Книги уходят в… вечность?

22-06-2020

На протяжении всего карантина и по сей день я получала и продолжаю получать электронные приглашения из книжных интернет-магазинов. Тексты, нацеленные на привлечение моего внимания, могут быть разными, но суть одна: купите, пожалуйста, книгу – у нас хорошие скидки!

 Казалось бы, вынужденное домашнее заточение располагает к чтению, однако эта же причина заставила нас экономить на всем. И даже завзятые книголюбы сделали паузу в своих затратах на книги. 
Падение спроса и производства книжной продукции подтверждается данными Книжной палаты Украины. Выпуск книг за 5 месяцев 2020 года составил ровно 11% в экземплярах и 30% по количеству названий от показателей минувшего года. Похоже, мы оказались на пороге величайшей социальной катастрофы, которая поставит книгу и книжную отрасль на грань выживания. 
Можно предположить, что не все издательства заработают после карантина. Некоторые из них уже заявили о прекращении своей деятельности, а крупные издательства резко сократили объем выпускаемой продукции.
Речь идет о сотнях тысяч людей, занятых в индустрии, и о миллионах читателей, для которых книга может стать дорогой и недоступной.
— Я привык доверять статистике, но в данном случае, не приводя подробные расчеты, скажу, что она немного ошибается и настоящая картина составляет, по моей оценке, 20% и 35%, — волнуется известный харьковский издатель, генеральный директор «Фолио» Александр Красовицкий. —  Такого падения печати не было с конца 90-х годов, даже мировой кризис 2008 года не дал такого падения. 
Подразумевается, что за лето статистика улучшится за счет печати учебников по госзаказу, но это имеет отношение только к определенной части издателей и типографий, но не к свободному книжному рынку и большинству издателей.
Книжные магазины открылись после перерыва в два с половиной месяца с накопленными долгами и падением продаж. За это время значительная часть покупателей перешла на пользование онлайн-книжными магазинами с удобным выбором и доставкой. Кто-то нашел себя в чтении электронных книг. Таким образом, сократилось количество тех, кто бывает в магазинах. Дополнительно упали объемы за счет транспортных ограничений и еще не снятых карантинных мероприятий. По прогнозам экспертов, в среднем суммы продаж в оффлайн-магазинах Украины составляют 40-45% от прошлого года.
Фактически мы имеем ситуацию полной перестройки способов рекламы, продвижения, продажи книг на современном рынке. Есть страны, которые поддержали традиционную книжную торговлю, есть такие, которые поддержали производителя и позволили рынку перестроиться. Украина пока не сделала ни одного конкретного шага по поддержке отрасли, не принято ни одного документа на центральном и местном уровне. 
Организация, которая отвечает за отрасль — Украинский институт книги, — не принимала никаких антикризисных документов, только начала движение в сторону увеличения финансирования традиционной программы закупки для библиотек. На этом пути еще нужно сделать много шагов к получению денег издателями, а в срочном финансировании издательства и книжные магазины нуждаются именно сейчас.
Среди стран, на которые нам есть смысл обратить внимание, Франция, с дофинансированием двухмесячного оборота магазинов; Россия с антикризисным пакетом для отрасли и 2-процентными кредитами на зарплату и восстановление производства; Хорватия, Чехия, Литва со срочным дополнительным финансированием библиотечных закупок.
Те шаги, которые предлагаются украинским государством для малого бизнеса — кредиты 5-7-9% или 3-5-7% — для издателей, почти неприемлемы в связи с требованиями банков на твердый залог. Эта программа поддержки так и осталась виртуальной, кредиты получили единицы. 
По мнению издателя, отрасли необходимы кредиты  на 3-5 лет на пополнение оборотных средств под гарантию государства и со стабильной ставкой 2-3%, а также финансовая помощь со стороны местного самоуправления, заинтересованного в сохранении книжных магазинов как очагов культуры.
— Бесконечные разговоры о помощи тем, кому сложно, все равно заканчиваются  фразой «денег нет, но вы держитесь». Наконец-то нужно понять, что культуры это не может касаться! – подчеркивает Александр Красовицкий. — Креативные индустрии сложно запустить и легко потерять. 
Отдельная проблема: как выжить авторам в сложные времена? За все время независимости Украины государство никогда не заботилось о писателях, кроме непонятной ежегодной подачки на Союз писателей, которая не имеет отношения к рынку книг.  
Александр Красовицкий считает возможным скопировать простой эстонский опыт — дофинансирование государством гонораров при коммерческих изданиях отечественных авторов для свободного рынка тиражом не менее определенной планки. Решение принимает Совет из известных деятелей культуры ежемесячно по заявкам издателей, деньги до 2000 € за книгу выплачиваются напрямую писателям. Это может быть 200-300 платежей в год. Кому платить – в компетенции исключительно экспертного совета, в тендерных процедурах нет необходимости. 
 Несколько стран Европы имеют систему поддержки отрасли через системную закупку всех книг, которые издаются массовыми тиражами, кроме учебной, научной, рекламной, эротической литературы. Например, Норвегия, Казахстан, Хорватия закупают 300-500-1000 экземпляров. Государство проверяет только честность ценообразования. 
По данным опроса Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей, около 19% украинских издателей выступают за временную отмену налога на прибыль, поскольку для них сегодня это вопрос жизни и смерти.
А почти 52% издателей — за увеличение суммы, выделенной государством на пополнение новинками фондов библиотек. Это прямые деньги сразу, и такая финансовая помощь издательствам, с точки зрения книгоиздательского бизнеса, абсолютно оправданна.

Елена Зеленина, спецкор

Фото со страницы 
А. Красовицкого в Фейсбук.

 

ОЦЕНКИ, МНЕНИЯ, СУЖДЕНИЯ

Ярослав Маринович, собственник и со­учредитель книжной сети «Буква» и издательства «КМ-Букс» (Киев):
— Можно констатировать, что рост продаж идет очень медленно или его нет совсем по отдельным книжным магазинам. Например, во Львове поток посетителей книжных магазинов упал в 3-7 раз по сравнению с докарантинным периодом. Из книжных магазинов исчезли целые сегменты потребителей: дети, очень мало молодежи, пожилых людей. В целом рост интернет-продаж, к сожалению, не перекрывает пока падение продаж в оффлайне, но цифры уже достаточно близки.
Есть еще интересный момент, произо­шли изменения и в структуре общих продаж по поставщикам. Те издательства, которые работали в карантин, нарастили свои продажи. В большей степени это касается крупных и средних издательств. Те, кто не работал, резко уменьшили свои доли на книжных полках, и я не уверен, что они их вернут, так как «полки не резиновые».
Государство и его институты до сих пор с начала карантина и кризиса, а прошло уже три месяца, ничего не сделали для поддержки отечественного книгоиздания.

Виктор Круглов, генеральный директор издательства «Ранок» (Харьков):
— Издательская отрасль сегодня пострадала больше всего. Были закрыты магазины, остановлено производство и печать. Переводчики, авторы, дизайнеры остались без работы. Если не опомниться — украинские книги могут исчезнуть вообще. Уже почти не издается украинская научная, техническая и специализированная литература. В интернете все есть, — скажете. В сети бесплатно можно только рецепты пирожков найти. Или «фоточки» свадебных гуляний. Все остальное из книг берется. Не будет книг, соответственно и авторов, — не будет нового содержания и новых знаний.
Без книг не преодолеть ни болезни, ни экономическое обнищание. Почему? Ответ вы и сами знаете, потому что книги читаете. Для чиновников объясняю: не будет книги — не будет образования — не будет образования — не будет науки, не будет науки и образования — не будет медицины. Не будет медицины — кто будет лечить нас? 
Не будет науки — не будет технологий, не будет технологий — не будет производства, не будет производства — не будет здоровой экономики. Не будет экономики — не будет налогов. Откуда тогда у государства средства на медицину и социальные расходы? Кто тогда будет оплачивать работу органов власти?

 

Читайте также
Общество 02-07-2020

Профильный комитет ВР поддержал природоохранный законопроект, соавтором которого выступил Александр Фельдман

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования рекомендовал к принятию во втором чтении законопроект...

Другие материалы рубрики