Комфорт по-европейски: с пользой для себя и природы

25-09-2017

На примере города Жмеринка украинским чиновникам и журналистам рассказали, как Европейский Союз помогает небольшим городам повышать энергоэффективность своих зданий.

«Сговор» мэров против глобального потепления

Город Жмеринка, что в Винницкой области, совсем невелик — всего 35 тыс. человек населения. И молод: полтора века назад он образовался между селами Малая Жмеринка и Большая Жмеринка благодаря строительству здесь железнодорожной станции, которая сегодня представляет собой крупный транспортный узел. 
Одной из основных достопримечательностей города является величественное здание железнодорожного вокзала — памятника истории и архитектуры. Говорят, сверху оно похоже на корабль. Так что неслучайно великий комбинатор Остап Бендер говорил о Жмеринке: «Последний настоящий город на земле — это Жмеринка. У нас тут, конечно, не Париж, но милости просим к нашему шалашу... О берега Жмеринки разбиваются волны Мирового океана...»
К счастью, в реальности Мировой океан к Жмеринке не подобрался, иначе половина Украины уже была бы под водой. Хочется надеяться, этого никогда не случится — отчасти хотя бы потому, что город вот уже несколько лет активно участвует в борьбе с глобальным потеплением климата путем уменьшения своей доли выбросов парниковых газов в атмосферу. 
Именно Жмеринка стала одним из первых украинских городов, подписавших инициированный Евросоюзом «Соглашение мэров» с обязательством к 2020 году уменьшить на своей территории выбросы углекислого газа на 20% благодаря повышению энергоэффективности и использованию возобновляемых источников энергии. Это было в 2009-м, и с тех пор Жмеринка развивается с учетом этого условия. 
Понятно, что без посторонней помощи такому маленькому населенному пункту выполнить обещание по уменьшению своих выбросов было бы очень проблематично. Евросоюз готов помогать в этой работе финансово при условии, что город, во-первых, имеет четкий план своих энергоэффективных действий, а во-вторых, в дальнейшем готов делиться информацией о полученном эффекте с другими населенными пунктами.
У Жмеринки план по энергомодернизации города — стратегия энергетического развития — имеется. В нем прописаны все доступные на данный момент меро­приятия по энергоэффективности, которые нужно провести на тех или иных объектах (бюджетных учреждениях, в сфере ЖКХ и т. д.). Часть из них город уже осуществляет своими силами. Например, проведена реконструкция городских котельных: одни переведены с газа на древесину, на других — операторов заменила автоматизированная система управления. Также проведена теплоизоляция сетей отопления. Это позволило уменьшить потребление газа на 20%. Проводятся ремонты школ и других бюджетных зданий для улучшения их теплового режима. Причем все это делается не наобум, а на основании данных энергомониторинга зданий, который ведется в Жмеринке с 2009 года.
— К энергомониторингу подключены 29 бюджетных зданий, — рассказал мэр Жмеринки Анатолий Кушнир. — Благодаря этому мы можем отследить и изучить, сколько энергии потребляют помещения с разной степенью энергомодернизации, понять, куда надо вкладывать средства, чтобы получить наибольший эффект (повышение комфорта, уменьшение энергопотребления и выбросов) на одну вложенную гривню. У нас есть и другие проекты. Например, реконструируем бассейн с использованием всех современных энергосберегающих технологий. В городе организован сбор использованных элементов питания. За три года собрано и отправлено на переработку и утилизацию 600 кг батареек и аккумуляторов. Детвора наперегонки собирает батарейки, потому что это очень важный показатель соревнования между школами. Распространяется экологически чистое велосипедное движение. 
В следующем году Жмеринка намерена внедрить раздельный сбор мусора, на это в городском бюджете предусмотрено 400 тыс. грн. Анатолий Кушнир говорит, что вопросы экологической культуры очень поддерживают жмеринские дети, которые активнее всего проповедуют энергосбережение в семьях. А начинают им рассказывать об этом еще с детского сада. Мэр, будучи дедушкой нескольких малолетних внуков, сам участвовал в создании книжки-раскраски для малышей, рассказывающей об энергосбережении. 
Здесь невольно вспомнилось, что в Харькове аналогичная книжечка была выпущена еще в 2004 году, но в дальнейшем идея раздельного сбора ТБО была благополучно похоронена. Так что неудивительно, если маленькая Жмеринка в этом вопросе обгонит большой Харьков.
Стратегия 
не «для галочки»

Со своей стратегией энергетического развития Жмеринка участвовала в конкурсе по программе Евросоюза «Соглашение мэров — Демонстрационные проекты» и выиграла грант — более 700 тыс. евро — на термомодернизацию 4 зданий школ и дет­ских садов. Руководитель команды поддержки программы Ян Ваандерс говорит, что план Жмеринки был наиболее убедительным. Видно, что он создавался не в спешке, «под проект», а обстоятельно, с пониманием конечной цели. 
— Наш проект не случайно называется «Соглашение мэров — Демонстрационные проекты», — говорит Ян Ваандерс. — Он направлен на финансирование и распространение идей, которые заложены в планах действий по устойчивому энергетическому развитию городов. Евросоюз выделяет 80% стоимости реализуемых проектов, еще 20% — местные бюджеты. Кроме того, ЕС помогает в обучении местных инженеров, которые работают над осуществлением термомодернизации зданий, чтобы они делали эти проекты не по своим национальным нормам, а по тем требованиям, которые действуют в Европе и уже зарекомендовали себя с лучшей стороны. Наши эксперты также проверяют качество уже выполненных работ.
В целом стоимость данного проекта ЕС в Жмеринке составила более 900 тыс. евро. За эти деньги уже сделана полная термомодернизация детского сада №3, на остальных объектах работы продолжаются. 
Что же такое европейский подход к энергосбережению в домах? Это не только качество самих монтажных и прочих работ, но и учет тех тонкостей, о которых мы порой даже не догадываемся. Например, устанавливая герметичные металлопластиковые окна, мы после этого неизбежно страдаем от плохой вентиляции помещений. В Европе для решения этой проблемы предусмотрены системы климат-контроля и рекуперации воздуха, выходящего из теплого помещения — то есть отбор его тепла и возвращение в систему обогрева здания. Заведующие двух жмеринских детских садов, в которых реализуется проект, не нарадуются на новую вентиляцию и автоматический контроль за влажностью в помещении. Ведь это уход и от духоты, и от сквозняков при проветривании, а значит — залог здоровья детей не только зимой, но и летом. В целом же в ходе проекта здания были полностью утеплены, в них заменены окна, двери и системы отопления.
В школе №3 строителям пришлось демонтировать металлопластиковые окна, которые были установлены в классах ранее — где за счет родительских, а где за счет бюджетных средств. Причиной оказалось то, что все они имеют разную теплопроводность и, кроме того, установлены так, что при наружном утеплении стен между окнами и утеплителем неизбежно образуются «мостики холода». Казалось бы, мелочь — 10–15 см голой стены. Но в Европе стараются избегать даже таких мизерных потерь тепла. Если уж делать, то сразу — качественно. Тем более что эти помещения будут своеобразным «эталоном» для дальнейшей термомодернизации зданий Жмеринки и других населенных пунктов, которые захотят перенять ее опыт.
Благодаря комплексной термомодернизации только четырех упомянутых зданий школ и детских садов Жмеринка сможет ежегодно экономить более 1 тыс. МВт-ч энергии и снизить объемы выбросов CO2 на 242т.­
Финансовая экономия города составит около 2,5 млн. грн. в год.
Одновременно со Жмеринкой аналогичные проекты осуществляют на своих территориях еще 10 украинских городов. На это ЕС выделил в общей сложности 8 млн. евро.
— Этот проект рассчитан на маленькие города, с населением до 200 тыс. жителей, потому что они не имеют таких бюджетов, как мегаполисы, и поэтому не могут брать кредиты в разных финансовых учреждениях, — объясняет Ян Ваандерс. — Сейчас мы проводим новый конкурс для городов-подписантов «Соглашения мэров» на общую сумму 6 млн. евро, в ходе которого для финансирования будут отобраны очередные лучшие концепции.
К сожалению, как выяснилось, ни один из малых городов Харьковской области пока не выиграл грант ЕС по данной программе. Ян Ваандерс выразил надежду, что населенные пункты Восточной Украины будут активнее участвовать в подобных конкурсах, подобно тому, как это делают города, расположенные на западе и в центре страны.
Татьяна Буряковская.
Фото автора.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики