Когда современные технологии на защите детей

09-09-2019


По статистике, в Украине ежедневно уходят из дома в среднем 20–30 детей. Их поиск — это зачастую очень сложная задача. На днях представители ювенальной превенции и преподаватели в области киберполиции и кибер­безопасности на встрече с харьковскими журналистами обсудили вопрос, что могло бы упростить поиски пропавших. 

Мы в ответе за тех, кого родили
По словам Юрия Михайловича, старшего инспектора отдела ювенальной превенции Управления превентивной деятельности Главного управления Национальной полиции в Харьковской области, за период с 1 января по 3 сентября с.г. в полицию поступило 679 обращений о розыске без вести пропавших детей в Харькове и области. Причем по этим обращениям разыскивалось 720 детей (то есть в одном обращении могло говориться о двоих или троих детях). Именно по Харькову было зарегистрировано 427 уходов детей из дома, а в Харьковской области — 252. Из всех 720 пропавших в течение суток было найдено 679 несовершеннолетних. 
— Это колоссальная работа, которая была проведена сотрудниками ювенальной полиции, волонтерами, благодаря СМИ и социальным сетям, — говорит Юрий Викторович. — На сегодняшний день из той цифры, которую я озвучил, неразысканными остаются пять детей. В основном это дети, чьи папы или мамы вывезли их в другое государство или в какой-то регион Украины без согласия другого родителя. Или же это дети, склонные к бродяжничеству.
Чтобы не допустить ухода детей из дома, учебных и лечебных учреждений, сотрудники ювенальной превенции проводят профилактическую работу как с детьми, так и с родителями. Например, такие встречи прошли в школах нашего региона накануне Дня знаний. Кроме того, представители ювенальной превенции постоянно направляют информацию в службы по делам детей, чтобы те вели профилактические беседы, прежде всего с неблагополучными семьями. 
— Есть статья 184 Кодекса Украины об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание для родителей за невыполнение своих родительских обязанностей в отношении детей, — предупреждает Юрий Михайлович. — Если вина родителей в том, что дети ушли из дома, из лечебных, учебных учреждений, развлекательных центров, установлена, такие мамы и папы привлекаются к ответственности. Штрафные санкции уже немалые. Если раньше штраф был 51 грн, то с прошлого года от 850 грн. до 1700 грн. 
Старший инспектор напоминает, что когда дети находятся с родителями, те обязаны отвечать за своих детей. Допустим, если родители с детьми где-то на пикнике, а тем более, вблизи водоемов, они обязаны внимательно смотреть за детьми, не отвлекаясь на другие моменты. Если же чадо, например, в детском лагере, то за него несет ответственность воспитатель.
Юрий Викторович вспомнил недавний случай в Чугуевском районе. 13-летний подросток ушел из дома, заблудился и вовремя не вернулся домой. Оказалось, что он ушел еще и с другом. Нашли подростков благодаря неравнодушной женщине, которая заметила мальчиков у проезжей части, им явно нездоровилось, и вызвала для них «скорую помощь». 
— Если бы не та женщина, возможно, ребятам грозил летальный исход, — говорит старший инспектор. — Все дело в том, что дети заблудились в лесу и решили подкрепиться грибочками. Они думали, что все грибы съедобные. Пожарили их на костре, съели и отравились ими… Эти дети возвращены в семью. Родители привлечены к административной ответственности. 
Телефон — друг


Оказывается, поиск пропавших детей можно было бы ускорить благодаря гаджетам (смартфонам, смартчасам, планшетам), которыми сейчас пользуются почти все дети и подростки.
— Найти каждого ребенка — это большая, кропотливая работа, — утверждает Вячеслав Марков, декан факультета киберполиции Харьковского национального университета внутренних дел. — Подразделения ювенальной превенции, увы, не очень многочисленные и не очень мобильные. В Великобритании существует такое понятие, как «золотой час». Это то время, которое есть, чтобы найти ребенка еще живым. К примеру, ребенок пропал, и мы его не можем найти. У него может сесть телефон, он может зайти куда-то в гости, но он через пару часов должен выйти на связь или появиться в установленном месте. Если он не появился на связи до вечера, мы понимаем, что у него что-то пошло не так. Значит, есть обстоятельства, которые либо побудили его скрыться от родителей, либо есть причины против его воли, когда он не может выйти на связь. Если ребенок не нашелся в течение первых суток, то существует вероятность, как это ни тяжело говорить, что ребенка может уже не быть в живых. Поэтому вопрос «золотого часа» очень важен, поскольку даже если ребенок стал жертвой либо маньяков, либо убийц, он еще обычно жив в течение первого часа. Вот почему это время настолько важно и почему необходимо знать месторасположение ребенка.
Вячеслав Валерьевич отмечает, что сегодня мы живем во времена цифровизации, и нужно использовать ее преимущества прежде всего в сфере безопасности, особенно, что касаемо детей. 
— У операторов мобильной связи есть техническая возможность видеть, где находится абонент, какие действия он производит, когда выключился телефон, когда делались звонки, когда поступали, когда прерывались и т.д., — продолжает Вячеслав Марков. — Эта информация была бы очень важна для правоохранительных органов исключительно в случае, если ребенок пропал без вести. Это дало бы возможность примерно понимать, где находился ребенок и где он сейчас, какие были сделаны последние действия с его телефона. 
Вячеслав вспомнил ужасный случай, который произошел этим летом в Одесской области, когда молодой парень, односельчанин, зверски убил 11-летнюю Дарью Лукьяненко. Впоследствии оказалось, что мобильный телефон девочки выключился как раз возле дома убийцы. Но об этом стало известно гораздо позже — уже после того, как ее несколько дней искали полиция, Нацгвардия, кинологи, волонтеры. Этот случай ярко показывает, насколько важны данные от мобильных операторов.
Алексей Рвачев, старший преподаватель кафедры информационных технологий и кибербезопасности Харьковского национального университета внутренних дел, говорит о том, что согласно действующему законодательству Украины, доступ к этим данным как к конфиденциальной информации правоохранители могут получить только по решению суда. А это очень длительная процедура. Тогда как данные от мобильных операторов нужны очень срочно. В результате теряется драгоценное время.
Вячеслав Марков стал автором петиции, которая была зарегистрирована на сайте Администрации президента. Суть петиции в том, чтобы ускорить и упростить процедуру получения информации от мобильных операторов в случаях пропажи хотя бы детей. Но если бы такое новшество хорошо себя зарекомендовало, его можно было бы применять и для поиска исчезнувших взрослых.

Галина Кушнир, 
корреспондент

Читайте также
Другие материалы рубрики