«Кони» и «лани» в одной министерской упряжке

12-08-2019

Пока эксперты гадают, кто возглавит правительство при новом парламентском большинстве и кто получит министерские портфели, в Зе-команде уже определились: министерства надо… сливать.

 

Не пугайтесь так сильно. Не в смысле — утилизировать, а в смысле — объединять. Секретарь СНБО Александр Данилюк недавно высказался за сокращение нынешних 19 министерств до 12–13.
Сократить министерства предлагается, объединив их в тематические блоки. К примеру, слить в одно министерства экономики и финансов, а также социальной политики и охраны здоровья, министерства региональной политики и инфраструктуры. Кроме того, намерены отобрать и портфели у вице-премьеров, не возглавляющих какое-либо министерство.

Вся чиновничья рать
И сразу подумалось: каждое новое сокращение министерств и их аппаратов — это хорошо забытое… старое. 
Практически каждый новый президент Украины начинал с кромсания, урезания и объединения различных ведомств. В начале своих каденций это делали и Леонид Кучма, и Виктор Ющенко, и Виктор Янукович. Разве что Петр Порошенко добавил — Министерство информационной политики. 
Причем, каждый глава государства руководствовался исключительно желанием создать прагматичный, эффективно работающий Кабинет министров. Правда, следующие пять лет и количество чиновников, и число министерств уверенно росло и даже не только все возвращалось на круги своя, но чиновничья рать, как правило, еще и увеличивалась.
Особенно не везло Минмолодьспорта. Его постоянно с кем-то «сливали» как ненужный «остаток». И, наконец, было дело, даже объединяли образование, науку, молодежную политику и спорт в одно ведомство, правда, ненадолго.
Перед самыми выборами, готовясь идти в парламент, и ныне действующий премьер Владимир Гройсман вдруг вспомнил о реформе исполнительной власти и заявил, что из 19 министерств следует оставить лишь 12.
В принципе каждую новую власть понять можно, политики обещают народу сокращение государственных расходов, бюрократических процедур и ликвидацию связанной с ними коррупции. Это нравится избирателям.
Почему чиновничья рать возвращается на круги своя, а то и раздувается до непомерных объемов? 
В какой-то мере это можно объяснить объективной причиной: по ходу дела выясняется, что целый ряд социально-экономических направлений все же требует более системного и конкретного административного управления. Бывают и причины чисто политические: возникает необходимость «добавить портфели», раздав их в качестве благодарности за поддержку тем или иным политическим силам, или даже банально пристроить «нужного человека» на высокий государственный пост.

А оно нам нужно?

Оставим в стороне субъективные политические причины. Попытаемся разобраться, действительно ли нужна оптимизация, а, если нужна, то какая?
На начало 2017-го на госслужбе в Украине работало 222 тыс. чел., на начало 2018-го — почти 225 тыс., на 1 января 2019-го — уже 226,5 тыс. чел. 
Оптимизацию хотели провести еще при «старой» власти, проведя функциональное обследование органов госуправления, чтобы найти пути более эффективного использования бюджета на управление. Результаты должны были быть готовы во втором полугодии 2017-го. Но и экспертизу перенесли — сначала на конец 2019-го, а потом — на четвертый квартал 2020-го. И теперь вообще под вопросом: узнаем ли мы, каковы эти наиболее эффективные пути использования бюджета? То есть, сколько министерств и ведомств, а также специалистов для работы в них необходимо, причем именно в наших украинских реалиях? Нет научно обоснованных данных.
Откуда же тогда появляются идеи объединить, к примеру, Министерство социальной политики и охраны здоровья? Думается, что даже простому избирателю понятно, что это две огромные и важные сферы государственной ответственности, пусть даже и направленные на одну цель — заботу о благополучии и здоровье человека. 
Правда, последние годы мы наблюдали самые различные телодвижения глав этих двух ведомств, которые вместо благополучия и здоровья у граждан вызывали то шок и трепет, то иронический хохот. Все-таки, большинство из нас платит налоги именно затем, чтобы государство о нас позаботилось, а вместо заботы граждане получили реформы, которые большинство из них не понимает. 
Чисто теоретически смешать, конечно, можно субсидии и прививки от кори и дифтерии. При этом несомненно возникнет вопрос, почему граждане, кроме уплаты налогов государству, еще и платят за все самостоятельно, особенно это касается медицинской помощи. В сфере социального обеспечения за последние годы государство не разработало никаких серьёзных программ. Может быть, действительно, нам не нужны вовсе ни министерство охраны здоровья, ни министерство социальной политики?
Или возьмем гуманитарную политику. В новом украинском Кабмине будет создано одно министерство по гуманитарной политике на базе министерств культуры, молодежи и спорта и информационной политики, заявил недавно заместитель главы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.
По его словам, информационная политика «не может существовать сама по себе».
— Это больше гуманитарная сфера, откуда можно черпать значительную часть месседжей. Нельзя построить только верхний кубик. Гуманитарная политика — это отношение к людям, отношение людей к власти. Мы в этом видим задачу. А информационно уже нужно это доносить. Поэтому мы думаем, что необходимо объединить эти министерства, — уточнил чиновник.
Нынешний министр молодежи и спорта Игорь Жданов незамедлительно выступил против инициативы объединить в одно ведомство Минкульт, Минмолодьспорта и Мининформполитики.
Жданов пояснил, что функционирование Минмолодьспорта как отдельного и самостоятельного органа исполнительной власти является очень важным для молодежной среды и национальных сборных команд, которые прославляют Украину на международной арене.
Видимо, идея реформы заключается в том, чтобы молодые спортсмены били рекорды, в новом объединенном ведомстве специалисты бывшего Минкульта заказывали деятелям искусств вокальные кантаты, а бывшего Мининформполитики — распространяли «мессиджи» о наших достижениях по всему белу свету. 
Впрочем, если молодежь и спортсмены уедут из страны, то и заниматься ими больше не надо будет! Но почему пока молчит Минкульт? Кто-то ведь должен будет и в обществе торжествующего либерализма продолжать развитие национальной культуры? 
Вся реформа трех ведомств может завершиться банальным урезанием бюджетных расходов. Так, в 2019 году в государственном бюджете на культуру в Украине выделено 6,8 млрд грн, на информационную политику — 0,5 млрд грн, на молодежь и спорт — 3,9 млрд грн. Интересно, сколько денег достанется новому объединенному ведомству? Удивительно, но в нашей аграрной стране планируют «сбросить с корабля истории» даже Министерство аграрной политики. Хотя почти все страны — мировые лидеры на продовольственных рынках (от США, Бразилии, Австралии, до Китая и Канады) имеют такие ведомства, а в ЕС, кроме отдельных министерств создан еще и общеевропейский директорат DG Agri.
С точки зрения автора этих строк, более-менее оправданным может быть объединение министерств региональной политики и инфраструктуры, а также Минэкономразвития и Минфина. То же Министерство региональной политики, похоже, просто выполнило свою роль в процессе децентрализации. Или, может быть, я тоже ошибаюсь?

Елена Зеленина.

 

 Из досье «Времени»
Количество чиновников на душу населения в некоторых странах
Беларусь
Количество населения 9,503 млн
На 1 чиновника приходится 176 граждан
Общее количество чиновников 53703

Эстония
Количество населения 1,3 млн
На 1 чиновника приходится 50 граждан
Общее количество чиновников 26000

Китай
Количество населения 1,340 млрд
На 1 чиновника приходится 19 граждан
Общее количество чиновников 70 млн

Германия
Количество населения 83,2 млн
На 1 чиновника приходится 163 граждан
Общее количество чиновников 507520

США
Количество населения 309 млн
На 1 чиновника приходится 147 граждан
Общее количество чиновников 2101200

Украина
Количество населения 46 млн
На 1 чиновника приходится 170 граждан
Общее количество чиновников 283400

Франция
Количество населения 61 млн
На 1 чиновника приходится 190 граждан
Общее количество чиновников 320000

Читайте также
Другие материалы рубрики