Когда репетиторство не по правилам (вне закона?)

18-07-2019

Недавно министр образования и науки Украины Лилия Гриневич заявила, что «учитель, который непосредственно учит ребенка в школе, не может быть [его] репетитором».
Свою позицию глава ведомства аргументирует тем, что некоторые из педагогов преднамеренно не выкладываются полностью на уроках, чтобы их ученики приходили к ним на платные индивидуальные занятия. Она считает такое репетиторство неправильным, «позорным явлением», так как оно «создает конфликт интересов».
Министерство образования и науки Украины письменно обратилось в школы страны, объявив такую деятельность нарушением.
В то же время учреждения среднего образования имеют право легально предоставлять образовательные услуги на платной основе, в том числе индивидуальные занятия с детьми. Последние считаются как урок. Как разъясняет министр, в таком случае с родителями заключается договор о предоставлении платных образовательных услуг.
— Есть опыт детей, у которых очень высокие результаты ВНО (внешнего независимого оценивания. — Г. К.), и у них не было репетиторов, — обращает внимание Лилия Гриневич. — Все зависит от школы, среды и от настойчивости самого ребенка.
На взгляд автора этих строк, вопрос репетиторства двоякий. 
С одной стороны, министр образования и науки Украины права: учителя порой умышленно недодают детям знаний на уроках, чтобы те потом ходили к ним на платные занятия. Типа зарплата не такая, чтобы выкладываться на все сто процентов, а вот к урокам за дополнительную плату можно и подготовиться. Слышала я и такую историю, случившуюся в одном из средних учебных заведений Харькова. Ребенок-билингва, то есть тот, который с раннего детства говорит на двух языках (в данном случае на русском и английском), переехал из-за границы в Харьков. Естественно, что английский у него на высоком уровне. Но его новая учительница английского языка поставила ему итоговую, как раньше бы сказали, «тройку». Педагог объяснила это тем, что ученику… следовало бы брать у нее индивидуальные занятия (!).
Однако кажется несколько странным запрет учителю проводить платные занятия своим ученикам по собственной инициативе, а вот если это исходит от школы, то — пожалуйста? Возможно, Минобразования заинтересованно в том, чтобы доход от репетиторства получало прежде всего само учебное заведение, а не только учитель? 
Впрочем, учитель вполне может найти выход. Если нельзя заниматься репетиторством прямо в школе, то можно устроить такие уроки, так сказать, на нейтральной территории — например, дома у школьника или учителя. Но возникают вопросы: будет ли кто-то контролировать такую деятельность и не станет ли «подпольное» репетиторство поводом для доносов на таких учителей?
По мнению одной моей харьковской знакомой, репетитора иностранных языков со стажем (причем, она не преподает в школе), часто школьнику легче дополнительно заниматься со знакомым, проверенным учителем, с которым уже установился контакт, чем брать в репетиторы неизвестного человека. 
— Мой многолетний опыт работы в сфере репетиторства говорит, что в основном дополнительные занятия решают оплачивать те родители, у которых дети не особо хотят учиться в школе, — говорит педагог. — Еще репетитор может понадобиться для структурирования знаний, если ученику нужно за короткое время усвоить большой объем материала. А так, я убеждена, что учащиеся самостоятельно могут освоить любой предмет, особенно при нынешних технологиях. Было бы желание и мотивация. Те, кто ленится в школе, обычно не хотят учиться и на занятиях с репетитором.

Галина Кушнир, 
корреспондент

Читайте также
Другие материалы рубрики