

«Детский коробок»
Первая новация —  так называемый в мире «бэби-бокс», он же «пакет малыша». Это набор вещей, необходимых в первые дни жизни маленького человечка, которые государство будет дарить мамам при рождении ребенка. В «пакет малыша» входят: пеленки, подгузники, детские влажные салфетки, присыпка, дет­ское масло, крем, пустышка, бутылочка для кормления, травяной сбор для ванночек, термометр, одеяло, одежда на первые пару месяцев, игрушки, учебные материалы по уходу за ребенком. Кроме того, там будет специальный матрас по размеру коробки, чтобы в случае необходимости ее можно было использовать как временную кроватку для малыша. Цена такого подарочного комплекта будет составлять примерно 5 тысяч грн. Планируется, что такие «бэби-боксы» женщины в роддомах Украины будут получать уже с сентября этого года. Причем «пакет малыша» не должен повлиять на размер выплат на детей. Это дополнительный подарок от государства к уже существующей помощи. Как отмечалось на презентации проекта, «пакет малыша» призван предупреждать раннюю детскую смертность, способствовать ощущению у родительниц заботы со стороны государства, а также повышению уровня рождаемости в нашей стране.
В этом году украинское правительство планирует выделить на новый проект полмиллиарда грн. Если учесть, что в нашей стране ежегодно рождается около четырехсот тысяч детей, получается, что каждый год на реализацию проекта нужно ориентировочно два миллиарда грн. Чиновники обещают, что все закупки товаров будут открытыми и прозрачными. Но детали того, как это будет происходить, пока неизвестны. 
С одной стороны, такая инициатива со стороны государства — это хорошо. Те, у кого не так давно родились дети или внуки, не понаслышке знают, какие расходы тянет за собой появление на свет малыша. Одна только коляска стоит минимум 5–6 тысяч грн. Поэтому такой правительственный проект действительно может быть ощутимой поддержкой. И через год-другой, возможно, и рождаемость в стране повысится. Семьи не будут так опасаться заводить второго, третьего ребенка. А женщины, понимая, что хоть какая-то помощь со стороны государства на первое время будет, возможно, не будут идти на аборты по причине финансовых сложностей.
Однако есть и другая сторона медали. Даже если все предметы в «бэби-боксе» будут хорошего качества, не все они могут подойти конкретному малышу. Например, подгузники одной фирмы или даже серии у конкретно взятого малыша могут вызывать аллергию, зато другие пойдут на «ура». Аналогично с кремами, маслом для тела и прочими косметическими средствами по уходу за кожей малыша. У одного карапуза кожа более чувствительная, чем у другого. Кому-то из мам для ухода за кожей малыша влажные салфетки особо не нужны (разве что ладошки малышу протереть), зато другие родительницы без них не обходятся никак. Довольно много родителей предпочитают растить ребенка без пустышки. Поэтому не получится ли так, что большая половина предметов из пакета окажется просто ненужной или неподходящей? Хотя и говорят, что дареному коню в зубы не смотрят, но, как ни крути, в вопросе ухода за малышом не может быть совершенной «уравниловки». Наверняка каким-то семьям было бы важнее получить государственную помощь в вопросах диагностики заболеваний у малышей и их лечения. В соцсетях некоторые пользователи, комментируя внедрение «бэби-боксов», отмечали, что предпочли бы, чтобы вместо пакета малыша правительство помогало в проведении дорогущих генетических тестов для раннего выявления заболеваний. 

Муниципальная няня
Вторая правительственная новация, которую анонсировал Владимир Гройсман, — частичная компенсация мамам за наем няни до достижения ребенком 3-летнего возраста. Этот проект должен заработать с 1 января 2019 года. Здесь есть несколько условий. Во-первых, такую помощь государство будет предоставлять именно тем женщинам, которые пожелали вместо декретного отпуска выйти на работу. Во-вторых, между матерью ребенка и няней должен быть составлен официальный договор. 
Как было отмечено на кабминовском заседании, оплата услуг муниципальной няни будет проводиться на условиях софинансирования. То есть 60% расходов по оплате ее услуг будет возложено на местный бюджет, остальную часть будут платить из государственного (25%) и областного (15%) бюджетов. Работа няни будет компенсироваться для мамы в виде налоговой льготы в размере прожиточного минимума на одного ребенка до шестилетнего возраста за каждый месяц работы няни (на 1 января 2018 года эта сумма составляет 1492 грн.). 
По информации сайта «ВВС Украина», в Министерстве соцполитики уточняют, что деньги мамам возместят лишь в конце года. Тогда возникает вопрос, какую зар­плату нужно получать маме (и папе) малыша, чтобы быть в состоянии каждый месяц оплачивать работу няни? Она же не будет ждать год, пока государство что-то компенсирует родителям. Да и официальный наем няни обойдется дороже, чем нелегальный уход за детьми. Получается, что даже муниципальную няню могут позволить себе далеко не все желающие. 
Опять же таки вопрос няни для ребенка можно рассматривать с двух сторон. С одной, это новые рабочие места для потенциальных нянь (ими могут быть и люди пенсионного возраста), это плюс для экономики страны, когда мама не сидит дома на «декретных», а трудится на рабочем месте. Но с другой, как это ни старомодно звучит, — малыш нуждается во внимании и заботе именно родного человека. В первые три года мама закладывает в своём ребенке базу для его дальнейшего развития. Можно ли всецело положиться в этом на чужого человека? Заложит ли няня правильный фундамент? В эти же три года формируются тесные взаимоотношения между малышом и родителями. И если у ребенка рано появилась няня, то, как показывает практика многих семей, он может привязаться к ней больше, чем даже к своей родительнице. 
Например, в Турции власти решили пойти по другому пути. Там стали поощрять уход за детьми со стороны… родных бабушек. Этот проект стартовал в феврале 2017 года в двух провинциях — Бурса и Измир. Сидя с внуками, пока их родители на работе, бабушки могут получать дополнительный доход к своей пенсии в размере около 105 долларов в месяц. Быть может, опыт этой страны следовало бы взять на заметку и нашим чиновникам?

Галина Кушнир, корреспондент

В ТЕМУ

Несколько фактов о «бэби-боксах»

Интересно, что идея «бэби-бокса» принадлежит Финляндии. Такие комплекты в этой стране выдают еще с 1938 года. Сначала государство дарило «бэби-боксы» лишь малообеспеченным семьям, но затем проект расширили на все категории граждан. Любопытно, что в 2013 году финское правительство вручило такой набор даже герцогу и герцогине Кембриджским — Уильяму и Кэтрин — по случаю рождения их первенца. 
Кстати, на усмотрение родителей в Финляндии можно взять не сам комплект, а его денежный эквивалент. В Украине такая альтернатива не предполагается. 
В разные годы наполняемость «детских коробков» менялась. Например, в комплектах 30-х—40-х годов прошлого века были отрезы ткани — тогда женщины сами шили одежду для своих малышей. 
Кроме Финляндии, подарочные «бэби-боксы» широко практикуются в США, Канаде, Великобритании и других странах. В каждой стране есть свои нюансы. Например, в некоторых африканских странах вещи помещаются в пласт­массовый коробок, который местные мамы используют в качестве ванны для ребенка.

Читайте также
Общество 11-10-2018

И снова о субсидиях

После введения новых правил оформления субсидий появился ряд мифов о получении государственной помощи на оплату услуг ЖКХ.

Другие материалы рубрики